Секции для детей

Куда отдать ребенка — в хоккей, как хочет папа? Или в фигурное катание, как мечтает мама? Бабушка настаивает на плавании, а дедушка считает, что «не надо мучить деточку»… Но дедушка в данном случае не прав — «мучить» надо. А чтобы дети получали от занятий удовольствие, последуйте нескольким советам. Прежде всего, не пытайтесь за счет ребенка удовлетворить собственные амбиции. Если из папы не получился Владислав Третьяк, это не повод запихнуть сына в хоккейную форму и привязать к воротам. Если мама хотела кружиться под музыку на коньках, дочку не обязательно мариновать на льду, делая из нее Ирину Роднину. Прислушайтесь и присмотритесь к ребенку. К чему у него есть склонности? Какой характер и физические данные?

Ах, что за темперамент!

Обратите внимание на то, как малыш ведет себя в повседневной жизни. Он шустрый, порывистый, быстро увлекается и быстро остывает? Это холерик. Ему подойдут любые виды спорта, в которых требуется кратковременное усилие: спринтерский бег — обычный и на коньках, прыжки в высоту и в длину, плавание на короткие дистанции.
У вас впечатлительный и ранимый ребенок, который все принимает близко к сердцу? Меланхолику можно посоветовать стрельбу из лука, пулевую стрельбу — здесь есть время, чтобы сосредоточиться, спортсмен находится один на один с мишенью, не контактирует с соперниками. Меланхолик справится со скалолазанием, может неплохо метать копье или диск. А из единоборств ему подойдет айкидо — это не соревновательный вид спорта, направлен он, прежде всего, на самосовершенствование.
Флегматики спокойны, невозмутимы и настойчивы, но медлительны. Правда, медлительность они компенсируют работоспособностью. Из них, как правило, получаются прекрасные гимнасты. Также подойдут «стайерские» виды — например, бег и плавание на длинные дистанции. В играх медлительность-это недостаток. Но, как ни странно, флегматики бывают неплохими вратарями; действует сочетание природной невозмутимости, необходимой голкиперу, и наработанной техники.
Идеальный спортсмен — это сангвиник. Он подвижен, обладает хорошей реакцией, быстро приходит в себя после неудачи. Сангвиники отлично проявляют себя в командных видах спорта и там, где нужно соревноваться непосредственно с соперником – на беговой дорожке, на татами или на теннисном корте.
Что еще нужно учесть? В фигурном катании, в спортивной и художественной гимнастике, в синхронном плавании спортсмены должны не только выполнить программу, но и произвести впечатление на зрителей и на жюри. Эти виды подойдут артистичным детям, которых не пугает выступление перед публикой. А вот для застенчивой девочки это не лучший выбор. Робкого мальчика не стоит отдавать в хоккей или баскетбол.
Многие папы считают, что жесткая контактная игра поможет сыну стать «настоящим мужчиной». На самом деле, мальчик просто получит стресс, находясь в абсолютно чуждой атмосфере и чувствуя постоянное неодобрение товарищей по команде и тренера.
Не заставляйте ребенка ломать характер Лучше развивать те качества, которые уже в нем заложены. Тогда будут и успехи, и польза от занятий.

Сантиметры и килограммы

Любой вид спорта требует определенных физических данных, с этим ничего не поделаешь. Но если у вас растет толстячок или явно не Гулливер, расстраиваться не стоит. Конечно, хорошо быть высоким и стройным, но есть и такие виды спорта, в которых приветствуется маленький рост, и такие, где требуются не худышки, а крепкие атлетичные ребята.
Рослым детям обрадуются баскетбольные и волейбольные тренеры, рост важен для лыжников, биатлонистов и конькобежцев, для пловцов. Высокие дети хорошо играют в большой теннис и бадминтон.
Тем, кто ростом не вышел, подойдет спортивная гимнастика и прыжки в воду, фигурное катание. В этих видах важна координация движений, а у маленьких она лучше. Невысокие юркие мальчишки могут стать хорошими хоккейными нападающими. А вот защитник должен быть мощным, и на это амплуа тренеры охотно возьмут даже упитанного мальчика.
Рост и вес не важны в стрельбе, лишние или недостающие сантиметры или килограммы — не помеха для вратаря в мини-футболе, гандболе или хоккее.
А ловкость, гибкость, скорость, реакция, прыгучесть? Многие качества можно развить, но только до определенных пределов. Негибкий ребенок хорошим гимнастом не станет, хотя, возможно, научится делать мостик и садиться на шпагат. А скорость и прыгучесть и вовсе либо есть, либо нет. Развить их почти нереально. Чтобы выбрать секцию удачно, понаблюдайте за ребенком, когда он играет на улице — бегает, прыгает, кидает мяч… Вы наверняка заметите, что у вашего малыша получается лучше всего.

Путь бабушки — это путь воина

Так говорит моя коллега, и она права. Одна моя знакомая бабушка водит 8-летнюю внучку на плавание и 5-летнего внука на хоккей. Время тренировок почти совпадает. Бабушка доводит Леночку до бассейна и бежит с Алешей в ледовый дворец. Нужно помочь внуку одеться: сами маленькие хоккеисты натянуть защитное обмундирование и завязать коньки лет до 9-10 просто не в состоянии. Алеша экипирован и отправлен на лед. Бабушка некоторое время смотрит, как мальчик катается, и возвращается в бассейн: тренировка у Лены закончилась, надо проследить, чтобы девочка ничего не забыла в раздевалке и как следует просушила волосы. Теперь снова на каток — за внуком. Переодеть взмокшего мальчика в сухую одежду собрать в баул всю амуницию, уточнить, где следующая тренировка — в зале или на льду… Отвезти внуков домой, покормить, усадить Лену за уроки.
На следующий год Алеша пойдет в первый класс — и работы у бабушки прибавится. Родители Алеши и Лены уходят на работу рано, возвращаются поздно.
И на бабушку просто молятся. Если бы не она, сынишка не смог бы заниматься любимым хоккеем, а дочка так и продолжала бы простужаться, потому что водить ее на плавание было бы некому. Детский спорт держится на бабушках — это не преувеличение. А если родители работают, а бабушек-дедушек нет? Может быть, водить ребенка на тренировки сможет няня.
Или удастся договориться с неработающей соседкой. Этот вопрос придется продумать заранее.
Кстати, Алеше и Лене повезло: они живут рядом со спорткомплексом и на дорогу тратят всего 20 минут. А ведь есть дети, которые добираются до зала, катка или бассейна больше двух часов! И в итоге устают от транспорта сильнее, чем от занятий. Даже самая престижная спортшкола этого не стоит, поэтому секцию на первых порах лучше выбрать поближе к дому. А когда юный спортсмен подрастет, уже можно будет думать о переходе, если тренеры решат, что ребенок перспективный.

А теперь — к доктору!

В любой секции потребуется справка о том, что ребенку разрешено заниматься данным видом спорта. Что нужно знать родителям? Если у сына или дочки есть искривление позвоночника, противопоказаны так называемые асимметричные виды спорта. К ним относятся большой теннис, хоккей, фехтование, метание копья или диска, бокс, баскетбол. Лучше выбрать симметричные или смешанные виды: футбол, волейбол, бег, плавание, гимнастику, лыжные гонки.
Детишкам с заболеваниями дыхательной системы — например, с бронхиальной астмой – врачи не рекомендуют фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей и керлинг. Правда, известны случаи, когда от занятий на льду астма у детей проходит — в том случае, если аллергеном служит пыль, которой на льду как раз нет.
Заболевания сердечно-сосудистой системы — это запрет на прыжки в воду, спортивные игры, бег, лыжи… А вот плавание, керлинг, стрельба из лука — это пожалуйста.
Кстати, в большинстве спортивных школ есть оздоровительные секции. Нагрузки в них гораздо меньше, чем в группах основных, рекордов от детей никто не требует, но заниматься любимым видом спорта там могут все.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя