Профилактика и лечение аллергического ринита у детей

Профилактика и лечение аллергического ринита у детей. Виды аллергического ринитаТолько в нашей стране от аллергического ринита страдают около 40% детей. В детском возрасте рассматривать этот недуг как самостоятельное заболевание не совсем правильно. Однако в некоторых случаях медикаментозная поддержка необходима.
Чтобы лечение было эффективным, необходимо понять причины развития заболевания. Родители ребенка-аллергика должны позаботиться и об организации гипоаллергенного быта.

В России аллергический ринит (воспаление слизистой оболочки носа) встречается у 40% детей, а у 80% детей с аллергией имеется наследственная предрасположенность. Большую роль в усилении аллергизации детей играет распространенность искусственного вскармливания, применение консервантов в продуктах питания. При отсутствии наследственности по аллергии риск снижается до 5-10%.

У детей с аллергией чаще встречается общая сенсибилизация (повышение чувствительности к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию организма) в виде ринита, желудочно-кишечных симптомов, крапивницы и т.д.
Поэтому рассматривать аллергический ринит как самостоятельное заболевание в детском возрасте не совсем верно, необходимо понять причины его развития, чтобы лечение было направлено на все звенья патогенеза.

Развитие аллергического ринита у детей

По механизму развития аллергические реакции бывают истинными (с участием иммуноглобулина Е) и псевдоаллергическими (без участия иммуноглобулина Е и других антител), однако их клинические проявления сходны.
Псевдоаллергические реакции чаще возникают после приема пищевых продуктов, медикаментов и, как правило, наблюдаются у детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При пищевой аллергии почти у 94% детей наблюдаются симптомы со стороны ЖКТ (вздутие живота, понос, кишечные колики, рвота и т.д.), а у 46% детей с пищевой аллергией — со стороны органов дыхания, которые чаще проявляются аллергическим ринитом и риносинуситом.

Факторы риска

Необходимо помнить, что ребенок рождается с не совсем состоятельным ЖКТ, окончательное его формирование происходит к 14-16 годам. Поэтому немаловажным фактором в возникновении респираторной аллергии является употребление ребенком пищи, которая не соответствует уровню зрелости процессов пищеварения. Помимо отягощенной наследственности, у детей с аллергией наблюдается целый ряд других факторов риска. Это употребление женщиной во время беременности продуктов, вызывавших у нее аллергические реакции.

Особое значение имеет большое употребление молочных продуктов при токсикозе беременных. К факторам риска аллергии у детей относят позднее прикладывание к груди, несоблюдение женщиной, кормящей грудью, гипоаллергенной диеты, раннее искусственное вскармливание и употребление ребенком продуктов, содержащих искусственные красители и консерванты (кондитерские изделия, газированные напитки, колбасы, соусы).

Симптомы аллергического ринита

Большинство аллергических реакций у детей до 3 лет проявляется симптомами со стороны ЖКТ и только к 3-5 годам формируется респираторная аллергия — появляется повышенная чувствительность к бытовым и пыльцевым аллергенам. Возникает также гиперплазия лимфоидной ткани (формируется хронический тонзиллит и аденоидит). У 1/3 детей к этому возрасту развивается поллиноз, одной из клинических форм которого является аллергический риноконъюнктивит.

У 10% детей симптомы аллергического ринита отмечаются уже в период новорожденности. У детей первого года жизни ведущим симптомом является отек слизистой оболочки носа, приводящий к нарушению носового дыхания и затруднению сосания груди матери. Для детей более старшего возраста характерны обильное выделение слизи, приступообразное чихание, зуд в носу.

У 64% детей с аллергическим ринитом заболевание развивается вследствие поливалентной аллергии (состояние, при котором организм враждебно относится сразу к нескольким видам аллергена). Основные причины аллергического ринита у детей — пыльца злаковых трав, деревьев и сорняков (полынь, лебеда).
Сопутствующая сенсибилизация представлена следующим образом: пищевые аллергены (мёд, орехи, молоко, яблоки, морковь, овес и другие злаки) — 50%; 43% — домашняя пыль; 30% — эпидермис (верхний слой кожи); 21% — медикаменты.

Виды аллергического ринита

Аллергический ринит бывает сезонным (начало заболевания совпадает с пылением растений) и круглогодичным (симптомы заболевания наблюдаются в течение года). Клиническая картина круглогодичного аллергического ринита менее выражена. Симптомы сезонного аллергического ринита, как правило, появляются ежегодно в одно и то же время. Характерно приступообразное чихание, выделения из носа, затруднение дыхания носом, зуд в области носа, который проявляется почесыванием носа руками. Клинические проявления сохраняются весь период цветения растений.

Диагностика сезонного аллергического ринита затруднений не вызывает, так как наблюдается четкая зависимость появления признаков болезни от времени года: симптомы усугубляются в ветреную погоду. Для диагностики круглогодичного аллергического ринита большое значение имеет наблюдательность родителей — необходимо вести пищевой дневник, с помощью которого легче выявить связь с усилением и/или появлением симптомов при контакте с причинно-значимым аллергеном (табачный дым, домашние животные, птицы, цветущие растения).

Лечение аллергического ринита у детей

Подход к лечению аллергического ринита должен быть комплексным. Родители ребенка-аллергика должны организовать ему гипоаллергенный быт.
Так как дети раннего, дошкольного и школьного возраста с аллергическим ринитом обладают поливалентной сенсибилизацией, то необходимо обеспечить гипоаллергенное питание, особенно в период обострения.
Обязательны санация хронических очагов инфекции и дегельминтизация.
Хороший эффект при аллергическом рините оказывает посещение искусственных соляных пещер (галокамер).

Для облегчения симптомов заболевания необходима медикаментозная поддержка:
• для того чтобы уменьшить всасывание вдыхаемых аллергенов в слизистую оболочку носа, необходимо проводить назальный душ солевыми растворами и специально запатентованными препаратами. Важно не переусердствовать, лечение ребенка не должно быть для него мукой. Достаточно использовать солевые препараты с щадящей струей, 1-2 впрыскивания в каждую половинку носа 3-4 раза в день, после чего следует высморкаться. Если ребенок еще не умеет сморкаться, то можно удалить содержимое из носа специальными назальными аспираторами;
• в период обострения заболевания следует использовать антигистаминные (противоаллергические) препараты курсами по 10-14 дней в возрастных дозах со сменой препарата;
• для улучшения носового дыхания и уменьшения гиперсекреции в период обострения можно использовать назальные кортикостероиды (стероидные гормоны для распыления в полости носа, являющиеся синтетическими аналогами естественных стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками человека).

Данная группа препаратов разрешена для применения у детей с 2-летнего возраста. В первые 1-3 дня перед применением данных лекарств закапывают в нос сосудосуживающие капли. Продолжительность терапии — до 1,5-2 месяцев.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя