Репродуктивное здоровье ребенка

Репродуктивное здоровье ребенка: как сохранить, какие факторы влияют на репродуктивную функциюСогласно официальной статистике, в России бесплодны 15 % (или более 2,5 миллионов) семейных пар, т.е. каждая шестая семья имеет проблемы с зачатием. Такое состояние дел, по мнению многих компетентных специалистов, является критическим.

Неудивительно, что сегодня одной из самых обсуждаемых является тема репродуктивного здоровья детей, поскольку многие расстройства репродуктивной системы формируются еще в период развития плода. Поговорим о том, какие факторы могут влиять на репродуктивную функцию у детей в разные периоды жизни, и какую роль в сохранении их репродуктивного здоровья играют и родители, и педиатр.

Период новорожденности

Говорить о репродуктивном здоровье применительно к детям подросткового возраста, когда начинается половое созревание, по большому счету уже поздно. Вопрос сохранения репродуктивного здоровья должен решаться гораздо раньше — с рождения. Ребенок встречается с педиатром (неонатологом) сразу после рождения. Уже на этом этапе начинается борьба за его репродуктивное здоровье: проводится скрининг многих генетических заболеваний. Качественно проведенный скрининг в большинстве случаев приводит к выявлению той патологии, которая может на сегодняшний день успешно корректироваться.

Например, такое заболевание, как врожденный гипотиреоз, имеющий самые разнообразные формы, может влиять на многие системы организма, в том числе и на репродуктивную функцию. Выявление этого недуга в период новорожденности является значимым, поскольку если подойти к вопросу лечения гипотиреоза в подростковом возрасте, когда происходит половое созревание, сохранить репродуктивное здоровье у девочки, например, очень трудно.

Или другое серьезное заболевание — муковисцидоз, которое является генетически детерминированным, т.е. передающимся по наследству, и может вызывать достаточно широкий спектр различных патологий — от заболеваний легких до заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые в свою очередь приводят к тяжелым формам инвалидизации.

Чем раньше будет выявлен муковисцидоз и введена адекватная заместительная терапия, тем больше шансов, что ребенок вырастет во всех смыслах абсолютно полноценным человеком с нормальной репродуктивной функцией. В первую очередь это касается мальчиков, так как данное заболевание может быть причиной бесплодия за счет выраженного нарушения сперматогенеза.

Первый год жизни ребенка

В первый год жизни огромное значение имеет своевременная вакцинация против возбудителей тяжелых заболеваний. Казалось бы, какая связь между вакцинацией и репродуктивным здоровьем. Между тем, связь самая прямая. Например, прививки от паротита, известного в народе как свинка. Вирус паротита поражает ткани различных органов — от центральной нервной системы до железистых органов, в том числе яички, вызывая их воспаление (орхит). Вероятность бесплодия у мальчиков после свинки составляет около 50 %. Поэтому вакцинация детей, особенно мальчиков, против этой инфекции принципиальна. Вакцина не защищает полностью от заболевания, но значительно снижает риск развития тяжелых форм болезни и серьезных осложнений.

По сути, в организме человека нет ни одной системы, которая не влияла бы на его репродуктивную функцию. К примеру, сердечно-сосудистая система. Ее пороки, прежде всего, влекут задержку физического развития, поскольку в этом случае ребенок не получает достаточного количества кислорода для обеспечения своих функциональных потребностей. Гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме) влияет на все органы и системы и на развитие ребенка в целом.

Именно поэтому своевременное выявление патологий сердечно-сосудистой системы и их коррекция в раннем возрасте способствует предупреждению сердечной недостаточности, которая в будущем может повлиять и на реализацию репродуктивной функции. Тем более что современная детская кардиохирургия имеет все возможности и технологии, позволяющие спасать жизнь детей с врожденными пороками, что помогает им навсегда забыть о болезни.

Любая проблема наиболее эффективно корректируется в раннем возрасте. Именно поэтому сегодня осмотр детского гинеколога и детского андролога введен у детей до 1 года. Ведь не секрет, что на призывной комиссии у юношей нередко выявляются патологии в виде структурных изменений половых органов (фимоз, крипторхизм, гипоспадия), которые должны были быть скорректированы еще в раннем детстве, когда рутинная на сегодняшний день операция, выполняемая практически в любой клинике, дает все шансы сохранить репродуктивную функцию мальчика в будущем.

Период раннего детства

Ранний возраст (до 3 лет) отличается тем, что дети начинают часто болеть. Конечно, инфекции респираторного тракта (ОРЗ или ОРВИ) являются ведущими, но именно они часто дают осложнения, которые сопровождаются воспалительными процессами со стороны мочевой системы (почек, мочевого пузыря). Последние могут протекать остро или латентно, приводя к хронизации процесса. Хронические воспалительные процессы со стороны мочевой системы сопряжены с воспалением органов половой сферы, что влечет за собой риски в репродуктивной сфере в будущем.

Применение этих препаратов самостоятельно, без назначения врача отнюдь не идет на пользу ребенку. Так, например, одним из часто встречающихся побочных действий антибиотиков является такое заболевание, как кандидоз, или молочница. Эта инфекция может протекать скрыто, без ясных клинических симптомов и выявляться не сразу.
Кроме того, кандидоз у детей, к сожалению, не всегда серьезно воспринимается мамами.

Между тем, без своевременного лечения процесс хронизируется и, как любое воспалительное заболевание, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию в будущем. Родители должны знать, что патология возникает не в период взросления и не в период полового созревания (кандидоз может возникнуть в любом возрасте) — к заболеванию ведет бесконтрольное использование лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков.

Школьный период

Младший школьный возраст — это время, когда могут дебютировать серьезные заболевания со стороны системы крови (нарушение функций тромбоцитов, тромбоцитопения, тромбоцитопатия и др.), которые могут сопровождаться кровотечением, появлением синяков.

Казалось бы, какой ребенок растет без синяков. Но в каких-то случаях они появляются естественным образом и в незначительном количестве, а в каких-то множественные гематомы и мелкие синячки возникают на теле без видимых на то причин. В этом случае заболевание не должно быть упущено родителями, поскольку болезни, связанные с системой крови, могут в значительной степени влиять на репродуктивную сферу.

Подростковый период

В этот период (с 8-9 лет до 15 лет) наиболее ярко проявляются нарушения питания от кахексии (резкого
похудания) до избыточного веса.
Девочки стремятся быть фотомоделями, садятся на «безумные» диеты, которые не являются сбалансированными для этого возраста и только вредят их здоровью, в том числе репродуктивному.

Подростки начинают курить и употреблять спиртные напитки (пиво), вступать в интимную связь, не понимая, чем это может отозваться в будущем. Между тем, курение и алкоголь пагубно влияют на все органы и системы организма подроста, в том числе и на репродуктивную функцию, вызывая нарушения потенции во взрослом возрасте.

Сексуальные отношения между подростками часто приводят к инфекционным заболеваниям, передающимся половым путем, которые приводят к нежелательной беременности, воспалительным заболеваниям мочеполовой сферы и вторичному бесплодию в будущем.

В результате подростку требуется помощь со стороны большого количества специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, психолога, гинеколога, дерматовенеролога и т.д.

Роль педиатра

В умах многих людей до сих пор сидит мысль, что доктор должен лечить болезни. Между тем, врач должен сохранять здоровье, предупреждая развитие заболеваний. Именно по такому принципу и была сформирована педиатрическая система в нашей стране. Лечение развившихся болезней было лишь малой частью функций врача, основная же деятельность была связана с предупреждением заболеваний.

В советские времена система детского здравоохранения нашей страны была признана ВОЗ самой прогрессивной в мире. В функции врача-педиатра входил дородовый патронаж, когда доктор посещал семьи, которые ожидали ребенка, в определенные сроки беременности. Патронаж был направлен на выявление факторов риска по здоровью ребенка, оценку родословной семьи, определение тех заболеваний, которые могли бы существенно повлиять на здоровье будущего ребенка.

В связи с этим разрабатывались меры по профилактике заболеваний или давались рекомендации родителям по ведению здорового образа жизни, мерам по снижению рисков в профессиональной и бытовой сфере.
Педиатрическая служба должна сопровождать семью до достижения ребенком 18-летнего возраста и на каждом этапе взросления способствовать тому, чтобы его репродуктивная функция была сохранена.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя