Пневмония у детей

Воспаление легких никто не отменял. В среднем среди школьников болеет им 1 из 100. Что надо знать родителям, в каких случаях бить тревогу?
Почему так часто педиатры с запозданием ставят диагноз «пневмония»?
Это заболевание серьезное, хотя вылечивается хорошо. Но есть проблема с диагностикой: при осмотре на дому пневмонию плохо слышно, у врача ведь при себе только стетоскоп. Можно грудную клетку только выслушать, простукать — и все. А нужен рентген, иначе в половине случаев заболевание не диагностируется. И это уже угрожающая ситуация.

Симптомы пневмонии

У школьников чаще всего встречаются две разновидности болезни: пневмококковая — самая распространенная (60 %) — и вызываемая атипичными микробами, в частности микоплазмой.
Не пугайтесь, к китайской атипичной пневмонии это никакого отношения не имеет. Микоплазма идет в наступление осенью, когда дети возвращаются с каникул, и, как правило, в начале заболевания никто диагноз не ставит.
Дело в том, что эта пневмония хоть и сопровождается высокой температурой, но особого ухудшения общего состояния не дает, и потому родители не очень волнуются: ребенок-то чувствует себя прилично.
Но ведь наблюдаются и другие симптомы?
Насморк, кашель, много хрипов, но в целом вроде бы ничего страшного: простуда как простуда. Между тем, точно поставить диагноз крайне важно: разные виды пневмонии поддаются абсолютно различному лечению.

Как лечить пневмонию у детей

Очень просто. Конечно, идеально все видно на рентгене, но ведь не всегда можно ребенка с высокой температурой доставить на рентген. Поэтому существуют определенные правила, которые должны быть известны всем. Так, если ребенок 3 дня выдает температуру более 38 °С, скорее всего, это что-то более серьезное, чем обычная ОРВИ. Конечно, и грипп, и аденовирусная инфекция могут давать высокую температуру более трех дней, но все же, если она держится и не падает, врач и родители должны задуматься, в чем дело. Это уже показание для более детального осмотра и рентгеновского исследования.
А насколько вообще при пневмонии возможно температуру сбить?
К сожалению, возможно.
И в результате мы ежегодно получаем детей, которых успешно «лечат» жаропонижающими. Да еще применяют препараты, категорически запрещенные для детского возраста: метамизол натрия, нимесулид. Пневмония-то от жаропонижающих никуда не денется, и дней через пять-шесть, когда ребенок уже «мама» сказать не может, его привозят в больницу, и там его откачивают… Поэтому врачи очень возражают против жаропонижающих. Высокая температура — защитная функция организма, и не надо ее подавлять. Сбивать температуру нужно, только если она выше 39 °С и ребенок плохо ее переносит. Следует только помнить: это средство одноразового применения, не надо повторять его трижды в день! Вы ведь тогда так и не узнаете, сколько дней температура держится.
И потом, она поднимается до определенной отметки — и начинает снижаться сама. Выше 39,5 °С, как правило, не пойдет, это ведь не тепловой удар. Ну, если все-таки идет к 40 °С, дайте парацетамол, но не анальгин! Его вводит только медицинский персонал в виде инъекций. Помните, в 1 случае из 1500 применение метамизола натри (анальгина) приводит к критическому падению уровня белых клеток крови! А нимесулид применяется только в тяжелых случаях ревматоидного артрита, он запрещен к применению во многих странах, у нас же продается в аптеках детская дозировка!
Разные пневмонии лечат по-разному…
При пневмониях, вызванных микоплазмой, в легких много хрипов, как при бронхите. Врачи назначают «сильные» антибиотики, которые не помогают. Потому что это нужно лечить макролидами — например, азитромицином, джосамицином и т.д. Они в этом случае — то, что нужно. А если хрипов почти нет, скорее всего, пневмония вызвана пневмококком, и это лечится лактамами — пенициллинами или цефалоспоринами. Так что очень важен выбор класса антибиотиков. Ошибки при диагностике, конечно, возможны, поэтому главное — не упорствовать.
Если видите через 1-2 дня, что назначенный препарат не помогает, следует проконсультироваться с врачом, прекратить прием данного лекарства и заменить его на другое.
А говорят, если уже начали лечение антибиотиком, надо пить курс до конца.
Глупости! Если он не помогает, не надо его давать. Если же лечение действует, уже через сутки — двое после его начала вы это поймете: упадет температура, улучшится общее состояние.
Если этого не произошло — свяжитесь с лечащим врачом, вероятно, надо переходить на другой антибиотик.
Почему вспышки бывают именно в конце летних каникул?
Одно из объяснений такое: ребята возвращаются из поездок, с дач, из лагерей отдыха, где они активно общались, и привозят много интересного — например, свежих микробов, к которым одноклассники оказываются восприимчивы. Вспышки пневмококка могут быть и весной, и в начале лета, а к осени почему-то чаще встречается микоплазма…
Или вот еще пример. В последние годы после осеннего призыва в газетах часто появляются сообщения о том, что очередная партия новобранцев заболела пневмонией, потому что их «простудили в пути». Но здесь нестыковка: заболевают-то они не в дороге, а уже приехав на место, и не сразу, а спустя пару недель…
А инкубационный период у пневмонии короткий.
В чем дело? А в том же самом, что и у школьников, которые после лета, наотдыхавшись и вернувшись в класс, выдают пневмонии. Они просто привозят разные пневмококки из разных мест, а потом тесно общаются. Начинают вакцинировать новобранцев — заболеваемость падает раз в пять сразу.
То есть это ошибочное мнение, что простуда может перейти в пневмонию?
Это чистейшей воды миф. Такого не бывает. Бывает другое. При вирусных инфекциях, когда организм ослаблен, те пневмококки, которые живут в носоглотке у любого здорового человека, атакуют его более успешно. Если вы заболели гриппом, и недавно полученный вами пневмококк провалится в легкие, будет пневмония. Попадет тот же пневмококк в ухо — будет отит… И если это все приводит к серьезным последствиям, то именно по вине пневмококка, а не вируса. Практически все случаи смертей от гриппа — на самом деле смерти от пневмонии.

Как же себя защитить?

Существует полисахаридная вакцина, но ею прививать всех подряд мы не рекомендуем.
Защита нужна тем детям, которые входят в группы риска: продолжительное время живут в казенных учреждениях, будь то интернат, детдом или армейская казарма.
Обычным домашним детям при отсутствии факторов риска это не нужно. Да и для поездки в лагерь, например, это ни к чему. Это что касается полисхаридной вакцины, эффективной у детей после 2 лет. Есть теперь и еще одна вакцина, для совсем маленьких детей. Как выяснилось, именно они и являются главными разносчиками пневмококковой инфекции.
Заражаются не только их ровесники, но и родители, и бабушки с дедушками. А для пожилых людей пневмония — грозное заболевание. Поэтому если этой вакциной привить всех маленьких детей, то снижается заболеваемость и среди людей невакцинированных. Пока в национальный календарь прививок она не включена и доступна через центры иммунопрофилактики.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя