Послеродовой (пуэрперальный) период

Послеродовой (пуэрперальный) период: ранний, поздний, осложнения, особенностиНачалом послеродового, или пуэрперального, периода является рождение последа (плаценты). Продолжительность послеродового периода — 6 недель. В течение этого периода происходит обратное развитие всех систем и органов, которые подвергались изменениям во время беременности и при родах. Что же происходит при инволюции?

Конечно же, прежде всего выраженному обратному развитию подвергаются половые органы, в частности матка. Основные изменения выражены максимально в первые 8-10 суток.

Классификация послеродового периода

Послеродовой период делится на:
• ранний послеродовой период, длящийся первые 2 часа;
• поздний послеродовой период, начинающийся после перевода родильницы из родзала в послеродовое отделение.

Кроме того, зарубежные авторы делят послеродовой период на:
• немедленный послеродовой период, длящийся первые 24 часа после родов и в течение которого имеется высокий риск развития осложнений, связанных непосредственно с родами и с анестезиологическим пособием;
• ранний послеродовой период, продолжительность которого 7 дней;
• поздний послеродовой период продолжительностью 6 недель, который заканчивается полной инволюцией систем и органов родильницы.

Вообще, классификация послеродового периода весьма условна и связана с осложнениями, которые могут быть вызваны сокращающейся после родов маткой и вследствие этого маточным кровотечением в ближайшие часы после родов.

Анатомическая и физиологическая инволюция в организме родильницы

Как было сказано, основные изменения в послеродовом периоде происходят в матке, яичниках, влагалище, маточных трубах, молочных железах. Но инволюция затрагивает также остальные системы организма: пищеварительную, систему кровообращения, мочевыделительную, эндокринную системы.
Коснемся подробнее каждой системы.

Инволюция в половых органах начинается с первых часов после родов. Матка после родов сразу же заметно уменьшается (сокращается). Тело матки приобретает шаровидную форму и сохраняет подвижность за счет сниженного тонуса связок. Шейка матки в виде тонкостенного мешка имеет зияющий зев с надорванными краями.
Цервикальный (шеечный) канал расширен.

Сразу после родоразрешения матка соответствует 20 неделям беременности. При пальпировании (прощупывании) дна матки его можно определить ниже пупка на 1-2 пальца. Затем, через несколько часов, тонус мышц тазового дна восстанавливается, вследствие этого матка смещается кверху. Дно матки через сутки уже можно пропальпировать на уровне пупка.

Вторые-третьи сутки послеродового периода возвращают тело матки в состояние anteversio flexio (изгиба кпереди). Внутренняя поверхность матки (эндометрий) после отхождения последа (плаценты) представляет обширную раневую поверхность, в которой происходят выраженные деструктивные изменения. Сосуды матки сужаются, в их просвете происходит тромбообразование, способствующее остановке послеродового кровотечения.

Темпы обратного развития матки зависят от степени ее растяжения при беременности (многоводие, масса плода, многоплодие и т.д.), грудного вскармливания с самых первых часов. Хорошую помощь в определении скорости инволюции матки оказывает ультразвуковое исследование, показывающее размеры и состояние внутренних половых органов.

Внутренняя поверхность матки (эндометрий) в течение первых трех-четырех дней после родов является стерильной. Это происходит в результате фагоцитоза и внеклеточнго протеолиза. Все оставшиеся элементы последа и кровь образуют выделения, называемые лохиями.

Лохии (от греческого lochia — послеродовые очищения) — это послеродовые выделения, имеющие нейтральную или щелочную среду, состоящие из крови, слизи, продуктов распада клеток и децидуальной ткани. На протяжении 6 недель происходит выделение 500-1500 мл лохий. В начале лохии носят кровянистый характер за счет преобладания в их составе эритроцитов.

Затем, на третьи сутки, лохии имеют серозно-кровянистый вид (преобладают лейкоциты). Через неделю после родов лохии состоят из слизи, децидуальных клеток и клеток плоского эпителия. В норме лохи прекращают выделяться через 5-6 недель. Полное восстановление внутренней поверхности матки происходит к 6-й неделе после родов.
Тонус маточных связок приходит в норму к концу трех недель.

Шейка матки восстанавливается медленнее. Вначале сокращается ее внутренний зев, и на 3-й сутки он пропускает один палец. К десятому дню после родов внутренний зев закрывается.

Закрытие наружного зева происходит к концу трех недель. Заживление влагалищной части шейки матки происходит до 6 недель после родов. При разрывах шейки матки во время родов могут оставаться рубцы, вызывающие деформацию шейки матки.
Стенки влагалища в течение трех недель отечные, просвет влагалища расширен. Полное восстановление стенок влагалища происходит через 3 недели.

Обратное развитие и восстановление мышц передней брюшной стенки заканчивается к 4-5 неделям после родов.
Инволюция яичников проявляется регрессом желтого тела и созреванием фолликулов. Если женщина кормит ребенка грудью, то менструация отсутствует весь период кормления грудью. Если ребенок на искусственном питании, то менструация наступает к 6-7 неделям после родов.

Особое значение в послеродовой период имеют молочные железы. Их функционирование достигает «расцвета». Гормон пролактин приводит к усилению кровотока в молочных железах, стимулируется секреция молока, а гормон окситоцин способствует опорожнению молочных желез.

Механизм грудного кормления (лактации) запускается одновременно с первым прикладыванием к груди. Важной особенностью является то, что нет таких медикаментов, которые стимулируют лактацию, и для запуска механизма лактации и его сохранения необходимо одно — акт сосания.

Молочные железы в первые дни вырабатывают не молоко, а молозиво. Это желтоватая жидкость, более густая, чем молоко, имеет щелочную реакцию. С помощью молозива пищеварительная система малыша «подготавливается» к приему и усвоению молока.

В молозиве больше белка, минералов, но меньше углеводов. Также в молозиве много иммуноглобулинов (защитная роль), гормонов и ферментов.

Сердечно-сосудистая система

Обычно при родах женщина должна терять не более 0,5% от общей массы тела, то есть 300-400 мл. Сразу после родов происходит повышение минутного объема сердца на 80%. Это происходит вследствие выключения плацентарного кровотока и возврата внесосудистой жидкости в общий кровоток. Вообще, нормализация объема циркулирующей крови в организме женщины наступает примерно к трем неделям после родов.

Это происходит одинаково как у не кормящих грудью, так и у кормящих женщин. Показатели фибриногена после родов восстанавливаются к 7-10-му дню. Уровень сывороточного железа крови приходит в норму по истечении двух недель после родов.

Мочевыводящая система

Изменения мочевого пузыря при родах обусловлены давлением головки плода, что приводит к отеку слизистой оболочки пузыря в первые послеродовые часы. Вследствие перерастяжения мочевого пузыря во время родов происходит снижение его тонуса и появляется задержка мочи после родов (в первые сутки). У некоторых женщин в течение 6 недель после родов может быть расширение почечных лоханок и мочеточников (гидронефроз), что является фактором риска для развития инфекции мочевыводящих путей.

Нормализация почечного кровотока и канальцевой реабсорбции происходит через 6 недель после родов.

Пищеварительная система

Восстановление моторики желудочно-кишечного тракта происходит в ближайшие недели после родоразрешения.
В этот период также происходит восстановление уровня синтезируемого печенью белка и нормализуется его уровень в крови. Работа кишечника и первый стул после родов у роженицы бывает на второй-третий день.

Дыхательная система

После родов происходит опускание диафрагмы до прежнего уровня, как было до беременности. Вследствие этого увеличивается емкость легких. Учащенное до родов дыхание приходит в норму, и частота дыхания снижается.
Потребление кислорода уменьшается, но степень его нормализации будет зависеть от анемизации организма женщины, лактации и психологических факторов.

Обменные процессы после родов

Если женщина после родов соблюдает диету, то в крови наблюдается снижение всех видов жирных кислот. Уровень холестерина и триглицеридов возвращается к «дородовому» уровню через 6-7 недель. Процесс лактации на жировой обмен не влияет.

Уровень глюкозы по сравнению с показателями при беременности и родах снижается на второй день.

Вес тела женщины после родов имеет склонность к снижению. Это связано с уменьшением электролитов и жидкости, которые были накоплены в течение беременности. Масса тела в послеродовом периоде снижается примерно на 4 кг. Надо отметить, что грудное вскармливание не оказывает влияния на восстановление массы тела женщины после родов.

Советуем также прочитать:

40 дней после родов. Период постельного режима для роженицы
Родился малыш! Поздравления, шумная выписка и роддома с фотографами и кучей гостей. Счастливые родители. А дома продолжение банкета — застолье, фотосессия младенца, готовка, уборка... Такое современное начало жизни после родов вошло в моду сравнительно недавно. Сейчас темп жизни убыстряется и вместе с ним ключевые события — детство,…

Вторые роды: легче ли они первых? Предвестники повторных родов
Женщины, впервые попавшие в родильную палату уверены, что на долю их более опытных «коллег» выпадает меньше испытаний. Ведь наверняка вторые роды, а тем более третьи и так далее проходят гораздо легче. Так ли это на самом деле? Специалисты не возьмутся утверждать, что вторые роды проходят легче. С…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя