Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы, лечение, профилактикаС приходом осени берет начало сезон кишечных инфекций. И самой распространенной среди них является ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, который особенно тяжело переносится малышами — по данным ВОЗ, от него ежегодно погибают до 2 миллионов детей в мире. Что это за инфекция, и как помочь заболевшему ребенку?

Что представляет собой ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция — это один из видов кишечных инфекций, возбудителем которого является ротавирус. Такое название вирус получил благодаря сходству его оболочки с колесом: «rota» в переводе с латинского означает колесо, обод.
Нужно сказать, что заболеваемость кишечными инфекциями в России, как, впрочем, и во всем мире, стабильно занимает второе место среди всей инфекционной патологии. К сожалению, одной из ведущих причин возникновения острых кишечных инфекций являются вирусы, которых на сегодняшний день известно порядка 20 родов. И половина всех заболеваний, связанных с кишечными инфекциями, вызваны именно ротавирусом.

Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным, и заболеть им могут люди любого возраста. Причем население всех стран, независимо от уровня развития экономики, одинаково подвержено этой инфекции. Однако чаще и наиболее остро ротавирус поражает детей раннего возраста. Заболеваемость ротавирусной инфекцией носит сезонный характер: наибольшее количество заболевших отмечается в период с ноября по апрель.

Ротавирус во внешней среде достаточно устойчив и может сохраняться на предметах до 10-30 дней. К сожалению, даже при воздействии ультрафиолетом ротавирусы могут оставаться жизнеспособными.

Симптомы ротавирусной инфекции

Клинически ротавирусная инфекция проявляется тремя основными симптомами: лихорадкой, т.е. повышением температуры тела до 38 °С (а в тяжелых случаях и выше), многократной рвотой в течение 2-3 дней и обильной, водянистой, пенистой диареей с резким, неприятным, кислым запахом. В зависимости от тяжести течения заболевания частота испражнений может быть от 3 до 15 раз в сутки. Для ротавирусной инфекции характерен стул белого цвета, но он может быть и желтоватого, реже зеленоватого цвета.

Важно отметить, что для ротавирусной инфекции типично острое, внезапное начало заболевания. Хотя у взрослых оно может проходить в более легкой форме, без выраженных симптомов. У 1/3 больных ротавирусная инфекция сопровождается также и респираторными проявлениями: небольшой краснотой со стороны носоротоглотки, насморком, реже кашлем. Другие симптомы связаны с интоксикацией: снижение или отсутствие аппетита, слабость, головная боль.

Как передается инфекция

Ротавирус передается в основном тремя путями: пищевым — через пищевые продукты, водным — через воду, контактно-бытовым. Детям, особенно грудного возраста, наиболее часто вирус передается контактно-бытовым путем, т.е. через предметы обихода. Вопрос о том, может ли ротавирус передаваться воздушно-капельным путем, пока не решен, поэтому исключить вероятность такого механизма заражения нельзя.

Вирус может передаться ребенку с грудным молоком заболевшей матери. Если наличие вируса совершенно исключено внутри самого детского питания благодаря многоступенчатой системе контроля его качества и безопасности, то на упаковке вирус может обнаружиться, например, из-за нарушения транспортировки.
Нередки случаи, когда сначала заболевает ребенок, а следом за ним и мама. Ротавирусная инфекция — бич внутрибольничного распространения.

В повседневной практике источником заражения чаще всего становятся грязные руки. Ротавирус попадает в организм через рот и в очень короткое время достигает слизистой оболочки тонкой кишки. Там он размножается, подавляя клетки тонкой кишки, из-за чего нарушаются процессы переваривания питательных веществ. В кишечнике человека скапливается избыточное количество жидкости, и наступает диарея, которая приводит к обезвоживанию организма.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Прежде всего, нужно знать, что главную опасность при ротавирусной инфекции представляет обезвоживание. Поэтому основой лечения является регидратация — восполнение жидкости в организме. В настоящее время для борьбы с обезвоживанием используются специальные препараты, помогающие нормализовать водно-солевой баланс и эффективные не только при ротавирусной, но и при других инфекциях, некоторые обладают гипоосмолярностью, т.е. имеют более приятный вкус и дополнительно обогащены живыми бактериями.

Диарея и рвота ведут к обезвоживанию организма, и это представляет серьезную угрозу для жизни детей раннего возраста. Безусловно, при сильной рвоте дать ребенку лекарство — задача трудная, но это нужно делать, т.к. какое-то количество препарата в организме все равно останется. Рвота, понос — это защитная реакция организма и способ его самоочищения. Промывание желудка и обильное питье для восполнения потери воды и электролитов приносит определенное облегчение. Но все же активно подавлять диарею и рвоту нельзя. При ротавирусной инфекции противопоказаны противодиарейные
препараты. С рвотой и стулом уходят и вирусы, поэтому крепить кишечник в данном случае недопустимо.

Обращаю внимание родителей, что антибиотики при ротавирусной инфекции не эффективны и даже противопоказаны, поскольку они не действуют на вирусы. Лишь в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции доктор может назначить антибактериальный препарат, который следует принимать, строго соблюдая врачебные рекомендации.
Безусловно, следует постараться изолировать заболевшего ребенка от других детей.

На сегодняшний день препаратов для уничтожения в организме человека ротавирусной инфекции не существует. Лечение больных является симптоматическим, т.е. все терапевтические мероприятия направлены на устранение симптомов и восстановление водно-солевого баланса. Медикаментозная терапия при ротавирусной инфекции включает препараты, способствующие нормализации состояния микрофлоры кишечника и обладающие пробиотическими свойствами.
Принимают препарат не менее 5 дней.

Прежде чем принимать вышеперечисленные препараты и для диагностики заболевания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением не следует.
Через 2-3 дня активного лечения симптомы исчезают, но больной продолжает выделять вирусы, которые сохраняются в его организме, и служить источником заражения для окружающих еще в течение длительного времени, иногда до 1 и более месяцев.

Для восстановления микрофлоры кишечника после болезни требуется назначение пробиотиков, содержащих бифидо- и лактобактерии.

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

Как при любой другой кишечной инфекции, самой эффективной профилактикой является неукоснительное соблюдение правила трех «ч»: 1 — чистые руки, 2 — чистая вода и 3 — чистая пища. Говоря о здоровье детей, все это должно быть не только чистым, но и стерильным.

Насколько эффективна вакцинация от ротавирусной инфекции?

Учитывая то, что от заболевания, вызванного ротавирусом, страдают люди во всем мире, в Календари
профилактических прививок многих стран включена вакцинация против данного вируса. В Российской Федерации вакцинацию против ротавирусной инфекции планируется ввести в план календарных прививок на 2015-2020 годы. На сегодняшний день существуют готовые качественные вакцины, зарегистрированные на территории РФ, которые могут быть успешно использованы.

Прививки формируют стойкий иммунитет от инфекции, действующий в течение 2 лет. Эффективность и безопасность этих вакцин достаточно высока, поэтому прививать ребенка имеет смысл, но предварительно проконсультировавшись со своим педиатром или специалистом по иммунопрофилактике.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting