Ранний детский аутизм

Ранний детский аутизм: симптомы, диагностика, коррекцияЕсть в русском языке такое выражение – «не от мира сего». Дети, ставшие носителями раннего детского аутизма, пожалуй, хорошо подходят под это описание, хотя, в отличие от взрослых, о которых обычно так говорят, являются совершенно безобидными, хоть и кажутся немного странными. Естественно, родители после постановки такого диагноза впадают в ступор, однако это совершенно излишне – проблема есть, но она не столь страшна.

Симптомы раннего детского аутизма

Как распознать наличие у ребенка раннего детского аутизма? Это совсем несложно – симптомов будет очень много, хотя ни на один из них малыш не пожалуется. Поскольку болезнь связана с непосредственным восприятием окружающего мира, то маленький даже не знает, что его можно воспринимать как-то иначе. Данный недуг проявляется очень рано – большинство общеизвестных симптомов проявляются уже до трех лет, и, хотя на первый взгляд тут радоваться нечему, это хотя бы позволяет поставить диагноз пораньше, чтобы вовремя взяться за исправление проблемы.

Итак, первая черта – это определенная безэмоциональность. Кто регулярно общается с детьми, тот не может не знать, что нет более эмоциональных людей, чем малыши. Они всегда то смеются, то плачут, причем всегда делают это совершенно искренне, от души.

Совершенно иначе ведет себя маленький аутист – он поразительно серьезен, не проявляет каких-то особых эмоций сам и не реагирует на эмоции других. Своим поведением он напоминает очень замкнутого взрослого человека – как правило, такой малыш вообще не вступает в контакт с незнакомыми людьми.

Поведение маленького аутиста можно было бы назвать консервативным. Он, в отличие от большинства детей, как будто лишен любопытства, не любит ни нововведения, ни новых предметов. Вместо этого ему интересны однообразные движения, отличающиеся монотонностью.

Чем бы не занимался такой ребенок, он всегда будет стараться делать то, что уже когда-то делал он сам, тогда как заинтересовать его какими-то новыми навыками будет достаточно сложно. В результате это выливается в определенное отставание от сверстников, которые обучаются быстрее.

Аутист обычно необщителен. Нередко он неплохо говорит, и любит разговаривать сам с собой, читать себе стихи, и так далее, но вот в общении с другими он крайне немногословен. При этом возникает ощущение, что он специально старается отвечать стандартными фразами, без малейшей выдумки. Такой малыш не любопытен, он является своеобразным «анти-почемучкой». Не задавая вопросов, он не стремится и отвечать на чужие вопросы, может не реагировать на них вообще. Еще одним характерным симптомом считается путаница в местоимениях – так, ребенок может называть себя от второго или третьего лица.

Диагностика раннего детского аутизма

Ранний детский аутизм нередко обнаруживается в комплекте с другими патологиями, например, с умственной отсталостью. При этом даже очевидное наличие «комплектных» заболеваний не является поводом для постановки диагноза «аутизм» – он определяется только отдельно.

Не существует никаких других методов диагностики этой патологии, кроме наблюдения. Заболевание проявляется только в психике, поэтому нет никаких анализов, по результатам которых можно было бы точно сказать, что не так с ребенком. В связи с этим поставить правильный диагноз может только квалифицированный специалист – обычно он отталкивается от наличия симптомов, приведенных чуть выше.

Родители, начитавшись умных статей, нередко могут поставить ребенку диагноз в домашних условиях, однако делать этого не стоит – лучше отвести ребенка к врачу. Дело в том, что недуг не из приятных, но вылечить его возможно – только делать это нужно исключительно правильными методами. Никак нельзя перепутать эту патологию с другой, поскольку методы лечения могут существенно отличаться, а разницы непрофессионал может и не заметить. Кроме того, есть такой тип родителей, которые склонны к панике и приписыванию своим чадам даже тех заболеваний, которых у них и в помине нет.

Коррекция раннего детского аутизма

Ранний детский аутизм у каждого ребенка развивается по-разному. Стоит начать хотя бы с того, что сама патология изначально существует в нескольких вариантах – кому-то просто сложно общаться с людьми, а кто-то в принципе в них не заинтересован.

Для одних пациентов попадание в круг сверстников (в школу, например) является положительным фактором, который в будущем улучшит коммуникативные способности, тогда как другие наоборот, от этого способны замкнуться еще больше. Спрогнозировать будущее маленького аутиста достаточно сложно, но около двух третей больных без ухода могут стать инвалидами. К счастью, недуг поддается коррекции.

Лечение аутизма, вопреки распространенному мнению, может включать в себя не только психотерапию, но и медикаментозную составляющую. Нередко проблемы в общении возникают из-за особенностей поведения ребенка – его чрезмерной агрессивности или импульсивности, и тогда можно попробовать убрать эти проявления с помощью лекарств, что в итоге окажет положительное воздействие и на психику.

Естественно, психотерапия в любом случае потребуется. Следует понимать, что аутист, скорее всего, боится или опасается окружающего мира, именно поэтому пытаясь отгородиться от него. Поскольку такой тип психологической травмы впервые проявился едва ли не от рождения, психологу придется полностью перевернуть мировоззрение пациента, чтобы вернуть его в социум.

Не следует рассчитывать на быстрый результат – вероятно, на лечение уйдут годы. Но стоит помнить, что можно достичь такого результата, при котором окружающие не будут даже догадываться о проблемах собеседника.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя