Подготовка к родам в роддоме

Подготовка к родам в роддоме: психологическая подготовка, упражнения, отзывы

С кем рожать?
Большинство женщин рожают с акушерами-гинекологами и акушерками. Акушеры-гинекологи обучены не только принимать роды, но и делать гинекологические операции, в том числе и кесарево сечение.

В силу образования и профессионального отношения врачи склонны, а иногда вынуждены под давлением обстоятельств, вмешиваться в роды. Изредка в роддомах роды принимают акушерки. Количество вмешательств при этом обычно ниже. ВОЗ рекомендует, чтобы именно акушерки наблюдали здоровую беременность и принимали большинство родов в роддомах.

К сожалению, у нас количество практикующих акушерок в роддомах очень мало. Тем не менее, некоторые женщины осуществляют подготовку к родам заранее, находят опытных акушерок и договариваются о том, чтобы рожать с ними в роддоме.

Если у вас есть возможность выбрать акушера-гинеколога, лучше всего рожать с тем врачом, который наблюдал вас в течение всей беременности. Этот вариант привлекателен тем, что вы хорошо познакомитесь и привыкнете к врачу за время беременности, а значит, будете рожать с человеком, который знает вас, а вы его. Если такой возможности нет, постарайтесь заключить контракт с конкретным врачом.

Роды в роддоме могут быть радостным событием, если к ним хорошо подготовиться. Самая большая проблема больничных родов — медицинские вмешательства. Любая, самая незначительная на первый взгляд, процедура приводит к другой. Вмешательства накапливаются как снежный ком. Несмотря на ощущение после родов «меня спасли», нужно заметить, что спасать мать или ребенка чаще всего нужно именно после ненужных вмешательств. Как этого избежать?

Знайте свои права до того, как вы попали в роддом. Обратитесь в местный департамент здравоохранения, свою страховую компанию или к юристу, чтобы узнать о правах рожениц. Палата станет вашим «домом» и личным пространством. По возможности держите дверь всегда прикрытой.

Если вы рожаете с мужем или помощницей, они могут следить, чтобы комната не стала проходным двором, чтобы к вам не ходили табунами студенты и прочие ненужные люди. Если можно, принесите с собой домашнюю одежду (ночнушки, халат, теплые носки). Может быть, получится принести свою музыку. Смотрите по обстоятельствам, как вы можете «пометить» свою территорию.

Откажитесь от бритья и клизмы.
Исследования однозначно указывают на неэффективность и вред этих процедур.
По возможности не давайте укладывать себя в кровать. Вы здоровая женщина, а не пациент-инвалид. Ходьба, движение, смена поз помогают ребенку правильно войти в родовой канал и облегчают роды. Берите с собой мужа и прогуливайтесь по коридору или на улице.

Если вы хотите прилечь, отдохните. Самое главное, чтобы вас никто не ограничивал в движении.
Не смотрите на часы! Уберите их или чем-то закройте. Когда схватки усилятся, вам будет не до времени.
Избегайте рутинных вагинальных осмотров. Они неприятны, часто болезненны и повышают риск инфекции.
Когда продет время тужиться, вы поймете это без посторонней помощи.

Рутинное вливание внутривенных жидкостей приводит к отекам у матери и ребенка, задерживает приход молока и приводит к искусственно завышенной потере веса у ребенка.

Исследования показывают, что никакой пользы от капельниц в родах нет. Вливания делают часто для того, чтобы поднять артериальное давление, которое упало во время эпидуральной анестезии. Это еще одна причина отказаться от эпидуральной анестезии.

Не давайте вводить вам никакие лекарства, даже «витамины», без подробного объяснения, что это за препарат, к какой группе лекарственных средств он относится, для чего его дают и какие у него побочные эффекты. Поручите мужу или помощнице в родах проследить за этим.

Туалет — неожиданно подходящее место для родов. Во-первых, в туалет редко врываются посторонние, поэтому укромное и спокойное место для родов вам обеспечено. А во-вторых, мы привыкли расслабляться и «открываться» в туалете. В зависимости от санитарных условий и модели унитаза, можно сесть на него и задом наперед, оперевшись на бачок.
Если позволяют условия, заберитесь в душ или ванну. Вода расслабляет, умиротворяет и снимает боль.

Помните, что рожаете вы, а медицинский персонал только помогает вам. Не стесняйтесь попросить, чтобы они закрыли за собой дверь или принесли лишнюю подушку.
Избегайте рутинной кардиотокографии плода (КТГ). Следить за сердцебиением ребенка можно е помощью акушерского стетоскопа или дистанционного КТГ.

Исследования показывают, что использование рутинной кардиотокографии плода приводит к увеличению числа напрасных кесаревых. То же самое относится к внутреннему электронному мониторингу. Мониторы мешают двигаться и усложняют нормальные роды.

Попросите медперсонал не предлагать вам лекарства, чтобы вы поспали, обезболивающие или эпидуральную анестезию. Если с вами акушерка, она подскажет простые способы справиться с болью: сменить позу, расслабить мышцы лица, принять душ или ванну, попеть гласные или помычать глубоко горлом, представить что-то приятное, зафиксировать взгляд на одной точке. Для облегчения боли применяется ароматерапия, массаж, давление на крестец или поясницу, гипноз, молитвы и медитация.

Любое приятное для вас действие, которое помогает отключить мозг и перестать думать, помогает рожать.
Земное притяжение помогает тужиться, если вы лежите на боку, стоите на четвереньках, сидите на корточках или полустоите. Если вас уложили рожать на спину или полусидя на копчике, вы тужитесь против земного притяжения, и это повышает вероятность разрывов промежности. Принимающий роды может приспособиться под ваше положение. Помните, что рожаете вы, а не врач!

Избегайте разреза промежности (эпизиотомии). От эпизиотомии повышается риск сильных разрывов. После нее остается болезненный шрам, который сначала мешает сидеть, а потом может в течение многих лет болеть во время секса.

Держите ребенка в одном подгузнике на своей груди или животе (кожа к коже, без одежды) как минимум до тех пор, пока он не приложился к груди. Ребенок то сосет, то отваливается в течение нескольких часов. Это и называется первым кормлением. Не спешите! У вас много времени. Лежите и отдыхайте, пока ребенок посасывает грудь. Огромное количество исследований поддерживает практику телесного контакта в течение нескольких часов сразу после родов.

Это помогает без проблем начать кормить грудью. Если ребенка не положить на маму, у него повышается уровень стресса, а это зачастую приводит к целому ряду других проблем: неравномерному дыханию и сердцебиению, переохлаждению и низкому уровню сахара в крови. Спустя несколько часов после родов продолжайте держать малыша на себе или дайте подержать его папе или бабушке, если им можно пройти в послеродовое отделение.

Телесный контакт нужен малышу как можно больше, 24 часа, семь дней в неделю. Перевязь-слинг помогает носить малыша на себе, не ограничивая вашу взрослую жизнь.
Когда ребенка взвешивают, попросите положить его лицом вниз, чтобы он меньше плакал.

Практически все измерения и процедуры, за исключением взвешивания и хирургических операций, можно провести, когда ребенок лежит прямо на вас.

Даже если персонал никогда этого не делал раньше, вы будете первой. Болезненные процедуры удобно проводить во время кормления. Кормление грудью — эффективное обезболивающее. Если вы не можете приложить малыша к груди, дайте ему пососать чистый палец. Сосание успокаивает малышей.

Не принимайте никакие таблетки и не давайте делать вам никакие уколы без подробного объяснения, что это за препарат, для чего его дают и какие у него побочные эффекты. В некоторых роддомах до сих пор выборочно подавляют лактацию по той или иной причине, например, если женщина потеряла много крови в родах, или пришло слишком много молока.

Снимите с малыша шапочку. Она нужна лишь тогда, когда его уносят в детское отделение. Ваш малыш лежит прямо на вас — живой печке, поэтому он никогда не переохладится и без шапочки.

Вдыхайте аромат его головки, а не стирального порошка, в котором стирали шапочку.
Чем раньше вы выпишетесь домой, тем быстрее сможете все делать по-своему.

Советуем также прочитать:

Стимуляция родовой деятельности
События в роддоме иногда развиваются молниеносно. Не успели вы оглянуться, а у вас уже стоит капельница, а вокруг живота повязан ремень монитора. Что делать, если врач настаивает на стимуляции, лекарствах или кесаревом сечении? Искусственная стимуляция родовой деятельности Изредка вызывание родовой деятельности бывает действительно необходимо, но чаще всего…

Домашние роды
Мы уже писали, что первое вмешательство в роды — уход из дома в роддом. Исследования показывают, что домашние роды с акушерками безопаснее по сравнению с больничными родами и для женщин, и для детей. В домашних родах меньше вмешательств, выше показатели грудного вскармливания и материнской удовлетворенности родами. Если…

Кесарево сечение
Сегодня во многих странах мира одна из трех женщин выходит из роддома со шрамом на животе. Кое-где показатели еще выше! Эти цифры никоим образом не соответствуют рекомендации ВОЗ — не более 10-15% хирургических родов. Ужасающая эпидемия кесаревых заставляет каждую женщину бояться того, что она может родить кесаревым.…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя