Рецепты каш для детей

В крупах содержится большое количество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минеральные соли и многое другое. Они обеспечивают человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Существует множество рецептов каш: жидкие, рассыпчатые, вязкие или полувязкие, на молоке, воде, на овощном или фруктовом отваре. Также в готовое блюдо часто добавляют фрукты, ягоды, грибы, яйца, овощи, сухофрукты, орехи. За счет таких добавок каша становится более питательной и полезной.
В зависимости от способа приготовления будет менять вкус каши и ее воздействие на организм. Например, рассыпчатая каша стимулирует двигательную активность желудка и кишечника ребенка. Поэтому для малышей и деток с заболеваниями желудка очень важно готовить вязкие каши, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Перед тем, как начать готовить, нужно перебрать и тщательно промыть крупу в теплой воде (манную крупу достаточно просеять через сито).

Жидкая гречневая каша

2ст. л гречневой крупы
½ стакана воды
¾ стакана молока
1ч. л сливочного масла
½ч. л раствора соли
Очищенную крупу засыпьте в кипящую подсоленную воду и варите в течение 30-40 минут. Влейте в кашу горячее молоко и продолжайте варку еще несколько минут на медленном огне. Когда каша будет готова, добавьте в нее немного сливочного масла.

Рассыпчатая гречневая каша

3ст. л гречневой крупы
1 стакан воды
2ч. л сливочного масла
1ч. л раствора соли
В кастрюлю с кипящей водой влейте раствор соли и всыпьте очищенную гречневую крупу. Продолжайте варку на медленном огне течение 20-25 минут. Когда крупа впитает всю воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1 час. В готовую кашу можно положить немного сливочного масла или залить кипяченым молоком.

Манная каша с вареньем

1ст. л манной крупы
1 стакан молока
1ч. л сливочного масла
1ст. л варенья
Сварите манную кашу и дайте ей немного остыть. Подавайте на стол, предварительно украсив вареньем.

Манная каша с маслом

1ст. л манной крупы
¾ стакана молока
¼ стакана воды
1ч. л сливочного масла
2ч. л сахарного сиропа
½ч. л раствора соли
Манную крупу нужно просеять через сито и варить на слабом огне в течение 5-10 минут, периодически помешивая. Затем влейте молоко, добавьте раствор соли и сироп. Продолжайте варку еще 1-2 минуты. В готовую кашу положите немного сливочного масла.

Пшенная каша

2ст.л пшена
½ стакана воды
¾ стакана воды
1ч. л сахарного сиропа
½ч. л раствора соли
2ч. л сливочного масла
Крупу нужно тщательно промыть в теплой воде и перебрать. Обдайте пшено кипятком и слейте всю воду. Затем всыпьте крупу в кипящую воду и варите 20-30 минут. Не забывайте периодически помешивать кашу. После влейте горячее молоко, добавьте сироп и раствор соли, и продолжайте варку еще 20 минут. Когда пшенная каша будет готова, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой

2ст. л пшена
100гр. тыквы
½ стакана воды
¾ стакана молока
1ч. л сливочного масла
2ч. л сахарного сиропа
½ч. л раствора соли
Тыкву нужно очистить от корки и семян, разрезать на небольшие части и варить в закрытой посуде до мягкости. Готовую тыкву протрите через сито и добавьте раствор соли, сироп. Сварите пшенную кашу. Затем смешайте тыквенное пюре и кашу и поставьте вариться на 5-10 минут. Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом. Вместо пшенной крупы можно использовать рис или манную крупу.

Рис с черносливом

2ст. л риса
8-10шт. чернослива
¾ стакана молока
¼ стакана воды
1ст. л сахарного сиропа
2ч. л масла
1 яйцо
½ стакана воды (для варки чернослива)
Сухофрукты нужно предварительно промыть, перебрать и вынуть косточки. Замочите чернослив на 2-3 часа в холодной воде, а после сварите в этой же воде. Сварите рисовую кашу и добавьте к ней яичный желток, взбитый в пену белок и сахарный сироп. Массу тщательно перемешайте. Одну половину каши выложите в форму смазанную маслом. Сверху выложите кусочки чернослива и накройте оставшейся кашей. Верхний слой нужно смазать маслом. Поставьте противень в духовку и запекайте 20-30 минут.
Также можно приготовить рис с яблоками или абрикосами. Их нарезают кубиками и варят в сахарном сиропе, а потом точно также укладывают между слоями риса.

Рисовая каша

2ст. л риса
½ стакана воды
1 стакан молока
2ч. л сливочного масла
2ч. л сахарного сиропа
½ч. л раствора соли
Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть в теплой воде, залить кипятком и варить в течение 20-30 минут. Помешивайте кашу в процессе варки. После влейте горячее молоко, добавьте сироп, раствор соли. Продолжайте варить еще 5-10 минут. В готовую рисовую кашу можно положить немного сливочного масла.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting