Почему ребенок срыгивает

Почему ребенок срыгиваетПолучив очередную порцию пищи, ребенок может срыгнуть — «вернуть» назад немного еды, застав врасплох неопытных родителей и оставив на их одежде разводы молочного цвета. Но со временем взрослые приспосабливаются и уже встречают эту атаку во всеоружии.

Еда спускается в желудок по пищеводу. В конце этого туннеля она проходит через сфинктер — «заслонку», мешающую вернуться назад.
У младенцев этот процесс протекает иначе, чем у взрослых.
Очень короткий пищевод, крохотный объем желудка, неразвитый сфинктер и жидкая пища провоцируют обратный ход молока или смеси. Свернувшиеся продукты снова оказываются в пищеводе, потом во рту у ребенка и, наконец, на мамином плече. Врачи называют это действие неосложненным желудочно-пищеводным рефлюксом, а родители — срыгиванием. Давайте разберемся, почему ребенок срыгивает?

Обратный ход

По статистике, 67% младенцев до полугода срыгивают по нескольку раз в день, и только 33 —единожды. Среди лидеров — детки, появившиеся на свет раньше срока и не набравшие нужного количества килограммов. Нормой считается 5-6 раз в сутки через 10-20 минут после кормления.
Есть и другие ориентиры: если ребенок хорошо прибавляет в весе, «правильно» (не реже 4—5 раз в день) ходит в туалет по- большому и хорошо развивается, родителям тревожиться не о чем.
Надо набраться терпения и подождать, пока организм исправит временные недоработки.

Важно
Количество молока, вернувшегося назад, не должно превышать объем 5-15 мл, то есть 1—3 чайных ложки. О большем объеме надо обязательно сообщить врачу.

Пульт управления

Срыгивание связано с двумя обстоятельствами – получением пищи и тем, как она усваивается в организме ребенка, то есть работой его пока незрелого желудочно-кишечного тракта. Если оба процесса проходят нормально, то малыш, скорее всего, все равно будет срыгивать, но редко и помалу. Разобраться в ситуации помогут педиатр или инструктор по грудному вскармливанию.

Придерживаясь рекомендаций специалистов, можно обуздать процесс.
На то, что у ребенка, еще не достигшего 3-месячного возраста, срыгивания совсем прекратятся, рассчитывать не стоит, но свести их к минимуму вполне реальная задача. Для начала надо удостовериться, что трапезы младенца проходят без нарушений. Любое отклонение от инструкции по прикладыванию к груди и питанию кормящей мамы способны усугубить срыгивание.

Если ребенок захватывает только сосок, а не всю ареолу молочной железы, то вместо молока он получит воздух, который рано или поздно устремится наружу вместе с молоком, свернувшимся в желудке под действием пищевых ферментов. То же самое произойдет, когда карапуз, сильно проголодавшись, постарается побыстрее утолить свой аппетит и будет сосать ускоренными темпами. Ребенку, который перед кормлением долго плакал, тоже не удастся избежать «холостых выстрелов». Количество выпитого молока также имеет значение: кроха, дремлющий у маминой груди, способен съесть больше, чем готова вместить его пищеварительная система — лишняя жидкость неизбежно потечет обратно. Как и слишком густая пища, которую предложили раньше положенного срока (до того, как пищевод «научился» проталкивать в желудок более плотный пищевой комок).

Важно
Когда мама не придерживается строгого графика кормления по часам, а дает малышу грудь сразу же, как только он попросит, кроха не успевает основательно проголодаться, поэтому не станет нервничать и суетиться во время еды. Он будет сосать спокойно и сосредоточенно. Если упустить время, карапуз раскричится и, не сумев быстро успокоиться, станет всхлипывать, глотая воздух.

Правила поведения

Проверив технику кормления и не добивших никаких результатов, родителям стоит освоить дополнительные приемы, которые помогут свести проблему к минимуму. Такие действия педиатры называют постуральной терапией.
Для начала возьмите за правило перед кормлением выкладывать младенца на животик минут на 5. В ближайший прием пищи объем срыгиваемого молока должен уменьшиться. Во время кормления, в том числе и ночного, крохе следует не лежать на кровати, он должен находиться в полувертикальном положении на руке мамы. Стоя или сидя, женщина удерживает младенца под углом 45—60° от себя.

Завершив сосание, ребенок не должен сразу же оказаться в горизонтальном положении на спине, а тем более на животе, какое-то время ему придется «постоять» столбиком на руках взрослого. Головка ребенка будет прижата к ее плечу, на которое постелена салфетка.

Важно
Через какое время младенец срыгивает после каждого приема пищи, по большому счету неважно, главное, чтобы делал он это по одному разу. Повторное срыгивание может быть тревожным симптомом.

Проверим рацион

Чтобы помочь ребенку, кормящая мама должна пересмотреть свои рацион питания.
Например, отказаться от чрезмерного разнообразия употребляемых продуктов. Не стоит ежедневно вводить в свое меню новые блюда. В любой другой ситуации такое поведение не вызовет восторг диетологов, но при лактации условия меняются: желудок младенца не успевает приспособиться к переменам. Врач посоветует умерить фантазию и ограничиться блюдами, состоящими из двух-трех ингредиентов. Идеальный вариант — это гипоаллергенная диета. Консистенция грудного молока тоже имеет значение: слишком жидкому «проще» вернуться обратно. Для решения проблемы маме потребуется сначала ограничить количество жидкости и отказаться от газированных напитков. Если это не поможет, врач выпишет загуститель грудного молока, как правило, это препараты, содержащие крахмал.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, стоит оценить качество и объем смеси, количество еды должно соответствовать возрасту.
Бутылочную соску тоже следует проверить: при слишком большом отверстии кроха способен выпить лишнее, не поняв, что уже насытился.

Если эти меры не принесут результатов, малыш взрослеет, растет и по-прежнему срыгивает после каждого кормления, то врач предложит ввести в его рацион специализированную антирефлюксную смесь. От обычной она отличается тем, что содержит все тот же загуститель. Новый продукт может полностью или частично заменить прежнее питание, но только на некоторое время. Как только появится эффект (через 3-4 недели), надо вернуться к прежнему меню. Если перемен к лучшему не наблюдается, стоит снова обратиться к специалисту.

Важно
Даже самые упорные срыгивания не являются причиной для прекращения грудного вскармливания и перевода ребенка на смешанное или искусственное.

Это не рвота!

Срыгивание можно перепутать со рвотой, которую способны вызвать отравления и дисбактериоз. Хорошо, если родители знают, в чем разница. При срыгивании желудок и пищевод ведут себя спокойно: чтобы вернуть излишки, их стенкам не надо усиленно сокращаться. Рвота предполагает другую картину: перед выбросом пищи брюшной пресс и диафрагма ребенка сильно напрягаются и буквально выбрасывают наружу фонтан из остатков пищи. У малыша повышается слюноотделение, бледнеет лицо, холодеют конечности, сильнее бьется сердце. Такую реакцию вызывают бактерии, проникшие в желудок вместе с некачественной пищей и водой, или болезнетворные вирусы. Организм всеми силами старается избавиться от непрошенных гостей, не позволяя им распространиться по всем органам и тканям.
Совсем маленьким надо помочь преодолеть такие трудности.

Важно
Если ребенка вырвало, надо измерить ему температуру. При повышенной следует позвонить в скорую помощь. При нормальной можно выждать некоторое время, но если рвота повторится, стоит все же обратиться к специалистам.

Слишком много?

Если после проверки техники кормления срыгивания остаются такими же частыми, надо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы убедиться в отсутствии у малыша аномалий строения желудочно-кишечного тракта. Такие нарушения встречаются очень редко, но чаще всего требуют хирургического вмешательства, поэтому лучше перестраховаться и обнаружить проблему как можно раньше. Наиболее распространена гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ). Вместе с полупереваренным молоком в пищевод попадает желудочная кислота, раздражающая пищевод. Чаще других этим недугом страдают малыши с непереносимостью белка, в основном молочного.

Чтобы исправить ситуацию, ребенку назначают ферменты, облегчающие усвоение пищи, а маме — строгую безмолочную или безбелковую диету. Эзофагит — тоже воспаление нижней части пищевода, но уже по другой причине — из-за попадания в организм инфекции или вредных пищевых добавок, проникших в молоко из организма мамы, а в смесь — через материалы, из которых изготовлена бутылочка и соска. И, наконец, пилоростеноз (самая редкая причина срыгивания) вызывает нарушение строения привратника — заслонки, через которую переваренная еда опускается в двенадцатиперстную кишку.

Важно
Заболевания, усиливающие срыгивания, обнаруживают по анализам крови и мочи, а также на эндоскопическом обследовании — эзофагоскопии.
Манипуляцию назначает врач, узнавший от родителей, что малыш взрослеет, а срыгивает все так же часто. Подобный симптом нельзя оставлять без внимания.

Все в порядке?

Норма:
- ребенок срыгнет в течение получаса после кормления;
- объем возвращенной пищи не превышает 15 мг;
- животик и грудная клетка крохи не напряжены;
- лишнее молоко медленно вытекает изо рта.

Есть проблемы, если:
- ребенок срыгивает по нескольку раз после каждого приема пищи;
- остатки пищи выбрасываются сильной струей;
- срыгивание продолжается долго, вплоть до следующего кормления;
- кроха плохо набирает вес;
- даже попив немного воды, ребенок все равно срыгивает.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting