Радости и курьезы кормления детей постарше

Кормление новорожденного почти всегда сосредоточено на удовлетворении физических потребностей. Конечно же, эмоциональные потребности автоматически учитываются, но если двухмесячному малышу грудь нужна прямо сейчас, чтобы ему хватало молока для роста и развития, то двухлетнему ребенку нужна мама, то есть эмоциональный аспект выходит на первый план. Иногда с ребенком можно договориться: «Подожди минутку», «Придем домой, и я тебя покормлю», «Идет дождь, и мы не сможем пойти на площадку. Давай я тебя покормлю и почитаю тебе книжку».

Переговоры и компромиссы в этом возрасте помогают малышу разделить желания и потребности. Когда он упал, прикладывание к груди становится насущной потребностью. Когда вы моете посуду, он может подождать, пока вы закончите. Кормление грудью в этом возрасте особенно помогает выделять и понимать все разнообразие чувств ребенка, помимо голода, и уважать эти чувства и особенности характера. По мере взросления кормление меняется. Вот некоторые особенности кормления грудью более старших детей.

Островок безопасности и предсказуемости

Как только дети научились бегать, они забывают, что умеют ходить. Вечно занятой комок энергии часто прикладывается к груди не просто, чтобы убедиться, что мама на месте, но и получить солидный запас физической энергии. Когда ребенок прибегает убедиться, что мама тут и подзарядиться душевной энергией, он прикладывается на минутку и снова убегает, оставляя вас с каплями молока на одежде. В другое время он долго и обстоятельно сосет грудь. Прикладывания перед сном особенно ритуальны — «С этой стороны мы начинаем утром, а с этой — вечером». Утром ребенок усердно подзаправляется на целый день вперед. Именно эти утренние и вечерние кормления остаются дольше всех, до самого завершения кормления.

Разговоры с грудничком

Кормление ходунка, или ребенка детсадовского возраста открывает окно в незнакомый мир кормления его глазами. Он охотно делится своими размышлениями на эту тему, а также ведет смышленые переговоры с вами о том, когда, где и как вы сможете его кормить.

Ослабление физической связи

Кормление детей постарше приятно и тем, что вам не надо кормить сию минуту или все время, как новорожденного. Не нужно кормить каждые два часа или сидеть по сорок минут, пока ребенок закончит кормление. Если вы вышли на работу, в этом возрасте уже не надо сцеживаться.

Домашние мамы могут решать, на каких условиях продолжается кормление. Со временем количество молока уменьшается настолько, что вы спокойно переносите день без кормлений. Кормящийся ребенок не обязательно привязан к маме. Некоторые дети с удовольствием ездят в гости к бабушкам-дедушкам с ночевкой, а потом опять возвращаются к маме и с удовольствием прикладываются к груди.

Кормление грудью все больше смахивает на разношенные удобные туфли, которые великолепно подходят вам с ребенком.

Смешанные чувства

Кормление детей любого возраста, как и просто воспитание детей, иногда жутко надоедает. Вам не верится, что это когдато закончится. Потом эти чувства сменяются идиллической радостью от кормления. Перемежающееся раздражение и ощущение счастья вполне нормально и естественно во время кормления.

«Дай мне титю!»

Когда в семье появляется ребенок, грудь оказывается в центре внимания.
Возникает естественная необходимость как-то называть процесс кормления и грудь. Есть взрослые названия — грудь, бюст, титя, сися, титька, сиська — и есть ласковые детские, которые складываются за месяцы и годы отношения малыша и груди. Иногда это название придумывает ребенок, хотя чаще родители придумывают кодовое название для кормления, чтобы ребенок постарше мог попросить грудь при людях так, чтобы никто сразу не догадался. Некоторые учат малыша жесту глухонемых (сжимаем-разжимаем кулак), который означает «молоко/сосать грудь» или похлопывать себя по груди или животу. Другие учат слову «молоко», в то время, как молоко из холодильника называется молоком из холодильника или коровьим (козьим, овечьим и т. п.) молоком. Кто-то не против, чтобы ребенок просил титю, сисю, грудь или бюст.
Иногда ребенок просто просит «сосать» или «есть».

Гимнастическое кормление

Большинство грудничков в этом возрасте научились не делать маме неприятно во время гимнастического кормления, когда они двигаются, крутятся и встают на голову, не выпуская груди изо рта. Но если ребенок решил посмотреть назад, вы с удивлением обнаружите, как далеко может растянуться грудь. На знаменитой гравюре японского художника Китагавы Утамаро видно, как натянута грудь, когда малыш отвернулся, не отпуская груди. На этой же гравюре видно, что ребенок щиплет маму за сосок другой груди. Судя по картинам, дети испокон веков делали и делают одно и то же. В этом возрасте они уже понимают, что вам больно, у них появляется чувство сострадания. Напомните грудничку открыть рот пошире и осторожно обращаться с грудью.

Кормление тандемом

Это словосочетание описывает кормление двоих детей разного возраста.
Многие мамы решают не отлучать грудного ребенка во время новой беременности. После родов мама может кормить старшего и новорожденного вместе. Это помогает преодолеть чувство ревности между детьми. Старшему ребенку легче принять рождение брата или сестры.
А кто-то решает, что третий — лишний, и отлучает старшего до рождения еще одного малыша.

Кормление ходунка и выход на работу

Выход на работу с подросшим грудничком во многом легче, чем выход на работу с новорожденным. Вам не надо сцеживаться, потому что ребенок ест и пьет с общего стола и не полагается на грудное молоко как единственный источник питания. Грудь не наливается, если вы не кормите днем. В этом возрасте у ребенка есть любимые и предсказуемые кормления, поэтому выход на работу не создает особых проблем в вашей совместной жизни.

Кто-то из грудничков прикладывается утром до ухода на работу, после маминого возвращения домой и перед сном. Некоторые груднички прикладываются весь вечер, а также ночью. В выходные одни дети кормятся так же, как и во время рабочей недели, а другим надо наверстать упущенное время, и они часто просят грудь, когда мама дома. Помните, что вариация частоты прикладываний нормальна. По возможности учитывайте пожелания ребенка. Если он просит грудь, то, может быть, он так оправляется после тяжелого дня.

Переходные объекты

Некоторые психологи и по сей день считают, что детям нужны так называемые «переходные объекты», то есть важный для ребенка объект, который заменяет маму и успокаивает малыша вместо мамы, например, плюшевый мишка, угол подушки или одеяла. Подобные теории возникли во времена, когда детей мало кормили грудью, и в культуре, в которой неодобрительно относились к «телячьим нежностям» между мамой и детьми. Большинство грудных детей полностью минует подобная потребность в вещах, если источником успокоения и безопасности всегда выступает мама.

Уже отлучившийся грудничок более старшего возраста может иногда подойти похлопать или прижаться к маминой груди. Дети дошкольного возраста могут вдыхать запах мамы, приходя из детского сада. Даже если вы не обращали внимания на себя до рождения детей, сейчас у вас появилось новое чувство благодарности и восхищения телом, которое создало и питает новую жизнь.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя