Счастливый брак

Счастливый брак: каким должен быть секс в бракеСексуальные отношения — неотъемлемая часть жизни семейной пары. Гармоничный секс необходим как для здорового климата внутри семьи, так и для того, чтобы завести ребенка.

Секс является и показателем взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Поэтому, если в интимном плане что-то идет не так, причину нужно искать не только в постели.

Об инстинктах

Самое главное в понимании человека и его сексуальности: мы — существа биосоциальные. Любое состояние, любой поступок всегда надо анализировать с двух точек зрения. С одной стороны, мы — звери, у нас есть все, что присуще для любого живого существа, в том числе инстинкт продолжения рода. С другой стороны, мы социальные существа. И общество накладывает свой отпечаток на нашу биологию. Когда ребенок появляется на свет, говорят — родился мальчик.

Но спустя прожитую жизнь в некрологе не напишут—умер мужчина, а обозначат — директор завода, герой труда. То есть с самого рождения происходит социализация живого существа. Мы воспитываем детей согласно их полу, отдаем их в школу, которая и существует для социализации, и так появляется член данного общества. А уже дальше человек может ощущать или не ощущать свое несовершенство в социальном плане и пытаться что-то изменить.

Инстинкт продолжения рода—естественный механизм, доставшийся нам от природы. Но наша социализация наложила на него массу всяких ограничений. Например, молодой человек хочет познакомиться с девушкой — его призывает инстинкт. Однако при воспитании ему внушили совершенно противоположные мысли и принципы, ограничивающие его желание.

И все, желание познакомиться пропадает. Это было бы смешно, если бы не было действительно грустно. Подсознательные импульсы творят с людьми разные вещи. Иногда тело отказывается выполнять свое функции под влиянием психики.
Но как только в процессе терапии мы находим причину, все нормализуется. Важно всегда дойти до сути проблемы.

Общество и фертильность

Общество принимает свои собственные условности. Сегодня в развитых странах женщины чаще всего рожают первого ребенка после 30 лет. А как это выглядит с точки зрения природы? Нехорошо. Первого ребенка надо рожать в двадцать! Или, например, существует такое движение — «чайлд фри», когда люди полностью отказываются от идеи завести ребенка, называя разные причины — от «не потяну материально» и заканчивая «я вообще не понимаю, зачем они нужны».

Сегодняшнее поколение — это поколение 90-х. Мы все «иммигрировали» в Российскую Федерацию из Советского Союза. Это новый мир, новая страна. И мы пока что к ней приспосабливаемся.
Никакой политики в этом нет — чистая психология. Поэтому происходит болезненная притирка старых понятий к новым условиям.

Есть одна замечательная книга, в которой автор делит нас на людей тоски и людей скуки.
Первые смотрят вокруг, и их охватывает тоска, что все это многообразие мира невозможно охватить, взять в себя. А люди скуки смотрят вокруг и не видят ничего. Им так скучно в этом безвоздушном бесчеловечном пространстве. Я думаю, что нынешнее поколение молодых людей ударилось в эту скуку. Им неинтересно.

Поколение застряло на стадии взросления, они инфантильны до сих пор. Допустим, директор по маркетингу огромного департамента, у которого в подчинении находится 3000 человек, до сих пор может быть мальчишкой. Он опасается этой жизни, боится завести детей — ведь он их так боялся в детстве.

Люди влюбляются, женятся

К счастью, многие люди продолжают встречаться, влюбляться и жениться. Когда пара вступает в брак, все только начинается. Однако есть те, кто забывает об этом: часто мужчины и женщины, «поймав мышку», уже больше не охотятся.
А ведь семью надо создавать, и секс в браке тоже необходимо строить.

Что будет после брака — непредсказуемо. Когда мужчина и женщина знакомятся, у них появляется влечение. Они приспосабливаются друг к другу в постели и постепенно находят самый лучший для двоих вариант. И если раньше паре необходимо было два часа, чтобы понять, кто и чего хочет, то спустя время это происходит за пять минут. И вроде бы все прекрасно, а потом кто-то из них думает: «Но ведь мы все время делаем одно и то же! Когда-то это было хорошо, а сейчас — скучно». Стереотип сексуального поведения меняется или просто разрушается.

Но вторая сторона в паре еще не готова к этому. В этом стереотипе и начинается негативная подпитка, сначала чисто сексуальная, а потом, как чернильное пятно на промокашке, она начинает расползаться во все стороны — и дома, и на работе, и в отношениях с другими людьми.

Все постепенно рушится, и уже невозможно понять, с чего это началось… Необходимо строить брак и секс, и в каждой паре по-разному. Не хотите — не живите вместе, разводитесь. Но ведь вы пять лет ругаетесь, и все равно вместе. Значит, вас что-то связывает, и надо это «что-то» найти и развить.

Секс — это показатель отношений. И надо не о сексе думать, а о том, как мы общаемся, какие у нас взаимоотношения. Как правило, ситуация развивается таким образом. Люди поженились по любви, и все у них замечательно.

Один раз что-то не получилось в сексе, второй раз, возник конфликт. Пара начинает обходить эту тему и постепенно, сознательно или бессознательно, приходит к мысли, что это портит им жизнь. И на это обращать внимания не стоит, ведь в остальном у нас все хорошо. Но деготь капля за каплей капает в бочку меда, и со временем кроме дегтя в ней ничего не остается…

Что делать

Для того чтобы все получилось, «я должен» необходимо превратить в «я хочу». Проблема упирается в то, что у каждого из супругов есть цель, которую он или она не достигает. Как с ними работать? Единого решения нет, но, тем не менее, все решается, если люди об этом говорят, если они хотя бы не скрывают проблему сами от себя. Надо постепенно изменить отношение друг к другу, к прикосновениям, к воспоминаниям, к фантазиям, чтобы у пары появилось желание, а не обязанность.

Да, все зависит от того, насколько значима конечная цель — наладить секс, родить ребенка, остаться с этим человеком. Возможно, поначалу придется делать какое-то усилие над собой.
Но это усилие не должно быть на уровне прыжка с десятого этажа. Поэтому «домашние задания», которые я даю парам, именно такие: например, вместе принимать душ, целоваться в лифте.

Я провоцирую их на ту дисгармоничную ситуацию, когда они пытались найти общий язык, а у них не получилось. Попадая в эти условия снова, в первую очередь люди перестают друг друга бояться. Они дают партнеру больше свободы.
Но иногда выясняются интересные вещи.

Кто-то реально хочет нормализовать отношения, а кто-то саботирует изо всех сил. Это может происходить и сознательно, и бессознательно.
Секс — это продолжение отношений. В сексе интересно с тем, с кем и без секса интересно.
Вспомните, как раньше говорили: «она отдалась», «он ее взял». Другими словами, я тебе себя отдаю, я знаю, что ты обо мне можешь позаботиться.

И он ее берет, заботится о ней, как о своей части. Конечно, можно обойтись без любви, но твоя жизнь от этого будет беднее.

Одним словом, секс—это часть жизни, а не нечто отдельное от нее. В постели, как в линзе, фокусируются плюсы и минусы всего, что происходит вокруг. Если постели нет, значит, и жизни вокруг постели нет. И понятно, что ничего обязательного в жизни вообще и в частности в браке — нет.
Но брак без секса — это дом без стены.

Время и силы

Отдельный вопрос — как найти время и силы на секс? Например, когда в семье появляется ребенок и новые заботы, многим женщинам становится не до секса. Что делать? Надо находить возможности и показывать мужу, что «я тебя хочу». Можно договариваться, использовать заместительные формы секса, например, ласки.

Надо помнить, что если тебе секс не нужен, то почему должен страдать партнер? Решайте этот вопрос в рамках своей любви. Пары распадаются, потому что оба супруга пытаются решить каждый свою проблему напрямую. Но секс — это не только сношения.

Бороться с проблемами надо путем супружеской секс-терапии, выясняя причины индивидуально.

Полезный секс

Секс выполняет разные функции — от рекреативной до репродуктивной, то есть от отдыха до продолжения рода. Чтобы наладить фертильность, человек должен жить нормальной здоровой жизнью, питаться правильно, двигаться, высыпаться. Могут стать вспомогательными средствами и витамины — в том случае, если у мужчины фертильность на грани.
Если говорить о пользе секса, то здесь все индивидуально. Можно сказать одно — удачный секс полезен для здоровья, неудачный — бесполезен или вреден.

Воздержание вредно в том случае, если человек плохо его переносит. Но ведь бывают люди и со слабой половой конституцией, у них никаких физических проблем не возникает. Поэтому каждый может сам для себя решить, что для него вредно, а что полезно. Любое состояние может быть счастьем или несчастьем. Как говорил Козьма Иванович Прутков, хочешь быть счастливым — будь им.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting