Роль отца в воспитании сына

Три – четыре года – возраст, в котором роль отца в воспитании становится для мальчиков особенно важным.
Синие коляска и курточка, самолетики, машинки и пистолеты.
Это растет сын. То, что он — именно мальчик, а никак не девочка, для него очень важно. «Я не девочка, я парень», — басит кудрявый купидон в ответ на оскорбительное умиление прохожих: „Ах, какая девочка хорошенькая!» Он еще не до конца понимает, чем именно отличается от девчонок, но отличаться от них становится для него жизненно важным делом уже лет с двух. Хороший повод начать мужское воспитание. Дело за папой.

Идем колоть дрова

„Мама устала, она отдохнет, а мы с тобой мужчины и будем продолжать работать», „Она же девочка, уступи ей игрушку», — слыша такие вещи от папы, малыш начинает осваивать роль мужчины всерьез.
Обычно это происходит в три года. Как раз в это время двойственный союз „мама и я» начинает постепенно превращаться в тройственный — „мама, папа и я», причем не только у мальчиков, но и у девочек. Однако в жизни сына отец становится особенно важным лицом.
Это тем легче, что теперь с мальчиками уже можно вести „мужские» разговоры. Эти разговоры они обожают. Местоимение „мы», сказанное папе тоном заговорщика. — триумф маленького мальчика и его отца. За ним — мужские секреты и планы. Даже говорить об этих серьезных делах хочется по-особому: один мой знакомый малыш, к примеру, считал своим долгом говорить на „мужские» темы (скажем, о колке дров) только солидным басом.

Папа или соперник?

„Папа, расскажи, как ты был маленьким!» — любимая просьба многих мальчишек.
Отец — эталон для подражания. Малыш готов копировать не только папины тон и выражения, но даже позы. Отцу растущего сына приходится трезво оценить свои плюсы и минусы, ведь и то и другое он надеется или рискует увидеть в своем наследнике, причем очень скоро.
Между тем на пути к идеалу столько трудностей: и неумение сдерживать слезы, и бессилие перед вилкой, и ужас перед тетенькой-врачом — да мало ли проблем у трехлетнего человека! Однако если папа иногда будет рассказывать о собственных детских проблемах, ненавязчиво давая малышу понять: „Я понимаю твои трудности, я сам через это прошел, но у тебя хватит сил справиться» — это очень поддержит трех — четырехлетнего сынишку на пути взросления. А мамин комплимент: „Ты стал совсем большой, как папа. Такой же красивый, умный, сильный», — станет поводом для гордости любого мальчишки.
Впрочем, сравнение с отцом может стать опасным. В возрасте 3-5 лету мальчиков порой развивается так называемый эдипов комплекс: сын бессознательно ощущает своего отца как соперника.
Помочь ребенку осознать, что он не может заменить отца, но может стать таким, как он, — пожалуй, самый естественный выход из этой ситуации, от которой в таком случае обычно не остается и следа уже ко времени вступления в школьный возраст.

Для дочек

А вот для девочек отцовское внимание и даже восхищение — да-да, не нужно стесняться иногда его демонстрировать, — очень важно для осознания собственной женственности. Более того: девочки, к которым папы чересчур суровы и строги в раннем детстве, могут так никогда и не обрести такие прелестные женские качества, как кокетливость и нежность.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting