Психолог для ребенка

Однажды после курса лекций, посвященных тому, как должны себя вести „хорошая мама» и „хороший папа», один из слушателей воскликнул: „У меня появилось желание родить еще одного ребенка и воспитать его по-другому». На что его сосед рассмеялся: „Прямо как в анекдоте про цыганку, которая, глядя на кучу детишек, спросила: „Этих отмыть или новых нарожать?» Конечно, психолог постарается вам помочь даже в запущенной ситуации. Но профилактика всегда лучше и дешевле лечения.

Скрытые чувства

Существует миф, что психологические трудности возникают только в социально неблагополучных семьях. Не всегда. Татьяна и Григорий казались идеальной парой. Муж с головой был погружен в работу, мама и бабушка занимались сынишкой. Что же привело маму на консультацию? Трудности стали очевидны, когда Игорька отдали в группу по подготовке к школе. Он не мог высидеть там и 10 минут, постоянно отвлекался, не хотел делать задание, стал грубить…
После беседы с психологом Татьяна словно увидела свою жизнь заново. Вот уставший после работы Григорий появляется дома, не имея ни сил, ни желания поговорить с ребенком, уделить внимание ей. Переживания накапливались, а когда она безуспешно пыталась сдержать их, все „шишки» доставались сыну… А ведь они с мужем любили друг друга, а теперь нет времени разобраться в своих проблемах.

Сами разберемся?

Ничего удивительного, что родителям порой трудно понять причины возникших проблем, оценить их влияние на ребенка. Пытаясь самостоятельно ставить диагноз, вы лишь упускаете время. Не лучше ли обратиться к психологу? Может быть, специалист просто объяснит вам, что переживания малыша соответствуют его возрасту и развитию. Или же грамотно поработает с ним. Как, например, с сынишкой Лены, который после развода родителей стал хуже учиться, превратился в маленького капризулю.
В помощи нуждалась и младшая девочка, у которой, по словам мамы, „всего-навсего» усилился энурез и неадекватно вырос аппетит. Родителей чаще волнуют симптомы, возникшие у ребенка недавно, и реже вызывают опасения те, к которым все успели привыкнуть. А ведь симптомы сродни температуре: когда она поднимается до 38,5°С, понятно, что организм борется с „внешними захватчиками». А вот температура 37 С пугает меньше, но она часто означает, что организм отказывается сражаться с болезнью. Лечить в таком случае сложнее и дольше.

Куда пойти?

Почти в каждом детском саду есть психолог, который сможет обозначить проблемы малыша, если они действительно есть.
Он же может порекомендовать более узкого специалиста. Во многих городах есть госцентры, где помощь оказывают бесплатно. Вам решать, устраивает ли вас то, что там предлагают. Чаще всего это групповые занятия для малышей, иногда детско-родительские группы, где взрослые учатся общению со своими чадами. Есть также и платные консультации (при психологических факультетах), а также частные центры.
Психика — очень тонкая материя, а психолог — не шаман и не волшебник. Волшебной скорее можно назвать детскую психику, которая пластично и быстро реагирует на профессиональную помощь. И чем раньше она будет оказана, тем лучше для всех.

На заметку:

Не стоит медлить с визитом к психологу, если:
■ У ребенка устойчивые симптомы: энурез, сильные страхи, тики, заикание.
■ Он непрестанно болеет.
■Свойственные и ранее проблемы обострились: малыш стал более тревожным, капризным или, наоборот, более активным (что меньше бросается в глаза).
■ В семье кардинальные перемены: переезд на новую квартиру, развод, рождение второго ребенка.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя