Прививка от краснухи при планировании беременности

Прививка от краснухи при планировании беременности: когда делают, последствия, противопоказанияКраснуха считается легкой детской инфекцией — большинство случаев заболевания протекает легко. До массовой вакцинации против краснухи вспышки заболевания случались постоянно, имели волнообразный характер, свойственный для неконтролируемой инфекции. После того, как вакцинация против краснухи в 2001 году была включена в Национальный календарь прививок Российской Федерации, краснуха перешла в разряд контролируемых инфекций.

Однако риск заражения все-таки существует. Серьезную опасность краснуха представляет для будущих мам. Чем грозит заболевание во время беременности, и почему важно не допустить заболевание ребенка краснухой и сделать прививку от этой инфекции?

Если инфекция легкая, почему необходимо прививаться? Может быть, ею лучше переболеть?
Прививка делается для того, чтобы избежать инфицирования беременной женщины с заболевшим краснухой человеком, поскольку максимальную опасность вирус краснухи представляет именно для плода.
Если заражение беременной женщины происходит при сроке до 12 недель, возникает очень тяжелое хроническое поражение плода.

Прививаться от краснухи необходимо также для того, чтобы не допустить заболевания, а значит и возможного развития осложнений.

Цель всех программ вакцинации в мире — это ликвидация синдрома врожденной краснухи. Сегодня ВОЗ ставит перед всеми странами задачу ликвидировать краснушную инфекцию в принципе. Краснуха — не такое легкое заболевание, как может показаться на первый взгляд. Да, многие даже не замечают, что переболели этой инфекцией, т.к. характеризующая ее сыпь достаточно быстро проходит, заболевание переносится практически без потери активного бодрствования у ребенка, без повышения температуры. Однако и у краснухи бывают осложнения, и чаще всего в виде поражения центральной нервной системы — энцефалита (1 случай энцефалита на 5-6 тысяч случаев краснухи).

По литературным данным, только 30 % людей, которые получили это осложнение, выходят из болезни без остаточных явлений. На втором месте среди осложнений краснухи стоят артриты, причем у взрослых поражение суставов случается гораздо чаще (до 30 %), чем у детей.

Другим «классическим» осложнением является тромбоцитопеническая пурпура — заболевание, при котором снижается количество тромбоцитов, и за счет этого появляются кровоизлияния на коже или различных органах.
Есть также данные, что перенесенная краснуха запускает ряд заболеваний, к которым человек предрасположен генетически, например сахарный диабет 1 типа.

Какую именно опасность несет заражение краснухой беременных

В связи с тем, что в первый триместр беременности происходит формирование у плода всех основных органов и систем, вирус краснухи является виновником большого количества врожденных пороков развития. В части случаев это приводит к прерыванию беременности, когда возникают пороки, несовместимые с жизнью.
Но значительно большая часть детей рождаются с врожденными пороками, и чаще всего возникают пороки развития со стороны центральной нервной системы.

На втором месте — врожденные пороки сердца. Также могут быть аномалии желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, скелета. Некоторые данные международных исследовании показывают, что при введении вакцинации против краснухи снизилось количество всех врожденных пороков.

Классические 3 признака врожденной краснухи — врожденный порок сердца, катаракта и глухота — давно ушли в прошлое. На сегодняшний день такие признаки больше не отмечаются, но наблюдаются другие, что говорит о том, что вирус краснухи может вызывать и иные поражения.
Часто дети с синдромом врожденной краснухи гибнут не столько от врожденных пороков развития, сколько от присоединения бактериальных и вирусных инфекций.

Нередко у них возникают осложненные пневмонии, сепсис (заражение крови), проявляющийся возникновением гнойных очагов по всему организму. У таких детей также очень часто бывает затяжная желтуха.

Что делать, если краснухой заразится не болевшая ранее краснухой беременная женщина?
В этой ситуации женщине вводится иммуноглобулин. Но поскольку сегодня, к счастью, заболеваемость краснухой редка, беременные женщины крайне редко контактируют с инфекцией.

Какова схема введения вакцины от краснухи

Согласно календарю прививок, вакцинация против краснухи проводится двукратно: в год и 6 лет. Двух вакцинаций достаточно для того, чтобы сохранить пожизненный иммунитет. Вакцинация именно в этом возрасте позволяет, с одной стороны, защитить ребенка от инфекции, с другой стороны, исключить контакт беременных женщин с больными детьми. Кроме того, к тому времени, когда девочки станут женщинами, у них накопится достаточно надежная защита, и повторной вакцинации перед беременностью уже не потребуется.

Изначально в мире от краснухи прививали в основном девочек-подростков, но оказалось, что такая выборочная вакцинация не эффективна, т.к. маленькие дети болели, заражали беременных женщин. Именно поэтому в последующем стали вакцинировать и детей, и девушек до 25 лет. Такая комбинированная вакцинация и детей, и взрослых дала хороший результат. На сегодняшний день заболеваемость краснухой сведена к единичным случаям.

Что представляет собой вакцина против краснухи

В России зарегистрировано несколько вакцин против краснухи. Это моновакцины и комбинированные тривакцины (против кори, эпидемического паротита и краснухи), которые удобны в использовании, поскольку в одной инъекции содержится защита сразу от трех болезней.

Что делать, если человек не знает, прививался или болел ли он ранее краснухой?
В этом случае проводится анализ крови на определение уровня антител. Если антител к краснухе в крови человека нет, прививка ему показана. В случае если по каким-то причинам сдать кровь нет возможности, лучше сделать прививку. Введение вакцины человеку, который ранее уже был привит или болел краснухой, абсолютно безопасно.

Определение уровня антител к вирусу краснухи входит в стандарт обследования женщин перед беременностью. Если антител нет, показана прививка. После проведения вакцинации необходимо воздерживаться от наступления беременности в течение 2-3 месяцев. Связано это с тем, что существует теоретический риск нахождения вируса в организме женщины.

Однако в мире накоплены данные наблюдений за 100 женщинами, которых случайно вакцинировали во время беременности. У 10 % этих женщин произошло инфицирование плода вакцинным штаммом, но ни у одного ребенка не возникло пороков развития. Это позволило отменить старую рекомендацию о необходимости обязательного прерывания беременности после случайной вакцинации. По современным представлениям, делать этого не нужно.

Противопоказания к вакцинации от краснухи

К противопоказаниям относятся:
• возраст до 12 месяцев, т.к. у ребенка могут быть материнские антитела, которые заблокируют вакцину. Отмечу, что речь идет не об опасности для ребенка, а именно об эффективности вакцинации;
• беременность;
• иммунодефицитные состояния (врожденный иммунодефицит, врожденные онкогематологические заболевания, СПИД, назначение препаратов, угнетающих иммунную систему, при некоторых заболеваниях);
• аллергические реакции на компоненты вакцин (антибиотики группы аминогликозидов);
• обострение хронического заболевания.

В остальных случаях вопрос о проведении вакцинации решается индивидуально.

Какие реакции могут быть после прививки от краснухи

Реакции на краснушную вакцину бывают крайне редко. Поскольку вакцина содержит живой ослабленный вирус, могут быть проявления, типичные для краснухи: увеличение лимфатических узлов, высыпания, повышение температуры. Обычно они возникают не раньше 4-го дня, чаще всего на 7-14 день после прививки, и не несут опасности для здоровья.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting