Поздние роды

Поздние роды: риски и опасности, плюсы и минусыПо статистике, женщин, родивших первого ребенка в 35-40 лет, сейчас в три раза больше, чем 20 лет назад. К чему надо быть готовым «возрастным» мамам?

Если заглянуть в книгу рекордов Гиннеса, становится понятно, что сорок лет для материнства — вообще не возраст. Так, испанка Мария дель Кармен Бусада Лара родила двойню в 66 лет, индианка Раджо Деви Лохан — в 70, а жительница острова Гернси Даун Брук — в 59. Причем последней удалось забеременеть естественным путем. Так что резервы у женского организма есть, и немалые. Стать мамой реально и в 40 лет, и в 45 (а учитывая возможности современной медицины, и позже). Однако, преодолев физиологические преграды, можно столкнуться с психологическими.

Опасность: мнительность

Беременность в зрелом возрасте — всегда беременность долгожданная. И часто выстраданная. Многим парам приходится не один год лечиться, прежде чем удастся «сделать» ребенка. Естественно, что женщина всеми силами оберегает «животик»: правильно питается, не перерабатывает и т.д. Но порой впадает в крайности: отказывается от телефонов, компьютеров и прочих гаджетов («Все эти излучения вредны для ребенка!»), не ходит в гости, театры и кино («Там сплошная инфекция!»), еду покупает исключительно в магазинах здорового питания, тратя на это последние деньги («В обычном магазине даже кефир — «химический»). Словом, явно перегибает палку.

Выход: сбавьте обороты. Например, нет никакой необходимости «изгонять» мобильник из вашей жизни. Чтобы обезопасить себя от вредного излучения, во время набора номера не подносите телефон к уху, пока не дождетесь ответа абонента. Не кладите сотовый ночью рядом с кроватью и уж тем более не давайте слушать «животику» музыку с мобильного. Превращать себя в изгоя тоже не стоит. Разумеется, в эпидемию гриппа лучше не ходить в места массового скопления людей. Но пока все спокойно, почему бы нет?

Насчет питания тоже расслабьтесь. Никто не призывает вас покупать продукты с консервантами и прочей «химией». Но совсем необязательно ехать на другой конец города за каким-то особенным экокефиром или творогом. Продукты хорошего качества можно заказать по интернету. А если не доверяете — приготовить самим (тот же кефир или творог).

Опасность: гиперопека

Чрезмерная тревожность во время беременности часто перерастает в гиперконтроль после родов. «Поздние» мамы излишне трепетно относятся к своим детям: контролируют каждый их шаг и иногда прямо-таки душат своей заботой. Пока ребенок маленький, он этого не понимает. Ему даже нравится, что мама рядом, — всегда поддержит, подстрахует, подскажет, поможет.

Но если мама будет продолжать в том же духе, ребенок вырастет слабым, инфантильным и неуверенным в себе. Кроме того, безмерно балуя чадо, вы рискуете сделать из него махрового эгоиста, который будет считать, что все вокруг ему должны. Дескать, родители сбивались с ног, чтобы ему угодить, — пусть теперь и остальные ублажают.

Выход: если вы чувствуете в себе задатки «контролера» и «супермамы», осознайте их прямо сейчас. Пока малыш в животике, у вас есть время «доработать» характер. Почитайте книги о детской психологии, посоветуйтесь с психологом, знакомыми, имеющими детей. Конечно, измениться в корне не получится — зрелого человека переделать невозможно.

Но именно потому, что вы взрослый человек, осознайте, насколько важно воспитать в ребенке самостоятельность. Ведь вы не сможете постоянно подставлять ему плечо (и в силу своего возраста тоже). Нужно, чтобы он все умел делать сам.
И развивать эту самостоятельность надо буквально с пеленок.

Опасность: неуверенность в своих силах

Согласно исследованиям, «возрастные» мамы реже подвержены депрессии во время и после беременности, чем молодые мамы. Однако это не значит, что все девять месяцев они беззаботно порхают.

Годы все-таки дают о себе знать: многие страдают от повышенного артериального давления, лишнего веса, отеков, усталости. К тому же в «багаже» взрослых женщин обычно есть одно-два хронических заболевания, которые могут обостриться во время беременности. Естественно, что все это сказывается на настроении. Некоторые начинают испытывать страх- справятся ли они с ролью матери, если им уже сейчас так тяжело? Ведь после родов нагрузка возрастет еще больше.

Выход: не паникуйте из-за неважного самочувствия – проблемы со здоровьем бывают у многих беременных, независимо от возраста. Если возникнет хоть малейшая угроза прерывания беременности, врач назначит лечение или отправит вас на сохранение. «Возрастные» мамы — на особом контроле у гинеколога.
А что касается страхов, то они тоже встречаются почти у всех.

Расслабьтесь — у вас на все хватит сил! Согласно исследованиям, зрелые женщины лучше справляются с послеродовой нагрузкой, чем юные: они легче переносят недосып и не раздражаются из-за необходимости вставать ночью к ребенку.

Опасность: осуждение окружающих

«Возрастные» мамы часто страдают и от осуждения общества.
К сожалению, многие наши соотечественники убеждены, что рожать в сорок лет — это преступление (в отличие от европейцев и американцев, которые к зрелым мамам относятся очень доброжелательно). Дескать, рожают только для себя, а о ребенке не думают: «Сверстники будут в футбол гонять, а он — дома сидеть со старыми больными родителями».

Выход: не слушайте таких «доброжелателей». Многие вам просто завидуют. К тому же у каждого из нас своя судьба: можно быть здоровым в 80 лет, а можно — больным и в 20. Настраивайте себя на хорошее и думайте о беременности только в позитивном ключе: «Я счастлива», «Я здорова и полна сил». Мысли из серии «вдруг со мной что-то случится» пресекайте на корню. Придерживайтесь здорового образа жизни не только сейчас, но и после родов: правильно питайтесь, много двигайтесь.
И вы сможете понянчить не только детей, но и внуков.

Плюсы позднего материнства

А вот все достоинства рождения малыша у возрастных мам.
Поздние дети зачастую более развиты. Это подтверждает и недавнее исследование международной группы ученых, наблюдавших за развитием более 19 тысяч детей в пяти странах мира. Данные собирались в течение 20 лет. Выяснилось, что дети женщин, родивших в 18-19 лет, хуже учатся, чем дети «поздних» мам.

Во многом это связано с тем, что зрелые женщины больше вкладываются в ребенка: водят по секциям и кружкам, много и охотно занимаются с ними дома. Они уже не спешат делать карьеру, как молодые, и не воспринимают рождение наследника как тяжкую повинность. Для них воспитание ребенка — самое большое счастье на свете.

Зрелые мамы ответственнее подходят к беременности, родам и воспитанию ребенка. Житейский опыт позволяет им не совершать ошибки, которыми грешат юные мамочки. Они умеют отличить главное от второстепенного, поэтому реже срываются на детях и не наказывают их за пустяки.

Рождение ребенка омолаживает организм. Благодаря большому количеству женских гормонов, вырабатываемых во время беременности и кормления грудью, улучшается состояние кожи, волос, суставов. Кроме того, беременность в зрелом возрасте — это еще и шанс на долгую жизнь. Женщина программирует себя на то, что должна поставить на ноги свое чадо.

«Поздний» папа, как правило, тоже мечтает о наследнике.
Ревность и ссоры в такой семье почти не возникают, а ребенок чувствует себя любимым и желанным.

Женщина, родившая в сорок лет (или около того), чувствует себя моложе сверстниц. Ведь они — бабушки (или скоро ими станут), а она — молодая.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting