Полиомиелит

На протяжении многих веков полиомиелит был одним из самых распространенных детских заболеваний. Еще пятьдесят лет назад эта болезнь была настолько распространена, что вид ребенка, опирающегося на костыли, представлял собой абсолютно привычное зрелище.

Двуликая болезнь

С начала прошлого века детский паралич (так раньше называли полиомиелит) стал предметом активного изучения специалистов. Было установлено, что чаще всего вирус-возбудитель передается фекально-оральным путем, проще говоря, через рот.
При этом опасность могут представлять не только пища и напитки, но и любые предметы, которые любознательный малыш решит попробовать на зубок. Исследователи выяснили, что полиомиелит может протекать по двум основным сценариям. В первом случае вирус, попадая в организм, „застревает» в кишечнике, и тогда заболевание ограничивается симптомами, похожими на отравление. Лихорадка, понос, рвота, слабость и отсутствие аппетита — все это проявления кишечной формы полиомиелита. В случае паралитической формы болезнь приобретает гораздо более агрессивные черты. Такое „злокачественное» течение инфекции объясняется тем, что возбудитель проникает из кишечника в лимфатические узлы и током крови заносится в спинной мозг. И тогда к признакам кишечного расстройства присоединяется неврологическая симптоматика, которая включает в себя параличи и парезы.

Мы в опасности?

Специалисты утверждают, что в начале XX века случаи полиомиелита фиксировались настолько часто, что можно было говорить об эпидемии этой инфекции. По данным статистики, сто лет назад в России около 50-60% детей заболевали детским параличом, причем ситуация в нашей стране была отнюдь не самой катастрофической. Например, в некоторых европейских государствах показатель достигал 60-75%. Такая распространенность этой болезни превратила ее в проблему мирового масштаба. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения приняла программу ликвидации полиомиелита к 2000 году.
Надо сказать, что бороться с этим недугом можно только одним способом — массовой иммунизацией. Именно поэтому во всех без исключения государствах сейчас действуют программы обязательной вакцинации детей.
Такие национальные кампании очень скоро привели к потрясающим результатам: в конце прошлого столетия Американский регион и регион западной части Тихого океана были признаны свободными от полиомиелита. А в июне 2002 года о ликвидации этого заболевания заявил Европейский регион, в состав которого входит Россия и большая часть республик бывшего Советского Союза. Медики утверждают, что такой успех был бы невозможен без тотальной детской вакцинации. Доказательством этого являются вспышки полиомиелита в районах, не подвергшихся иммунизации. Например, в 1996 году в Чечне было зарегистрировано около 70 случаев заражения детским параличом. Инфекционисты связывают это с тем, что врачам не удалось провести там полноценную иммунизацию местного населения, в результате чего многие дети остались невакцинированными. Именно они стали жертвами „чеченской вспышки» полиомиелита.

На прививку!

Сейчас вакцина против полиомиелита входит в прививочный лист каждого ребенка. На протяжении первого года жизни малыш проходит курс, который включает в себя три первые дозы. Сроки вакцинации определены тем графиком, который действует в нынешнем году. Дело в том, что „расписание» иммунизации может меняться в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.
В 2002 году Министерством здравоохранения было предписано вводить вакцину против полиомиелита в 3, 4,5 и 6 месяцев. Протяженность межвакцинальных интервалов может удлиняться в случае наличия медицинских противопоказаний, а вот укорачивать промежутки между прививками не рекомендуется. Однако иммунизация не исчерпывается теми дозами, которые получает годовичок.
Дело в том, что после первых трех введений вакцины у ребенка образуется лишь нестойкий иммунитет, поэтому малышу обязательно нужно проводить так называемую ревакцинацию. Она поддержит в организме на должном уровне количество антител против полиомиелита.
Именно поэтому ребенку нужно провести еще три повторных введения — в 1,5, 2 года и 6 лет. Только после этого организм малыша приобретет пожизненный иммунитет, который защитит организм от вирусной атаки.
На сегодняшний день существуют два вида полиомиелитных вакцин — Сэбина и Солка. Первая содержит „ослабленный» полиовирус и поэтому называется живой, а в состав второй — убитой — входят лишь компоненты разрушенного возбудителя полиомиелита. Вакцина Сэбина, которая вводится через рот, формирует иммунитет как к кишечной, так и к паралитической разновидности полиомиелита. А вот убитая вакцина Солка, требующая инъекции, защищает ребенка только от неврологических проявлений этой инфекции.
То есть после прививки малыш может заболеть кишечной формой. В нашей же стране медики отдают предпочтение живой вакцине, защищающей ребенка от всех проявлений полиомиелита.
Противопоказанием для ее введения является любой иммунодефицит, а также онкологический процесс. Противопоказанием для вакцины Солка выступает аллергия у малыша на неомицин и стрептомицин. Эти антибиотики содержатся в отечественных вакцинах. А вот простуда является временным препятствием, лишь отсрочивающим запланированную иммунизацию.

Угроза еще есть

Поликлиническим врачам нередко приходится сталкиваться с негативным отношением ко всякого рода прививкам. Многие родители опасаются различных осложнений и отказываются вакцинировать своего ребенка.
Последствия этого могут быть очень печальными: несмотря на то что Европейский регион ликвидировал на своей территории полиомиелит, вероятность заражения этим заболеванием до сих пор остается вполне реальной. Дело в том, что «дикий» полиовирус циркулирует в 70 странах с неблагополучным эпидемиологическим режимом. Учитывая тот поток беженцев и вынужденных переселенцев, который в последнее время течет в нашу страну, угроза региональных вспышек полиомиелита сохраняется. Так что отказывать своему ребенку в защите от страшной инфекции по крайней мере не благоразумно.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя