Речевое развитие ребенка

Когда же ребенок заговорит? Ведь уже пора бы. Если он пытается что-то сказать, то выходит неразборчиво. Почему это так? И что делать?
В конце концов даже самые спокойные родители начинают волноваться.
Не желающего говорить ребенка ведут к логопеду. И зачастую выходят от него с одним из таких диагнозов: алалия, мутизм или детский аутизм. Для большинства из нас это как китайская грамота.
Как ее расшифровать, насколько серьезная проблема скрывается за этим?
Растем не по дням, а по часам
Как происходит речевое развитие маленького человечка? С каждым днем он все больше входит в жизнь. Ему просто необходимо общество. Вот он уже начал останавливаться глазами на вашем лице, как будто внимательно изучая его, с удовольствием рассматривает яркие игрушки, поворачивает головку на свет или голос.
Это значит, что скоро вы должны услышать от него первые гуление и лепет повторение отдельных гласных звуков.
Обычно такие попытки начинаются где-то в два-три месяца.
Постепенно в своем желании „заговорить» малыш становится все активнее. И хотя эти протяжные звуки, напоминающие пение, еще мало похожи на настоящую речь, но очень помогают ее появлению. Без гуления и лепета практически невозможен переход к полноценному общению. Поэтому, если к трем-четырем месяцам единственным звуком, который издает ваш малыш, остается плач, маме и папе пора заволноваться. И не просто заволноваться, а начать быстро действовать, то есть обратиться за консультацией к грамотному специалисту.
Очень часто родители предпочитают подождать, что же будет дальше: может сыть, рано поднимать панику и все еще наладится само собой? К сожалению, это не так. И дальше зачастую бывает вот что.
Если кроха шагает в ногу с нормой, то к девяти-десяти месяцам в его речи начинают появляться первые слова. Конечно, пока еще очень простые, вроде „мама», „папа» или „баба». Своей интонацией ребенок уже многое может выразить, например удовольствие или обиду. При этом остается и лепет, становящийся, правда, все более „качественным» — сплетенным из кусочков слов, очень разнообразным по интонации.
До полутора лет маленький человечек обычно поступает так: простые слова, необходимые ему для общения, такие как „на» или „дай», он произносит вполне понятно, а более сложные и менее нужные заменяет набором звуков из своего „птичьего» языка.
А что же наш малыш, от которого раньше не было слышно ни забавного лепета, ни первых „песенок» грудничка, состоящих из одного только протяжного звука „м…»? Скорее всего он сохранит молчание и теперь. А самая большая ошибка, которую могут совершить родители, — это упустить момент и оставить все на самотек.
Уже очень скоро, к двум годам, в жизни вашего ребенка начнется период усиленного освоения речи. Это особое время!
Никогда потом человек уже не делает подобного скачка в изучении языка, как в этом возрасте. Это объясняется тем, что мозг двухлетнего карапуза максимально настроен на восприятие, понимание и усвоение взрослой речи, его клетки находятся в полной боевой готовности. Он начинает осваивать короткие предложения, используя союзы и предлоги.
В это время малыша надо снабдить хорошими примерами для подражания. С ним нужно постоянно разговаривать, четко и выразительно озвучивая каждое свое действие: „Сейчас мы пойдем гулять. На улицу. Надеваем кофточку и брючки. Застегиваем все пуговки: раз, два, три. Завязываем шнурочки на бантики. Берем красный мяч, сумку и ключи. Открываем дверь…»
Читайте вслух стихи, рассказывайте сказки, играйте, говоря на разные голоса за кукол и плюшевых мишек.
Однако все это имеет смысл лишь в том случае, если ваш ребенок — „говорящий». Хроническому молчуну подобные уловки не помогут.

Почему же малыш молчит?

Обратитесь за помощью. И постарайтесь сделать это как можно раньше. Желательно спросить совета у разных специалистов: у логопеда, психоневролога, невропатолога, а может быть, и у отоларинголога. Ведь причины, по которым ваш малыш упорно молчит, могут быть самыми разными!
Например, ребенок сильно напугался чего-то или своим молчанием он выражает протест против постоянных ссор и криков домашних, а возможно, у него слабый слух и он просто не может заговорить, потому что не слышит примеров для подражания…
Ответ не всегда лежит на поверхности.
К сожалению, бывают причины и более печальные. А именно — органические поражения центральной нервной системы, ведущие к уже упомянутым диагнозам: алалии, дизартрии, а также мутизму и детскому аутизму. Чем вызваны подобные нарушения у детей?
• Свою негативную роль могли сыграть и наследственные факторы, а также всевозможные генетические патологии.
Нельзя сбрасывать со счетов увлечение родителей крепкими спиртными напитками или наркотическими средствами.
• Но может быть, все дело в неблагоприятных условиях внутриутробного развития малыша или в родовой травме, которую он получил. Даже тот факт, в какой момент новорожденный закричал, имеет огромное значение для его общего и речевого развития. Болезни, перенесенные малышом в первые годы жизни, например менингит, тоже могут оставить свой неприятный след.
Слышу звуки, но не различаю
Итак, что означает алалия?
Это органическое поражение центральной нервной системы.
Такой диагноз ставится ребенку, речь которого либо вообще не развита, либо имеет грубейшие отклонения. У алалика нет способности понимать, что говорят другие. Он как будто не слышит, хотя его слух в полном порядке. Малыш просто не различает и не распознает звуки речи — примерно так же, как мы не чувствуем, не понимаем впервые услышанный иностранный язык. А следовательно, он не имеет образца, или примера для подражания, как надо говорить.
Есть два вида такого нарушения. При моторной ребенок может понять речь, обращенную к нему, но не может ее воспроизводить. А при сенсорной — прежде всего страдает само понимание речи. Малыш повторяет отдельные услышанные слова, но не знает, что они означают.
Алалию подчас путают с глухотой. Ведь не сразу понятно, не слышит ли человечек вообще или слышит, но не воспринимает речь. Чтобы такой путаницы не произошло, желательно проконсультироваться с несколькими специалистами.
Самим родителям полезно изучить поведение ребенка. Некоторые признаки указывают на то, что малыш страдает именно алалией.
Кроха может совсем не реагировать на речь, даже на зов по имени, и обернется на какой-то заинтересовавший его звук, пусть даже тихий — звон или шорох.
Ребенок-алалик не использует слух для контакта — он не прислушивается, в то время как малыш с нарушенным слухом все время пытается услышать, понять сказанное по губам или по выражению лица.
Точно так же алалик и сам не прибегает к мимике и жестам в отличие от глухого или слабослышащего ребенка. Он гораздо более замкнут.
Важно понимать, что диагноз „алалия» вовсе не означает, что ребенок умственно отсталый. Но, тем не менее ему грозит задержка развития — ведь именно благодаря общению в этом возрасте идет изучение окружающего мира.
Для того чтобы помочь малышу преодолеть проблемы, специалисты советуют использовать игры в слова. Наиболее благоприятный возраст для работы с такими детьми — два-три года, то есть время, когда в маленьком человечке сильнее всего развиты любопытство, интерес, природное тяготение ко всему новому.
Во-первых, вам необходимо подключить специалистов, и как можно скорее. Во-вторых, вам предстоит регулярно заниматься с крохой дома.
Как и со всяким ребенком, с ним нужно постоянно разговаривать. По многу раз четко проговаривайте каждое слово.
Не слишком настаивайте, если малыш отказывается сразу его повторять, лучше вернитесь к этому позднее.
Ни в коем случае не следует прибегать к своеобразному шантажу: „Скажи „конфета», тогда ее получишь!» — это верный способ заставить ребенка еще больше замкнуться в себе.
Однако каждое проявление речевой активности старайтесь поощрить любым возможным способом, чтобы кроха чувствовал и знал, что его усилия оценили. Побуждать, но не принуждать — вот золотое правило развития детской речи.
Как только ребенок овладеет некоторым запасом слов (достаточно 20-30), обозначающих предметы, можно постепенно переходить к глаголам.
Старайтесь чаще повторять разные слова, всячески их изменяя.
Например: „Кукла Катя уже спит. Давай и медвежонка Гену уложим спать. Ты хорошо спал сегодня ночью? Под дождик так крепко спится! Ты ложишься спать в восемь часов вечера, а папа в двенадцать. Но зато в выходные дни папа спит даже днем. А ты вечно упрямишься и не спишь после обеда».
Во время занятий не перегружайте его речевым материалом.

Умею говорить, а не хочу

Диагноз «мутизм» ставится ребенку, который может говорить, но молчит. Встречается как общий мутизм, так и избирательный, при котором ребенок замолкает, к примеру, попав в определенную (незнакомую) обстановку или в присутствии какого-то человека.
Может быть, его напугало бурное выяснение отношений между родителями? Или он какое-то время вынужден был провести в больнице, с чужими людьми и поэтому замкнулся в себе? Или ему чем-то не понравился ваш новый знакомый?
Лучшие средства — нежность, доброта и, конечно, общение. Окружите вашего малыша еще большей заботой и вниманием, и он наверняка постепенно оттает.
Речь, извлеченная из глубины
Гораздо сложнее приходится родителям, ребеночку которых поставлен диагноз „детский аутизм». Такой малыш постоянно погружен в се6я, избегает общения даже с самыми близкими людьми, не интересуется окружающим его миром. Он совершенно не приспособлен к жизни, так как у него отсутствуют самые элементарные навыки. Хотя, скорее всего, говорить умеет. Просто его речь как бы запрятана где-то глубоко внутри. Поэтому здесь главная задача родителей и пришедших им на помощь врачей — постараться „вытащить» эту речь наружу, вывести ребенка на контакт.
Как это возможно сделать?
Прежде всего надо быть уверенным в верности диагноза.
Ребенок может, к примеру, ходить, наступая лишь на темные клеточки паркета и напрочь игнорируя другие.
Еще одна отличительная особенность таких малышей: они избегают контактов со взрослыми.
У них неадекватно развито чувство опасности: мучимые внутренними, зачастую неоправданными страхами, такие дети могут, например, бояться лампы на столе или папиных ботинок. Но при этом они абсолютно не страшатся высоты, машин, собак..

Успех зависит от терпения родителей

Для работы с этими детишками требуется время и усилия.
Обратившись к психоневрологу и дефектологу, родители должны помнить, что многое зависит и от них самих.
Главный помощник сейчас— терпение. На ребенка ни в коем случае нельзя кричать, как бы странно или нетерпимо, с вашей точки зрения, он себя ни повел. Бывает, что у малыша с диагнозом „детский аутизм» появляется стремление противодействовать — он как будто все делает назло. Не надо путать такое поведение с упрямством и вредностью, не старайтесь перебороть его угрозами и наказанием. Сила в данном случае недопустима.
Лучше попробуйте принять ритм жизни, который устраивает вашего кроху. Он начал бегать по кругу — что ж, пробегитесь и вы вместе с ним. И называйте при этом два-три предмета, с которыми вы сейчас соприкасаетесь: дверь, стол, шкаф. Произнося слово, показывайте на сам предмет, дотрагивайтесь до него рукой.
Воспроизведению слова предшествуют процессы, протекающие в мозгу ребенка: он должен хороню расслышать слово, разложить его на фонетические составляющие — звуки, одновременно с этим возникает зрительный образ.
Начните мягко, но последовательно приучать малыша к самому необходимому: самостоятельно умываться, есть, одеваться и обуваться.
Смотритесь вместе с ним в зеркало (как правило, такие дети избегают зеркал), ласково разговаривайте, называя и показывая все, что вы видите, и при этом улыбайтесь.
Если у ребенка начался припадок агрессии или он забился в истерике, попробуйте воспользоваться надежным старым методом — прижмите его к себе, дайте почувствовать ваше тепло, вашу близость, говорите о том, как вы его любите, какой он у вас хороший, и не отпускайте, пока малыш не успокоится. Правда, специалисты считают, что этот способ действует лишь в том случае, если ребенка прижимает к себе именно мама.
Главное же — помните, что вас не оставят без помощи. Конечно, жителям больших городов поддержку найти легче.
Например, в Москве в каждом районе есть специальные речевые школы, логопедические пункты, дошкольные учреждения, созданные для малышей с различными речевыми нарушениями, существуют и детские сады для детей-аутистов.
При желании помощь можно найти везде. А доброжелательность, мягкость и терпение в сочетании с квалифицированной помощью специалистов обязательно сделают свое дело — ваш человечек вырастет здоровым и общительным.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя