Почему происходят преждевременные роды

Почему происходят преждевременные роды: последствия для мамы и ребенкаПо статистике, раньше предусмотренного природой срока рождаются от 5% до 12% малышей. Почему это происходит? Каковы последствия преждевременных родов для мамы и ее ребенка?

Преждевременными называют роды, наступившие в сроки от 22-й до 37-й недели беременности. По сроку беременности ВОЗ разделяет преждевременные роды на:

  • очень ранние преждевременные роды — 22-27 недель (у ребенка экстремально низкая масса тела — 500-1000г);
  • ранние преждевременные роды — 28-33 недели (у ребенка очень низкая масса тела 1000-2000 г);
  • преждевременные роды — 34-37 недель (у ребенка низкая масса тела — около 2500 г).

Понятно, что торопыгам, которые не дотерпели до определенного природой срока и появились на свет раньше, нужна серьезная медицинская помощь. Потому женщинам, у которых есть такой риск, рекомендуют рожать в перинатальных центрах или оснащенных по последнему слову науки и техники специализированных роддомах. Ведь достижения медицины позволяют сейчас выхаживать даже глубоко недоношенных детей.

Почему это случается?

В группу риска по преждевременным родам входят прежде всего женщины, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Например, истмико-цервикальная недостаточность — самая частая причина досрочного появления ребенка на свет. Ее причиной могут стать гормональные нарушения (повышенное содержание мужских гормонов). Из-за этого по мере развития беременности перешеек матки не выдерживает давления со стороны плодного яйца и начинает раскрываться.

Досрочно стать мамами могут и женщины с инфекционными заболеваниями, также заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой системы, гипертонией и особенностями строения матки (однорогая, двойная матка, наличие внугриматочной перегородки).

Не способствуют донашиванию крохи и нарушения в его внутриутробном развитии или генетические заболевания. Раньше срока появиться на свет малыш может и при таких осложнениях беременности, как предлежание или преждевременная отслойка плаценты, преэклампсия (повышение артериального давления сочетается с обнаружением белка в моче), тазовое предлежание будущего крохи, а также многоводная или многоплодная беременность. В последнем случае плацента созревает к 34 неделям, после чего начинается ее старение.

Возможно, именно по этой причине малыши и спешат поскорее родиться.
В группу риска также входят женщины моложе 17 или старше 35 лет, дамы с поздним становлением менструального цикла (в 15-18 лет), а также будущие мамы, часто болевшие инфекционными заболеваниями.
И, наконец, причиной более трети преждевременных родов становится дородовое излитие околоплодных вод.

Кажется, началось!

Если будущая мама чувствует схваткообразные боли внизу живота, ноющую боль в пояснице, сокращения матки, которые можно определить, просто положив руку на живот, ей нужно срочно обратиться к врачу. Эти симптомы могут также сопровождаться сукровичными выделениями из половых путей и повышенной двигательной активностью малыша в животике.

Следует вызвать «скорую помощь». Пока она не приехала, женщине лучше прилечь, выпить успокоительное (настойки валерианы или пустырника), принять 2-3 таблетки но-шпы. Главное — не падать духом, а настраиваться на положительный лад.

Женщину обязательно госпитализируют в стационар, где доктор оценит состояние будущей мамы и малыша. Чтобы определить тонус матки, проводится мониторный контроль. При открытии шейки матки меньше чем на 3 см и целом плодном пузыре врачи говорят об угрожающих преждевременных родах и стремятся сохранить беременность.

При начинающихся преждевременных родах отходит слизистая пробка внизу живота, будущая мама чувствует сильные схваткообразные боли, жалуется на сукровичные выделения из половых путей. При трансвагинальном УЗИ доктор видит укорочение и раскрытие шейки матки. Косвенным показателем того, что роды начинаются, могут стать и результаты анализа влагалищных выделений на фибронектин плода. Чем выше концентрация этого белка, тем выше вероятность начала родовой деятельности.

Если интервал между схватками составляет меньше 10 минут, шейка матки раскрылась больше чем на 4 см, а предлежащая часть будущего малыша находится у входа в малый таз, преждевременные роды остановить не удастся.

Лечить или рожать?

Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от срока беременности и целостности плодного пузыря. При целом плодном пузыре и открытии шейки матки меньше чем на 3 см беременность будут сохранять. Для этого вводят токолитики — препараты, воздействующие на мышцу матки и снижающие ее тонус. До срока беременности 34 недели также у будущего малыша проводят профилактику респираторного дистресс-синдрома.

При госпитализации женщины с подозрением на отхождение околоплодных вод доктора должны убедиться, что подтекают именно околоплодные воды. Для этого проводят тесты на определение уровня плацентарного альфа-микроглобулина. Если срок меньше 34 недель, выбирается выжидательная тактика.

Каждые 4 часа будущему ребенку измеряют частоту сердечных сокращений, а женщине — сократительную активность матки. Также делается УЗИ идопплерометрия — измерение скорости кровотока в сосудах матки и пуповины, а также в мозговой артерии и аорте будущего малыша.

Основная проблема недоношенных детей — незрелые легкие. В них мало сурфактанта — поверхностно-активного вещества, которое не позволяет спадаться альвеолам легких появившегося на свет ребенка. Из-за этого и возникает риск респираторного дистресс-синдрома. Современная медицина располагает препаратами, которые при угрозе преждевременных родов помогают быстро накопить его у еще не рожденного малыша.

Если срок беременности 34-37 недель, врачи ждут от 12 до 24 часов. Если принятые ими меры эффекта не имеют, женщину переводят в родовую палату, и врачи принимают роды.

Процесс пошел

Чем меньше срок беременности, тем сложнее предсказать течение преждевременных родов, так как организм будущей мамы еще не готов к появлению малыша на свет. У женщины не сформировалась родовая доминанта, нет гормональной поддержки этого процесса.

По этой причине часто роды начинаются очень активно, но неожиданно возникает родовая слабость. Если будущий малыш не страдает, врачи выжидают. Если кардиомониторный контроль выявляет отклонения от нормы в состоянии будущей мамы и ребенка, роды стараются ускорить, в крайнем случае прибегнуть к кесареву сечению. Оно проводится, как правило, по жизненным показаниям со стороны женщины и при тяжелых осложнениях родов. Все же роды через естественные родовые пути для недоношенного ребенка предпочтительнее.

Обычно такие роды длятся меньше, чем своевременные. В подобных ситуациях часто встречается истмико-цервикальная недостаточность, из-за чего шейка матки быстрее раскрывается, недоношенный ребенок мал, и для его рождения не нужно полного раскрытия шейки матки и сильных, активных схваток.

На преждевременных родах обязательно присутствует неонатолог. Недоношенного малыша помещают в кювез, где поддерживается оптимальная температура и влажность и условия приближены к внутриматочным.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting