Пробка при беременности

Пробка при беременности: как выглядит пробка и когда отходитКакой период можно назвать самым опасным в нашей жизни? Кто-то скажет, что наиболее опасно детство, поскольку дети очень любопытны и часто попадают в приключения, кто-то скажет, что старость, потому что там значительно увеличивается риск различных заболеваний, а кто-то даже назовет средний возраст, сославшись на нервный ритм современного мира.

Пожалуй, каждый из вариантов по-своему правилен, однако ни один из них не учитывает того факта, что наша жизнь началась несколько раньше, чем мы появились на свет. Именно во время вынашивания будущий человек подвергается самой серьезной опасности за всю свою будущую жизнь – он еще совсем маленький, ни о какой, даже примитивной, независимости даже речи быть не может, а убить его может даже легкая инфекция.

Неужели природа никак не позаботилась о защите плода в утробе? Нет, материнский организм, конечно, защищает плод и на физическом, и на иммунном уровне, однако следует помнить, что снизу плод не защищен, вроде бы, никак. Через отверстие, благодаря которому он со временем увидит свет, непосредственно к плоду может проникать инфекция, особенно тогда, когда беременная женщина купается – вода проникает всюду. Как же тогда плод выдерживает целых девять месяцев опасности? Для его защиты организмом женщины при беременности создается специальная пробка, которая надежно отделяет плод от внешнего мира.

Как выглядит пробка при беременности

Возможно, слишком слабонервным людям ее лучше не видеть вообще, однако беременным рано или поздно, наверное, придется ее увидеть, так что было бы неплохо иметь представление о том, что вот это как раз она и есть. Хотя, нужно признать, что в разных ситуациях она выглядит очень по-разному, так что дать ее точное описание достаточно сложно.

Во-первых, пробка при беременности имеет изначально слизистый характер, однако итоговое ее выражение может существенно различаться. Образовывается она к концу первого месяца беременности, а за долгие месяцы вынашивания она может приобрести форму некоего сгустка, который иногда может быть даже практически твердым.

Объем такого сгустка обычно достаточно небольшой – до двух сантиметров в диаметре. Однако достаточно жидкая пробка может не выходить одномоментно, а выделяться потихоньку на протяжении несколько дней – в таких случаях заподозрить в выделениях некую пробку достаточно сложно.

Во-вторых, нельзя сказать чего-то конкретного и о ее цвете. Пробка при беременности может иметь желтую или розовую расцветку, а также быть бесцветной. В ней могут присутствовать прожилки крови, и это не считается нарушением нормы, однако если пробка оказалась достаточно кровавой в целом, есть смысл посоветоваться с врачом.

В-третьих, ее достаточно сложно сравнить с чем бы то ни было. Многие женщины с опытом рождения ребенка говорят, что она похожа на желе или медузу, хотя опять же, вариации бывают разные, а первое из двух сравнений кажется слишком уж романтизированным.

Когда отходит пробка при беременности

Пробка при беременности защищает плод и женщину на протяжении практически всей беременности, то есть при нормальном развитии ситуации ее отход является признаком достаточно скорых родов. Широко известное понятие «отошли воды» не является полным соответствием отхода пробки – иногда они отходят вместе, а иногда пробка отходит раньше. Среди врачей принято считать, что если пробка отошла раньше, чем за две недели до рассчитанной даты родов, то можно говорить об определенном нарушении.

Обычно между отходом пробки и родами проходит от нескольких часов до нескольких дней. Вполне возможно, что она отойдет уже после того, как женщину поместили в родильное отделение, если же женщина пока не в больнице, именно отход пробки может стать причиной для ее помещения туда – ей скоро рожать.

Теоретически момент отхода пробки можно пропустить, но обычно говорят, что он сопровождается некой тянущей, ноющей болью. Такая боль напоминает ощущения при менструации, и со временем переходит в схватки. Сам факт отхода пробки еще не означает, что нужно срочно бежать к врачу и готовиться рожать немедленно, однако держать в голове саму вероятность скорых родов стоит.

Стоит также напомнить, что ни у ребенка, ни у матери теперь нет столь надежной защиты, которой служила пробка. Отсюда следуют два тезиса, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми – максимальное внимание гигиене и запрет на прием ванной. Одно не будет мешать другому, если принимать душ – ванная слишком опасна, поскольку в воде очень быстро распространяются микробы, а пробки-то уже нет. Отход пробки также должен означать полный отказ от секса, если это до сих пор не было сделано ранее.

Беспокоиться стоит разве что тогда, когда пробка отошла задолго до ориентировочной даты родов – такая ситуация требует достаточно быстрой консультации с врачом, поскольку может означать серьезную угрозу для здоровья плода. О проблеме можно говорить также в том случае, если женщина точно уверена, что воды (жидкие и бесцветные) у нее уже отошли, а вот пробка – еще нет.

Еще одним поводом для беспокойства является слишком большое количество крови в пробке – в норме пробка отходит без значительной кровопотери, а то и без крови вообще. При этом своевременный, «правильный» отход пробки должен волновать только в одном ключе – скоро у беременной родится долгожданный ребенок.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting