Правильное прикладывание к груди

Когда женщина дает ребенку грудь, она вживается в новую для нее роль матери. Сначала женщины кормят ребенка, то есть дают грудь, чтобы насытить его. Но мало-помалу кормление превращается в нечто иное. Вы замечаете. Что ни у кого не выходит мгновенно успокоить малыша, как это получается у вас, когда вы прикладываете его к груди. Ребенок выделяет вас из множества людей, потому что вы для него источник умиротворения, удовлетворения и пищи. Все ваше естество инстинктивно дает малышу то, что ему надо. Поначалу вы путаетесь в грудях, детских руках-ногах, но с каждым кормлением все проворнее и искуснее прикладываете ребенка к груди. Проводя с ним так много времени, вы знаете каждый миллиметр его тела, каждую черту его характера. Вы раньше и лучше всех начинаете понимать, почему он куксится или плачет.

Вы знаете, что его развеселит, а что доведет до слез. С каждой минутой кормления оттачивается материнское искусство. С каждым днем кормления растет уверенность в собственных способностях быть хорошей мамой.

Грудное вскармливание затрагивает струны души, о существовании которых мы даже не подозреваем. Многие из нас не знали, не ведали, что это обыденное на первый взгляд занятие может вызвать бурные страсти и стать одним из самых ярких и окрыляющих переживаний всей жизни. Спустя годы, до самой старости женщины помнят и лелеют воспоминания о том, как они кормили детей. Некоторые долго и болезненно переживают, что у них не получилось кормить. Настолько велико и могущественно значение грудного вскармливания в жизни женщины.

Прикладывание малыша к груди углубляет взаимную привязанность мамы и малыша.

О питательных и иммунных свойствах грудного молока наслышаны все, но если вы разговоритесь с опытными кормящими, скорее услышите. что во время кормления существует непередаваемое словами единство с ребенком. Грудное вскармливание, как пуповина, поддерживает естественную связь малыша и матери после родов. Природой задумано так, что женщина рожает и прикладывает ребенка к груди. Если мы заглянем в недра организма, то узнаем, что два гормона, пролактин и окситоцин, располагают женщину к ребенку и помогают быстро оправиться после родов. Если по какой-то причине у женщины эти гормоны отсутствуют, она будет меньше брать ребенка на руки, ласкать его, разговаривать с ним.

Ребенок рождается и берет грудь. Отношения с мамой на основе грудного вскармливания станут фундаментом его самовосприятия и восприятия людей вокруг. Как верно подметила одна мама, бутылка наполняет желудок, а грудное вскармливание – душу.

Многие кормившие смесью страдают, что не смогли кормить грудью. Женщины, которые кормят смесями, конечно же, заботятся о своих детях, но иначе, чем женщины, которые кормят грудью. После родов кормящие грудью сильнее, чем кормящие смесью, реагируют на своих детей по сравнению с чужими. Активируются участки мозга, которые отвечают за эмоции и мотивацию – лимбический, гипоталамический и среднемозговой. У кормящих смесью активируются участки мозга, которые связаны с социальным и когнитивным поведением, такие как префронтальная кора. Кормящие смесью матери отвечают на детский плач, потому что надо, так предписывают правила социального поведения. Кормящие грудью летят к плачущему малышу, потому что они не могут не взять его на руки. Вся их сущность, каждая клеточка организма отвечает ребенку.

Когда мать кормит ребенка бутылкой, она держит его на расстоянии от своего тела или немного сбоку. Лицо и руки ребенка соприкасаются с одеждой матери. По мере взросления ребенка мать часто отворачивает его лицом от себя. Нередко бутылку дают прямо малышу, и в это время женщина вообще не держит его на руках.

Постоянные тискания, объятия и ласки рождают тесную и крепкую эмоциональную связь – мама не может оторваться от малыша, а малыш тянется к маме. Очень быстро вы поймете, что совсем не хотите уходить от малыша, но не потому, что так надо, а потому что вам без него плохо. Даже плач чужого ребенка пронизывает как током, глаза невольно начинают выискивать свою родную кроху. Такая прочная взаимная привязанность в младенчестве облегчает адаптацию в детском саду и закладывает основу доверительных отношений с ребенком в подростковом возрасте. Годы спустя доверительные отношения, которые закладываются во время кормления, помогают уже взрослому человеку справиться с тяготами жизни и радоваться жизни.

Грудное вскармливание помогает оправиться после тяжелых родов и залечить раны жестокого детства. Женщины, пережившие в детстве сексуальное насилие, рассказывают о целительном влиянии грудного вскармливания на психику и восприятие своего тела как чего-то положительного, а не грязного. Совместное пребывание и прикладывание к груди в роддоме защищают от послеродовой депрессии. Неудивительно, что в странах, где матерей и детей после родов разлучают, и мать не может сразу же приложить новорожденного к груди, женщины чаще страдают депрессией.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя