Рецепты суп-пюре

Супы-пюре особенно полезны маленьким деткам. Такой супчик не вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника, что очень важно в этом возрасте.
Суп-пюре должен иметь однородную консистенцию и никаких крупных кусочков пищи. Для его приготовления можно использовать различные овощи, бобовые культуры, крупы, мясо или рыбу.

Суп-пюре с рисом и зеленым горошком

Ингредиенты: 2ст. л риса, 3ст. л свежего зеленого горошка, 2-3ч. л сливочного масла, 1 стакан воды, ½ ч. л раствора соли.
Крупу промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Горошек намыть и сварить в небольшом количестве воды. Пока рис и горошек не остыли протереть их через сито вместе с жидкостью, оставшейся после варки, добавить раствор соли. Если дома нет сита, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Суп-пюре довести до кипения на медленном огне.
Рис можно варить на мясном бульоне. Это придаст блюду немного вкуса.

Суп-пюре с рисом и морковью

Ингредиенты: 1шт моркови, 2ст. л риса, ½ стакана молока, 1 стакан воды, 2ч. л сливочного масла, 1ч. л сахарного сиропа.

Морковку намыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и варить в небольшом количестве воды с добавлением масла и сахарного сиропа до мягкости. Крупу промыть в теплой воде и варить до готовности. Затем овощи и рис протереть через сито и влить горячее молоко.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты: ¼ кабачка, 1-1,5 стакана молока, 1ч. л муки, 2ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Кабачок очистить от корки и семян, нарезать небольшими ломтиками. Кусочки кабачка положить в кастрюлю (сковороду) с крышкой, влить молоко и раствор соли, добавить половину сливочного масла и тушить до мягкости овощей. Затем добавить муку, все тщательно перемешать и протереть через сито. Полученную массу довести до кипения на слабом огне. В готовый суп-пюре положить оставшуюся половину масла.

Суп-пюре с манкой и картофелем

Ингредиенты: 2шт. картофеля, 2ч. л манной крупы, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1/5 небольшой луковицы, 2ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.

Овощи намыть, очистить от кожуры. Картофель разрезать на 4 части и положить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Варить в закрытой посуде 20-25 минут. Затем протереть еще горячие овощи через сито вместе с овощным отваром, добавить раствор соли и манную крупу. Дать супу покипеть еще 5-7 минут. В готовое блюдо положить кусочек масла.

Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты: 3ст. л фасоли, 3/4 стакана молока, 2 стакана воды, 2ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Фасоль промыть, перебрать и положить в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости. Пока фасоль не остыла, протереть ее через сито, влить теплое молоко и раствор соли. Дать супу покипеть еще 5-7 минут на слабом огне. Перед подачей положить кусочек масла.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 1 картофелина, 1 капустный лист, 1 небольшая морковь, 1 стакан воды, 1 яйцо.
Яйцо сварить вкрутую, чтобы желток полностью сварился. Овощи намыть очистить, у капустного листа вырезать грубые прожилки, нарезать небольшими кусочками. Все овощи положить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут до мягкости. Все продукты протереть через сито вместе с овощным отваром. Суп довести до кипения.

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты: 400гр. куриного мяса, 1 небольшая морковь, 1 луковицы, 1 стакан молока, ½ л. воды, 2ст. л муки, 2ст. л сливочного масла, сметана и соль по вкусу, свежая зелень.

Из мяса курицы сварить бульон. Овощи намыть, очистить и нарезать большими кусками. Из бульона вынуть мясо, добавить овощи и варить на среднем огне до мягкости моркови. В это время отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку. Влить ½ стакана остывшего бульона в куриный фарш. Затем добавить теплое молоко, масло и просеянную муку. Все тщательно перемешать и добавить оставшийся бульон. Суп довести до кипения, украсить измельченной зеленью. В готовое блюдо можно добавить сметану гренки.

Суп-пюре с репой

Ингредиенты: ¼ репы, ½ моркови, 1 помидор, 1/8 репчатого лука, 1 не полный стакан молока, 1 стакан воды, 2ч. л манной крупы, 2ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли, небольшой пучок петрушки.

Репу, морковь и лук очистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить измельченную петрушку и варить 25-30 минут. Помидор очистить от кожуры, протереть через сито и добавить к вареным овощам. Дать супу немного покипеть и добавить манную крупу. Поварить еще 5-7 минут, влить горячее молоко и раствор соли, довести до кипения. В готовое блюдо положить кусочек масла.

Суп-пюре с морковью и шпинатом

Ингредиенты: 2 моркови, 2ст. л шпината, ¼ стакана молока, 2ч. л сливочного масла, 1ч. л муки, 1 яйцо, ½ ч. л раствора соли.

Морковь намыть, очистить и нарезать ломтиками. Овощи тушить в небольшом количестве воды 25-30 минут. Яйцо сварить вкрутую. Затем к моркови добавить измельченный шпинат, ½ яичного желтка, масло, муку, влить теплое молоко, раствор соли и тушить еще 5-10 минут. Овощи протереть через сито, добавить овощной отвар и довести до кипения.

Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)

Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1/2 желтка), соль. Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут). Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя