Предвестники родов

Предвестники родов: основные признаки приближающихся родовОбычно роды не случаются внезапно, наше тело не может измениться в одночасье — не бывает так, что час назад ничего не предвещало начала родов и вдруг они резко начались. Родам всегда предшествуют какие-то изменения в организме. На что же необходимо обратить свое внимание будущей маме?

Существуют так называемые предвестники родов — внешние ощутимые изменения в организме мамы, которые свидетельствуют о подготовке к началу родов. Причина их появления — резкое увеличение количества эстрогенов перед родами. Активность этих гормонов влияет на самочувствие, на поведение женщины. У кого-то предвестники появляются еще за две недели до предстоящих родов, а у кого-то всего за несколько часов до них. У некоторых предвестники родов выражены интенсивно, а для кого-то остаются почти незамеченными. Предвестников родов несколько, но чтобы понять, что роды скоро начнутся, достаточно и одного-двух из них.

Ложные схватки

Они могут появиться к 38-й недели беременности. Ложные схватки более интенсивны, чем сокращения Брэкстона-Хикса, которые беременная женщина уже могла чувствовать начиная со II триместра беременности. Ложные схватки, так же как и схватки Брэкстона-Хикса, тренируют матку перед родами, они нерегулярны и интервалы между ними совсем не сокращаются. Настоящие родовые схватки, напротив, регулярны, сила их постепенно нарастает, они становятся все продолжительнее, болезненнее, а промежутки сокращаются. Нот тогда уже можно говорить и о том, что роды начались по-настоящему.
А пока идут ложные схватки, ехать в роддом необязательно — их спокойно можно пережить и дома.

Опущение живота

Приблизительно за две-три недели до родов ребенок, готовясь к появлению на свет, прижимается предлежащей частью (обычно это голова) к нижнему сегменту матки, тянет ее вниз. Матка, которая до этого находилась в брюшной полости, перемещается в тазовую область, верхняя часть матки (дно), опускаясь, перестает давить на внутренние органы грудной клетки и брюшной полости. Как только живот опустится, женщина замечает, что ей уже стало легче дышать, хотя ходить становится, наоборот, все труднее. Также исчезают изжога и отрыжка (ведь матка больше не давит на диафрагму). Зато, опустившись вниз, матка начинает давить на мочевой пузырь — естественно, учащается мочеиспускание.

У кого-то опущение матки вызывает чувство тяжести внизу живота и даже легкую боль в области паховых связок. У кого-то по ногам и пояснице иногда будто пробегают небольшие электрические разряды. Эти ощущения также возникают из-за того, что предлежащая часть плода перемещается вниз, «вставляется» в малый таз, раздражая его нервные окончания.
При вторых и последующих родах живот опускается позже — прямо накануне родов. Часто бывает, что такого предвестника родов нет совсем.

Снижение веса

Примерно за 2 недели до родов может снизиться вес, обычно он уменьшается на 0,5-2 кг. Происходит это потому, что из организма выводится лишняя жидкость и уменьшаются отеки. Если раньше во время беременности под воздействием гормона прогестерона жидкость в организме беременной женщины накапливалась, то теперь, перед родами, действие прогестерона уменьшается, зато начинают усиленно работать другие женские половые гормоны — эстрогены, они-то и выводят всю лишнюю жидкость из организма женщины. Очень часто будущая мама замечает, что в конце беременности ей стало легче надевать кольца, перчатки, обувь, — это уменьшились отеки на кистях рук и стопах.

Изменение стула

Кроме того, гормоны расслабляют мускулатуру кишечника, что может привести к расстройству стула. Иногда такое учащение стула (до трех раз в день) с разжижением каловых масс женщины принимают за кишечную инфекцию.
Однако если нет тошноты, рвоты, изменения цвета и запаха кала, каких-либо других симптомов интоксикации, беспокоиться не стоит: это один из предвестников предстоящих родов.

Снижение аппетита

Накануне родов пропадает всякое желание поесть «за двоих», а иногда есть совсем не хочется. Все это — также подготовка организма к естественным родам.

Изменение эмоционального состояния

Замечено, что у многих женщин за несколько дней до предстоящих родов меняется настроение. Обычно будущая мама чувствует усталость, ей хочется больше отдыхать, спать, появляется апатия. Такое состояние вполне понятно — надо собраться с силами, чтобы подготовиться к родам. Часто перед самыми родами женщина стремится уединиться, ищет уютное местечко, где можно сосредоточиться на себе и всех своих переживаниях.

Изменение поведения ребенка

Малыш перед родами тоже затихает: двигательная активность снижается, но при этом по данным КТГ, УЗИ и прочих исследований он совершенно здоров. Просто ребенок уже набрал достаточный вес и рост, и ему нередко уже просто негде развернуться в матке. Кроме того, малыш тоже набирается сил перед долгой работой.

Дискомфортные ощущения

За несколько дней перед родами у многих будущих мам появляются какие-либо дискомфортные ощущения в области живота и в области крестца. Чаще всего они похожи на те, которые бывают во время менструации — живот или поясницу периодически тянет, иногда это несильные поющие боли. Появляются они во время отхождения слизистой пробки или до этого. Подобные дискомфортные ощущения возникают из-за растяжения тазовых связок, увеличения притока крови к матке или в результате опущения дна матки.

Отхождение слизистой пробки

Это один из основных и явных предвестников родов. Во время беременности железы в шейке матки вырабатывают секрет (он похож на густое желе и образует так называемую пробку), который не дает различным микроорганизмам проникнуть в полость матки. Перед родами под влиянием эстрогенов шейка матки размягчается, канал шейки приоткрывается, пробка может выйти наружу — женщина увидит, что на белье остались сгустки слизи желеобразной консистенции. Пробка может быть разного цвета — белая, прозрачная, желтовато-бурая или розово-красная.

Часто она окрашена кровью — это совершенно нормально и может свидетельствовать о том, что роды произойдут в течение ближайших суток. Слизистая пробка может выделиться сразу (одномоментно) или же выходить по частям в течение дня. Обычно отхождение пробки никак не влияет на самочувствие будущей мамы, но иногда в момент ее выделения ощущаются потягивания внизу живота (как перед менструацией).

Пробка может отойти и за две недели до родов, может держаться внутри и до рождения ребенка. Если же пробка вышла, а схваток все нет, не стоит сразу ехать в роддом: необходимо позвонить врачу и проконсультироваться. Однако если пробка отошла раньше, чем за две недели до даты родов, или в ней мною ярко-красной крови, следует сразу обратиться в роддом.
Обычно у беременной наблюдается два-три признака приближающихся родов. Но случается, что предвестников нет совсем. Это не означает, что ваш организм не готовится: вполне возможно, что женщина просто не замечает предвестников или они появятся непосредственно перед родами.

Что делать, если появились какие-либо предвестники родов? Обычно ничего делать не надо, ведь предвестники совершенно естественны, они просто говорят о том, что организм перестраивается и готовится к рождению ребенка. Поэтому не стоит беспокоиться и ехать в роддом, как только, например, начались тренировочные схватки или же отошла слизистая пробка.

Советуем также прочитать:

Почему не выписывают из роддома
Казалось бы, роды позади, все хорошо, можно бы уже и домой. Почему же маму и кроху выписывают не сразу, а иногда могут еще оставить на пару-тройку дней? Попробуем ответить на этот вопрос. Даже если все в порядке Роды - это серьезный процесс, и организмы мамы и новорожденного…

Сумка в роддом: полный список что нужно
Чтобы обстоятельства не застали врасплох, следует заранее позаботиться о вещах, которые потребуются в роддоме и маме, и младенцу. В первую очередь нужно уточнить – в справочной, приемном отделении или при заключении контракта, - что именно разрешено брать с собой в медицинское учреждение, поскольку перечень немного варьируется. Впрочем,…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя