Поздняя беременность после 40

Поздняя беременность, поздний ребенок, «последыш», еще одна хрупкая веточка на семейном древе… Как и любовь на склоне лет, тема эта особая, деликатная. Неслучайно «поздним» детям чаще всего достается столько родительской любви, что ее света хватает на всю оставшуюся жизнь. Близкие относятся к таким деткам обычно с особым вниманием и симпатией. А вот отношение к «поздним» мамочкам далеко не всегда столь же доброжелательное. В разные исторические эпохи оно варьируется.

То, что совсем недавно воспринималось как некий казус, сегодня считается едва ли не нормой жизни.
Когда моя бабушка решилась подарить мужу наследника на пороге своего сорокалетия, ее поступок не воспринимался как нечто экстраординарное. Вместе с ней в палате районной больницы лежала еще одна возрастная мамаша, та в сорок четыре отважилась родить седьмого ребенка. Роды прошли на удивление легко, и останавливаться на достигнутом многодетная мать не собиралась – на зависть двадцатилетним роженицам, у которых все прошло не столь гладко.
Выходит, дело не в возрасте? Вернее, не только в нем одном.

Мой университетский преподаватель, человек редкого ума и обаяния, как-то рассказал студентам в приватной беседе, что рос он в деревне одиннадцатым ребенком в семье. Мать, простая крестьянка, родила его в пятьдесят два года. Он, единственный из всех детей, получил высшее образование, сделал карьеру. Всегда боготворил мать и был благодарен ей за то, что подарила ему жизнь. Кстати, то, что поздние дети часто наделены особыми талантами, подмечено давно.

Где они — границы молодости и пределы человеческих возможностей? Мою двоюродную сестру Нину, пришедшую в конце 70-х в женскую консультацию по поводу беременности, пожилая дама-врач встретила словами:
- Что ж вы, милочка, так затянули с первыми родами? Вам же двадцать восемь — вы старородящая!
Ярлык «старородящей» изрядно потрепал сестре нервы. Что не помешало ей произвести на свет замечательных близняшек Надю и Любу. Сегодня это две статные красавицы, которые не спешат заводить детей – сначала надо получить хорошее образование, создать материальную базу семейного благополучия. Юные мамочки лет семнадцати-двадцати в наши дни скорее исключение, чем правило. Российские женщины все чаще выбирают стандарты западных стран: сначала реализовать себя как личность, добиться финансовой независимости, статуса в обществе, а уже потом — семья, дети…

Вот только не всегда удается завести сына или дочку строго «по расписанию», когда все вершины уже достигнуты.
За примерами позднего материнства далеко ходит не надо. Детей в возрасте «за 40» произвели на свет многие звезды. В их числе Ким Бейсинджер, Мадонна, Николь Кидман, Сальма Хайек, Селин Дион, Халли Берри, Моника Беллуччи и многие другие. Не отстают и наши знаменитости. На «поздние» роды решились Лариса Гузеева, Елена Проклова, Наталья Ветлицкая, Евгения Добровольская, Ольга Дроздова, Ольга Кабо, Светлана Пермякова…
Список можно продолжать.

Многие из нас могут припомнить случаи из жизни, когда родить ребенка в возрасте за тридцать, сорок и даже пятьдесят решились соседка, начальница, родственница или знакомая.
Мотивы у всех разные. Одна долго не могла забеременеть, другая повторно вышла замуж и решила родить общего ребенка, кто-то таким путем хочет удержать мужа, который значительно моложе супруги. А кому-то просто захотелось еще раз испытать счастье материнства.

Одна из моих подруг, вполне успешная бизнес-леди, не так давно озадачила признанием: она на четвертом месяце беременности, они с мужем ждут сына. Подруге сорок второй год, их с мужем единственной дочке — двадцать два. Девочка самостоятельная, заканчивает университет, живет с бойфрендом отдельно от родителей, детей заводить не собирается.
- Мы с Володей, мужем, вдруг ощутили пустоту в доме, это называется «синдром опустевшего гнезда», — призналась подруга. — У дочки своя жизнь, она вся такая продвинутая, современная. Родителей считает динозаврами, которым уже ничего в этой жизни не нужно. Похоже, внуков мы не скоро дождемся. А понянчить маленького хочется. В доме должен звучать детский голосок. А иначе зачем мы строили коттедж, налаживали бизнес? Муж всегда мечтал о сыне, наследнике. Чтобы воспитывать его как настоящего мужчину, вместе ходить на хоккей, на рыбалку… Сейчас пылинки с меня сдувает, по врачам возит. Он мужчина видный, успешный. Если я не рожу сына, найдется какая-нибудь молоденькая охотница за богатыми «папиками», проблем с деторождением у нее не будет. Сейчас прохожу обследования. И хотя определенные опасения в душу закрадываются, надеюсь, все будет хорошо…

Женщина всегда права

Что думают по поводу поздней беременности акушеры-гинекологии?
Шокирующий термин «старородящая» остался в далеком прошлом, и женщины не должны беспокоиться по этому поводу. В моей врачебной практике самой «возрастной» пациентке, родившей ребенка, было 52 года. Это были повторные роды, незапланированная беременность, возникшая, как говорят гинекологи, «на последней овуляции».

В последние годы число женщин, которые рожают в зрелом возрасте, значительно возросло, это тенденция времени. В роддоме ОКБ их много еще и потому, что к нам поступают пациенты из группы высокого риска, а с возрастом факторов риска становится больше.
Причин, по которым женщины все чаще откладывают материнство «на потом», несколько. Многие стремятся сначала получить образование, состояться в профессии, а потом уже задумываются о материнстве. Для кого-то стимулом стало введение материнского капитала. Сыграли свою роль и репродуктивные технологии.

Если раньше для женщин диагноз «бесплодие» звучал как приговор, то сегодня медицина может им помочь.
В результате ЭКО может наступить беременность в самом, казалось бы, запредельном возрасте.
Риски у таких пациенток, конечно, выше, чем у молодых. Организм женщины в 20 лет гораздо здоровее, чем в 40. Запас яйцеклеток закладывается у девочки во внутриутробном периоде и в течение жизни не меняется.

С возрастом их качество не улучшается, возрастает риск хромосомных аномалий. К 40 годам накапливается определенный багаж хронических заболеваний. Нередко у таких мамочек имеются гипертоническая болезнь, гестационный диабет, другие заболевания. Акушеры-гинекологи должны все объяснить и рассказать пациентке, а сама будущая мама должна подходить к беременности ответственно.

Основные рекомендации – соблюдать режим, исключить вредные привычки, придерживаться здорового питания.
Все это позволит организму выработать правильный биологический ритм и подготовиться к рождению ребенка.
Наша задача — создать женщинам условия для успешного родоразрешения, вовремя госпитализировать, внушить оптимизм и уверенность в благополучном исходе. Ни в коем случае не запугивать возможными осложнениями!

Если беременность наступила, женщина должна в плановом порядке пройти все обследования, ультразвуковую диагностику. Возможности современной медицины позволяют выявить отклонения в развитии плода на ранней стадии, в том числе синдром Дауна, которым женщин часто пугают.

Позиция нашего здравоохранения и акушеров-гинекологов на местах — выявить патологию как можно раньше, когда можно прервать беременность на ранних сроках. Если у будущей мамы серьезное заболевание, например, сердечно-сосудистое, акушер-гинеколог ведет ее совместно с терапевтом и предупреждает о возможных осложнениях. В любом случае выбор за женщиной.

Первые роды у рожениц зрелого возраста отличаются от повторных?
Как правило, повторные роды протекают легче — организм уже прошел проверку на прочность. Хотя все относительно, каждый человек индивидуален.
Тем не менее, в медицинской литературе есть данные о том, что повторные роды после 40 проходят легче, чем первые. Первородящим в таком возрасте практически всегда делают кесарево сечение. Женщин, которые в зрелые годы решаются рожать сами, не так много.

С одной стороны, кесарево сечение для ребенка наиболее безопасный способ появиться на свет, хотя для мамы это сопряжено с определенным риском.
У нас есть прецеденты, когда возрастные мамы настолько верят в свои силы, что успешно рожают сами. Большинство женщин зрелого возраста, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, производят на свет здоровых детей.

Существует мнение, что беременность и рождение малыша в зрелые годы действует на женщину как молодильное яблоко…
Рожать вообще полезно. А вот аборт, или узаконенное убийство, в любом возрасте действует на женский организм и психику крайне негативно.

В целом же беременность и рождение ребенка — серьезное испытание и колоссальная встряска для организма.
Это не омолаживающая процедура в салоне красоты. Происходит серьезная гормональная перестройка. Здесь есть свои положительные стороны. Тот же период кормления ребенка очень благоприятно сказывается на женском организме. Нашими американскими коллегами, например, научно доказано, что риск возникновения рака эндометрия у женщин, которые рожали после 40 лет, на 44 процента ниже, чем у тех, которые рожали в 25.

Но то, что поздние роды сами по себе вызывают омоложение — скорее миф.
Если женщина решилась на этот шаг, скорее всего, она чувствует себя достаточно здоровой. Когда она в 45 становится мамой, то стремится соответствовать статусу молодой женщины.

Ребенок — главный стимул для долгой жизни. Его надо вырастить, поставить на ноги… И все же я советую женщинам не откладывать рождение ребенка в долгий ящик. Женский организм в этом плане очень уязвим.
В любом случае у врачей должна быть исключительно гуманная установка по отношению к женщине, решившей родить, в каком бы возрасте она ни была.
Мы не имеем права сказать ей: вы опоздали с рождением ребенка, ваш поезд ушел. Женщина, которая хочет иметь ребенка, всегда права. Надо верить в свои силы, и все получится!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting