Родимые пятна у ребенка

Родимые пятна у ребенкаРодимые пятна встречаются нередко - по статистике, около половины младенцев в мире рождается с «отметинками».
В народе считается, что ребенок с такими пятнами рождается «отмеченным» Богом, а по месторасположению пятен иногда пытаются разгадать судьбу или черты характера. Наиболее ярким примером человека с родимым пятном, пожалуй, можно назвать бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Как правило, на родимые пятна не обращают особого внимания, разве что отмечая сам факт наличия этих пятнышек.
Впрочем, большинство из этих пятен, которые, к слову, «выдаются» человеку при рождении, безобидны и не требуют лечения. Лишь тогда, когда они портят эстетический вид, их подвергают косметической коррекции. Но знать все же о них нужно, чтобы быть уверенным, что это действительно безопасно.

Что такое родимые пятна?

Родимые пятна, где бы они ни были, легко разглядеть во время купания или переодевания малыша. Часто ребенок уже рождается с ними, но иногда пятна появляются через несколько недель, а то и месяцев после рождения. Размер так-же может быть абсолютно разным - пятнышки могут быть маленькими в диаметре или занимать обширную площадь.
Могут располагаться по одиночке, а могут проявиться как сыпь.

Несмотря на то, что пятнышко может выглядеть вполне безобидно, за ним должен наблюдать педиатр, чтобы подмечать все изменения в размерах или внешнем виде пятна. Однако, это делать должна и мама - ведь мы в большей степени заинтересованы в здоровье наших детей. Родимые пятна на ощупь, как правило, безболезненны, плотные или мягкие.

Родимые пятна называются невусы и представляют собой изменения кожи - недоразвитие, или, напротив, чрезмерное развитие ее структурных элементов.

Так, невусы могут образовываться из каждого слоя кожи - эпидермиса, дермы или подкожной клетчатки. Условно родимые пятна можно разделить на два вида: пигментные и гемангиомы. А они, в свою очередь, делятся еще на множество подвидов.
Пожалуй, пигментное пятно принято представлять темным и большим. На самом деле, цвет пятна может быть как темным, так и светлым, светлее, чем сама кожа. Связано это с тем, что невусы состоят из клеток меланоцитов, которые при нарушении пигментации скапливаются в определенных участках либо, наоборот, образуют участки разрежений.

Первые и представляют собой более темный цвет, а разреженные участки - светлый. Насыщенность цвета пигментного пятна также зависит от глубины расположения меланина в коже.
К слову, пигментные пятна могут появляться в течение всей жизни человека.

Их количество также может быть разным - от нескольких штук до сотен. Что касается размера, то пятна могут иметь размер от несколько миллиметров до 15-20 сантиметров. Существуют гигантские родимые пятна, обычно они появляются при рождении ребенка и имеют размер, говорящий сам за себя. Если такие пятна располагаются на двух частях тела, то расположены они симметрично. Если только на одной - то могут перекрывать довольно обширный участок кожи. Иногда на таких невусах растут волосинки, поэтому их могут называть пигментно-волосяными.

Голубой невус имеет соответствующий цвет и располагается на лице, руках и иногда на туловище. Как правило, он имеет небольшие размеры. Схож с «монгольским» пятном, которое весьма похоже на синяк - синего, сине-черного или коричневого цвета. Считается, что «монгольские» пятна бывают только у представителей азиатской или африканской расы, но на самом деле, у европеоидной тоже встречается, хоть и значительно реже. Такие пятна возникают на ягодицах, в области крестца или бедрах. Со временем «монгольское» пятно начинает бледнеть, а к пяти-семи годам исчезает вовсе.

Встречается еще «хало-невус», который представляет собой узелок округлой или овальной формы. Обычно он темно-коричневого цвета, небольшой в диаметре, и имеет светлый ободок по периметру. Чаще такое пятно встречается на руках и теле, и появляется в течение жизни, но иногда может проявиться при рождении.

От кофе до вина

Существует невус простой, который в народе часто называют «щипком аиста» - он располагается на лице - в области бровей - или шее по росту волос, так, словно ребенка нес аист и своим клювом оставил отметины. Такой «щипок» имеет розовый или слегка оранжевый оттенок, но в течение первых нескольких лет они светлеют и проявляются только когда ребенок напрягается или кричит.

Пятна цвета кофе, «огненный» невус может остаться на всю жизнь. Они не бледнеют со временем. Как правило, кофейные пятна располагаются в разных частях тела в небольшом количестве - одно-три пятна. Если пятен более пяти, то это уже считается опасным. Это может быть признаком нейрофиброматоза - поражения и утолщения нервных волокон. В таком случае следует пройти консультацию дерматолога и невролога.

«Винное» пятно появляется сразу после рождения или в первый год жизни и выглядит как разлитое по коже вино, отчего и получило свое название, - по цвету и форме. Появляются «винные» пятна из-за резкого расширения венозных сплетений в области кожи и с возрастом не проходят. Во взрослом возрасте, если такое пятно будет выглядеть неэстетично, его можно удалить с помощью лазера.

Веснушки, весенние пятнышки, отметинки солнца - они тоже являются пигментными пятнами. На самом деле это - особое отложение пигмента в верхних слоях кожи. Располагаются они как на лице, так и на теле, руках и ногах, и имеют желтоватый или коричневый цвет, а при длительном пребывании на солнце становятся ярче. Появляются веснушки в 2-3 года и могут образовываться всю жизнь. Опасности такие образования не представляют, но их нельзя травмировать и царапать, иначе это может привести к опасной опухоли кожи - меланоме. При ультрафиолетовом излучении это особенно опасно.

Гемангиомы образуются из более глубокого слоя кожи, сосудов и нервных окончаний. Из-за этого такие образования могут быть болезненны или чувствительны. Они формируются, как правило, еще в утробе матери, могут быть маленькими, до нескольких миллиметров, или очень большими. Цвет гемангиом колеблется от розоватого до бордового.

«Земляничная» или «клубничная» гемангиомы встречаются у каждого десятого младенца. Располагаются они на любой части тела, но зачастую - на голове или лице малыша. Клубничными пятнами их называют по форме, так как по виду они действительно напоминают ягоду, а еще и красный цвет добавляет схожести. Чаще всего они исчезают самостоятельно к семи годам и не представляют опасности, хотя и растут вместе с ребенком несколько месяцев.

«Пещеристые» гемангиомы встречаются реже у новорожденных, но если они появляются, то увеличиваются в размерах довольно сильно. Чаще всего они так же исчезают сами к 12 годам. «Пещеристая» гемангиома имеет бугристую поверхность, располагается глубоко в коже, и не отличается от нее по цвету.

Такое образование может появиться на голове в волосах, на конечностях, ягодицах, порой даже на слизистой рта. Такие гемангиомы могут быть болезненны, и иногда они требуют лечения, в том числе и хирургического.

Встречаются плоские гемангиомы, состоящие из мелких сосудов. Цвет их варьируется от розового до красно-фиолетового, а величина и форма могут быть совершенно разными.

Лечение гемангиом

Иногда они действительно этого требуют. И тогда вопрос о необходимости терапии решается врачом-онкологом.
При этом врач обращает внимание на то, где расположена гемангиома, на ее размер и скорость роста, и, главное, на состояние ребенка.

Небольшие гемангиомы удаляются амбулаторно хирургическим методом, а большие лечат холодом, впрыскиванием химических веществ, которые сужают сосудистые полости, или лазером. То же касается и гемангиом, находящихся на лице. Как правило, такое лечение помогает в 93% случаев, а оставшийся рубец практически незаметен. До двухлетнего возраста гемангиомы обычно не лечат, если они не увеличиваются в размерах и не меняются в структуре. Гемангиомы лучше не подвергать воздействию солнечных лучей, особенно, сразу после удаления.

Иногда встречаются образования, которые могут сбить с толку, так как они похожи на родимые пятна. Однако они не имеют с ними ничего общего, но и лечения тоже не требуют. Так, токсическая экзантема вызывает покраснения небольших участков кожи. Она видима в первые двое суток жизни младенца, а со временем исчезает.

Медиальные пятна часто встречаются у новорожденных, они находятся на лбу, спинке носа, веках и затылке, имеют розоватый цвет и проявляются только при крике или плаче, а к году исчезают. Телеангиэктазии представляют собой красновато-синие пятна на носу, задней поверхности шеи, веках и губах. Они также исчезают к полутора годам и не требуют какого-либо лечения.

Что делать родителям?

Главное, пугаться не стоит. Самое главное, набраться терпения, так как пятна не проходят быстро, но большинство из них все-таки сходит на нет со временем. Однако если пятно пугает своими размерами, внешним видом или структурой, то стоит пройти консультацию дерматолога.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что пятнышки требуют наблюдения – не слишком ли быстро растут, не слишком ли их много, не изменился ли внешний вид, строение. Не расчесывает ли их ребенок. Чтобы вовремя заметить рост образований, каждый раз при проверке обводите его на бумаге. Обращайте внимание педиатра на появившиеся образования. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы плотно прилегающая одежда не натирала пятно и не приводила к раздражению. Это может привести к инфицированию или повреждению.

Также не стоит связывать гемангиомы или пигментные пятна с какими-либо суевериями - их появление и развитие не зависит ни от каких примет. Но можно верить в то, что такая отметинка принесет ребенку счастье.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя