Прививки детям

Прививки детям. Можно ли детям делать прививки. Насколько опасны побочные эффектыОдни родители спокойно относятся к прививкам, другие — настороженно, стараются отложить процедуру и все время сравнивают побочные реакции на различные вакцины в поисках наиболее безопасного препарата.
И те, и другие правы, потому что прививки детям необходимы, а вакцинация — дело серьезное, и к ней надо относиться с осторожностью.

О болезнях, для профилактики которых проводят вакцинацию, с ужасом вспоминают бабушки и дедушки современных молодых родителей. Еще в 50-х годах прошлого века 60% малышей болели корью, и этот недуг занимал первое место среди причин детской смертности. От коклюша задыхались и кашляли по 2-3 месяца 40% малышей, а сильнодействующую противостолбнячную сыворотку вводили каждому карапузу с поцарапанными коленками. Сейчас картина другая.

По данным Роспотребнадзора, за февраль 2014 года в Москве заразились коклюшем 57 детей, а корью — 104. Зато не выявлено ни одного случая, связанного с краснухой и столбняком. Но отменять прививки, которые помогли свести эти болезни на нет, нельзя, ведь возбудители так же, как и прежде, живут вокруг нас, и непривитые дети подвергаются опасности.

Почему прививки начинаются с 3 месяцев?

Действительно, казалось бы, детям до года прививки не нужны: им просто неоткуда получить инфекцию, а если она проникнет, то будет побеждена защитными иммуноглобулинами маминого молока. Но этот «щит» уже к 4-му месяцу становится ненадежным, а после полугода, даже при сохранении грудного вскармливания, исчезнет совсем. Кроха останется один на один с вирусами и микробами. И сможет справиться с вредителями, только если его иммунная система «воспитает» собственных защитников. На их появление нужно время. Начав прививать малыша в 3 месяца, родители могут быть уверены, что к полутора-двум годам карапуз, играющий в песочнице со сверстниками, уже защищен.
Откладывая прививки на потом, они подвергают ребенка риску.
Его организм, столкнувшись с инфекцией, окажется не готовым к обороне.

Насколько опасны побочные эффекты?

Отрицать, что они существуют, не стоит. Но побочные эффекты надо отличать от осложнений.
Первые — прогнозируемы, с ними можно справиться, если заранее подготовиться. Как это можно сделать, родителям расскажет врач перед прививкой. Например, после введения многих вакцин, и особенно АКДС, на вторые-третьи сутки повышается температура, иногда до 39°С, появляются общее недомогание и боль в месте укола. Препарат от кори через 5- 15 дней после укола способен вызвать кашель, насморк и сыпь, которая продержится 2-3 дня. После прививки от паротита на 4—12-й день припухают слюнные и околоушные железы, а профилактика краснухи может привести к болям в суставах, чаще коленных и лучезапястных.

Средство для борьбы с полиомиелитом способно спровоцировать на пару дней кишечное расстройство. Чтобы снизить все эти реакции, детям дают жаропонижающие и противоаллергические средства. С осложнениями справиться гораздо труднее,
они непредсказуемы и бывают настолько сильными, что малыша приходится госпитализировать.
К счастью, такие истории редки, например, вакцина от кори вызывает серьезные проблемы со здоровьем у 1 ребенка из 5 млн детей, БЦЖ — у 1 из 1 млн, от полиомиелита — чуть реже, у одного из 1,5 млн. Каждый случай учитывается и анализируется.

На основе выводов составлен список причин негативного исхода прививок, где превалирует нарушение правил хранения препаратов (перегревание или переохлаждение) и техники их введения. На втором месте в этом перечне причин осложнений — индивидуальные особенности организма, на третьем — гнойные воспаления в месте укола и инфекции, атакующие организм после прививки (врачи называют их присоединившимися).


Маме на заметку

Перед первой прививкой АКДС необходимо сдать общий анализ крови и мочи, получить разрешение невропатолога.
При наличии аллергических расстройств (атопический дерматит) врач должен определить схему профилактики обострения, которая будет действовать 2 дня до и 2 дня после процедуры.
Не забудьте купить обезболивающее и жаропонижающее.
Избегайте говорить малышу, что укол - это не больно. Он перестанет вам доверять. Скажите, что будет неприятно только несколько секунд.
Узнайте заранее, какой вакциной будут прививать ребенка, и наведите о ней справки в компетентных источниках.
Не стесняйтесь задавать врачу вопросы о прививке.
Непосредственно перед самой прививкой убедитесь, что у малыша не поднялась температура.
Измерьте ее прямо перед процедурным кабинетом.
Не заставляйте кроху быть стойким и храбрым, пусть после укола выплачется.
Во время укола держите малыша на руках и успокаивайте.
После прививки еще раз уточните, когда и каких побочных эффектов можно ждать.
После процедуры порадуйте карапуза сюрпризом.
Если у ребенка после укола не поднялась температура, его можно купать. Покраснения не должны отменить эту процедуру. Исключение - проба Манту.
Помните, что побочные реакции чаще всего проявляются к вечеру и ночью.

Что делать, чтобы инфекция «не присоединилась»?

После прививки ребенок должен жить в щадящем режиме. Его иммунитет «занимается» знакомством с вирусом, содержащимся в вакцине, и на борьбу с другими инфекциями сил уже может не хватить. Оцените возможности своего малыша и не перегружайте его физически и эмоционально.

Речь идет не только о негативных переживаниях, позитивные тоже утомляют. Отмените поездку в гости, поход в зоопарк, сократите время прогулки. Спокойно почитайте дома книжку или порисуйте. Желудок тоже не должен перенапрягаться. Вместо сырых овощей и фруктов дайте вареные, густые каши замените жидкими, перенесите сроки введения прикорма.

Как часто обновляется календарь прививок?

В Национальном календаре перечислены 11 болезней. Последние перемены были в 2011 году, когда ввели прививку от пневмококковой инфекций. Новости ожидают и в этом году: с января 2015 года перечень вакцин пополнит препарат от ветряной оспы. Ею до сих пор болеют многие дети.

А можно самим выбрать и купить вакцину?

Это разрешено, но не всегда возможно, некоторые вакцины не имеют аналогов. В районной поликлинике, где процедуру проводят бесплатно, тоже есть разные вакцины. Так, обычно корь и паротит прививают импортными вакцинами, но они содержат куриный белок, на который у детей бывает аллергия, вплоть до анафилактического шока с отеком гортани и остановкой дыхания. Чтобы этого не случилось, малышу вводят отечественное средство, изготовленное с использованием яиц японских перепелов. Родители без специального образования, выбирая вакцину по информации из Интернета, могут упустить важные детали и невольно навредить ребенку.

Кому дают отвод от прививок?

Говорить об отводе от прививки как о спасении, по меньшей мере, странно, поскольку он всегда связан с болезнями – обычными ОРЗ и ОРВИ или хроническими.
Здоровые дети подобных справок не получают. У каждой вакцины свои противопоказания, и все они перечислены в инструкциях по их применению. Например, коклюшный препарат в составе АКДС нельзя вводить малышам с неврологическими проблемами (перинатальная энцефалопатия). Для этого разработан облегченный вариант — АДС.

Вакцину БЦЖ не ставят новорожденным с весом менее 2 кг. Введение вакцины способом «внутрикожно» малюткам надо делать с особой осторожностью. У детей, не успевших набрать массу тела, слишком тонкая кожа, игла может проскользнуть глубже, что опасно.

Вакцину от кори, краснухи и паротита не прививают детям с сильной аллергией и слабым иммунитетом, а от гепатита В — крохам с реакцией на пекарские дрожжи. Перед прививкой малыш должен быть тщательно обследован. При повышенной температуре, простуде с кашлем и насморком прививку переносят до выздоровления, плюс одна неделя.
Детям с хроническими болезнями их делают в период ремиссии (ослабления симптомов).

А обязательно делать прививку в поликлинике?

Процедуру можно провести в любом медицинском центре. Некоторые платные учреждения быстрее государственных внедряют новые технологии. Главное, чтобы они были безопасными и эффективными. Например, привлекательные интраназальные вакцины против кори, гриппа, краснухи и других болезней просто закапываются в нос, что совсем не больно, в отличие от укола. Но известно, что после такой вакцины вырабатывается менее стойкий иммунитет, а значит, риск заболеть остается довольно высоким.

Прививая малыша от болезней, перечисленных в Национальном календаре прививок, такими «новшествами» лучше не пользоваться. А вот от сезонного гриппа они хорошо помогают. После вакцинации в частной клинике можно получить справку о том, что прививка была сделана. Обязательно указывается, какой препарат введен. Документ показывают педиатру, и он заносит информацию в медицинскую карту ребенка. Сейчас все чаще выдают прививочный сертификат со сведениями о прививках.

Совет врача

Малышу со склонностью к аллергии следует делать прививку на фоне антигистаминного препарата.
Так врачи называют схему, по которой лекарство начинают пить за несколько дней до процедуры, а завершают через сутки-двое после нее. Если у крохи еще нет аллергии, но его близкие родственники хорошо знакомы с этим недугом, стоит попробовать тот же вариант.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя