Ребенок давится и корчится при кормлении

Малыш отлично набирает вес, но кормления — сплошная пытка для вас и для него? Похоже ли следующее описание на вашу ситуацию?
1. Ребенок давится и громко глотает, особенно в начале кормления.
2. Грудь постоянно полная. Во время прилива молоко брызжет.
3. Малыш «борется» с грудью: берет и бросает ее, остервенело хватает снова, опять бросает и плачет, выгибается.
4. Ребенок много писает и какает, иногда в какашках заметны прожилки крови.
5. У малыша сильные газики, колики, он много срыгивает.
6. У ребенка иногда или всегда зеленый или пенистый стул.
7. Малыш отлично набирает вес. Или сначала набирал помногу, а потом, по мере возрастания беспокойства, стал набирать значительно хуже.
8. Ребенок редко засыпает у груди. Кормление — не приятное занятие, а скорее похоже на соревнования гимнастов.
9. Малыш берет грудь только поесть и совсем не просит грудь, чтобы успокоиться.
10. Ребенок корчит рожи, когда сосет грудь, как будто ему что-то не нравится.
11. Малыш мучается животиком.
12. Вы специально стараетесь кормить обеими грудями в одно кормление.
13. Если ребенок беспокоится, но прошло менее двух часов с прошлого кормления, вы не прикладываете к груди, а стараетесь найти причину беспокойства, отличную от голода.

Любой набор из вышеописанных признаков может означать, что малыш ест много «первого», а десерт не доедает. У большинства женщин молоко приходит с избытком, и требуется какое-то время, чтобы молока стало ровно столько, сколько нужно ребенку.

В молоке, которое накапливается между кормлениями, обычно мало жира. Когда ребенок прикладывается к груди, он насасывает более жирное молоко. Можно сказать, что за одно кормление состав молока меняется от «первого» ко «второму», а потом на закуску малыш ест и десерт. Когда ребенок наелся, скопившийся близко к соску жир постепенно отходит «назад», а потом снова притягивается во время следующего кормления после того, как малыш доест «первое» — молоко с низким содержанием жира.

Если у нас молока больше, чем нужно ребенку, он не может доесть «суп» за один присест. Если сменить грудь во время кормления специально, чтобы малыш пососал вторую грудь, или если стараться выдерживать режим, то ребенок будет есть один «суп» и лишь крохи «десерта». Это никак не отражается на росте и наборе веса. Тут все в порядке. Но без жира молоко слишком быстро пролетает по желудочно-кишечному тракту и полностью не переваривается, вызывает брожение в толстой кишке, что выливаетея в газы, рези в животе и зеленый пенистый стул.

А может быть, проблема в другом: молоко бьет как из брандспойта, сильными струями попадает в горло ребенку, и он захлебывается. Малышу, как и нам всем, хочется, чтобы процесс кормления был приятным.
Страдания и беспокойство ребенка проходят, как по мановению волшебной палочки, если он досасывает до «десерта», а молоко течет так, что он успевает его глотать.

Что надо делать? Три простых шага:

Давайте грудь ребенку, когда он просит, даже если прошло всего несколько минут после кормления. Чем меньше времени прошло с последнего прикладывания, тем больше молока с более высоким содержанием жира высосет малыш.
Если вы даете грудь по своему разумению, только тогда, когда думаете, что ребенок голоден, а в остальное время развлекаете его баснями, больше вероятность, что у вас не получится кормить совсем или с кормлением будут проблемы.
Если ребенок с удовольствием сосет грудь, не мешайте ему. Ни одному млекопитающему в мире не придет в голову отрывать умиротворенно сосущего детеныша от соска, чтобы дать ему другой. Совет кормить обеими грудями в одно кормление пошел со времен, когда порицались «слишком частые» прикладывания.

Если в конце кормления грудь плотная и твердая, в следующий раз приложите ребенка к той же самой груди. Чаще всего кормление одной и той же грудью в течение нескольких часов мгновенно решает все ваши проблемы. Как только молока стало столько, сколько нужно малышу, про это правило можно забыть, хотя многие кормящие взвешивают грудь рукой, чтобы решить, какую грудь дать в этот раз. Если у вас было очень много молока, и ребенок очень сильно страдал, вам может понадобиться кормить одной и той же грудью в течение четырех-шести часов, прежде чем менять грудь. Полагайтесь на свою интуицию и поменьше смотрите на часы.

А как же вторая, «простаивающая», грудь? Когда она переполняется, выработка молока в ней замедляется, что нам и нужно. Если грудь болезненно набухла, покормите ею или сцедите немного молока до облегчения, при этом продолжайте кормить первой грудью.

Когда супермолочная грудь угомонится, и молока станет впору, не переживайте, что молоко пропало. Оно никуда не исчезло. Просто вы привыкли к тяжелой, переполненной и подтекающей груди и давящемуся во время кормлений ребенку. Спокойное кормление мягкой грудью сначала кажется необычным. Чтобы развеять свои сомнения, посмотрите на подгузники. Наверняка, малыш писает и какает, при этом он не корчится, не изгибается и спокойно засыпает под конец кормления. Все это указывает на то, что молока у вас достаточно, но не слишком много.

Как только ребенку понадобится больше молока, все, что для этого нужно — почаще просить у мамы грудь. Или попросить дать вторую грудь после того, как опустошил первую. Доверяйте малышу: он знает, что ему нужно. И верьте, что вы можете кормить грудью.

В большинстве случаев уменьшить количество молока просто и занимает не более нескольких дней. Если вы не справляетесь, позвоните консультанту по грудному вскармливанию за дополнительной помощью.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Ребенок давится и корчится при кормлении"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за статью, а я то думала почему ребенок так себя ведет при кормлении.

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 1

  2. большое спасибо за статью! жаль, что я не видела ее два года назад. тогда с первым малышом была большая проблема -молока было очень много, малыш не наедался, постоянно висел на груди и далее по списку.. через две недели после такого кормления начался сильный дизбактериоз , а на его фоне -серьезные проблемы с кишечником…врачи пичкали лекарствами, один даже ставил страшнющий диагноз…

    в итоге у малыша началась аллергия и неусваиваемость на большинство продуктов, бессонные дни и ночи, паносы, жесткая диета мамы в течение года… а нужно было всеголишь сцеживать грудь, в моем случае -не до облегчения, а до мягкого полупустого состояния. печально, что объездили кучу врачей, потратили кучу денег, пичкали ребенка всякими лекарствами, а проблема была ерундовой…

    Сейчас у нас второй ребенок, и все начиналось по накатанной -все теже симптомы. интуитивно начала сцеживаться и пить шалфей, пока помогает.

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя