Плохой аппетит у ребенка

Представления родителей о том, сколько ребенок должен есть, часто не совпадают с реальными потребностями.
Никиткина бабушка жалуется, что двухлетний внук плохо ест: „Не могу его толком накормить. Поклюет чуть-чуть и бежит из-за стола». Между тем Никитка, крепенький веселый мальчишка, пока мы разговаривали, пару раз забегал в кухню: „Баба, дай хлебушка»; „Баба, хочу банан». „Ведь только что обедал, и почти весь суп в тарелке оставил, а теперь кусочничает», — вздыхает бабушка. На самом деле так поступают многие маленькие дети: едва прикоснувшись к еде, они уже торопятся выскочить из-за стола.

Родители переживают. Но чаще всего у этих малышей с аппетитом все в порядке.
Просто интерес к внешнему миру настолько сильнее голода, что тратить так много времени на еду дети просто не могут! Вот они и не тратят: перехватят что-нибудь, и снова к игрушкам, деревьям, котятам и книжкам.

Пора к врачу:

Иногда плохой аппетит крохи — признак эмоциональных переживаний или вялотекущего заболевания. При этом чаще всего появляются и другие симптомы: вялость, повышенная температура, падение массы тела, рвота. Возможно, у ребенка отравление или какая-либо инфекция.
Причиной плохого аппетита могут быть глисты.
Если малыш жалуется на зуд в заднем проходе, на боли в животе, необходимо сдать анализы.

У каждого малыша — своя норма

Многие дети подвержены смене аппетита. Пусть это вас не беспокоит.
Мамы часто говорят: „Вчера не могла оттащить его от холодильника, а сегодня за целый день съел одну котлетку и помидор. Может быть, заболел?» Скорее всего дело не в этом: просто вчера у маленького организма была одна потребность в питательных веществах, а сегодня — сов- сем другая. Ваш ребенок — не раз и навсегда заведенный механизм. Вам ведь тоже вчера казалось, что можете съесть целого барана, а сегодня аппетита как не бывало.
А вот еще одна распространенная ситуация. Мама жалуется: „У дочки плохой аппетит. Соседская Ирочка, ровесница моей Маши, съедает за обедом большую тарелку супа, салат и котлету. А Машенька с трудом одолевает суп без хлеба. А вечером вообще обходится одним творогом».

Не стоит сравнивать аппетит двух разных детей. Как и у взрослых, у них обменные процессы происходят по-разному. Есть детишки, которые хорошо едят три или четыре раза в день, и в промежутках не перекусывают. А есть такие, которые предпочитают есть чаще, но понемножку. Это нормально.

Уговоры бывают опасными

В дни, когда малыш ест без аппетита, не принуждайте его. Кормление против желания может иметь самые неприятные последствия.
„Но я ведь не ругаю его, а только уговариваю. Разве это насилие?» — можете возразить вы. Однако прислушайтесь к тому, как именно мы уговариваем детей: „Скушай еще ложечку, а то папа будет сердиться», — говорим мы, а на самом деле это означает: „Все, что от тебя требуется, это есть как следует, и папа всегда будет любить тебя».
„Хорошие девочки всегда доедают до конца», — вкрадчиво комментирует бабушка, а на самом деле угрожает: „Если не будешь много есть, не бывать тебе хорошей девочкой».

А за безобидной фразой: „Я знаю, что ты голоден, выпей еще глоток кефира», — скрывается опасный совет не доверять своим чувствам, ведь только мама знает, что действительно нужно ребенку.
Вряд ли вам хочется, чтобы ребенок усвоил скрытый смысл этих сообщений и руководствовался ими. Но неужели такой пустяк может повлиять на жизненные установки вашего ребенка? Оказывается, очень даже может.

Известный американский психолог Александр Лоуэн пришел к выводу, что насильственное кормление маленьких детей приводит к формированию невротической личности. Поэтому будьте осторожнее с уговорами.

Кормушка для воробушка

Известные американские педиатры Уильям и Марта Серз, говоря о питании двух-трех- летних детей, называют их воробушками: как и эти непоседливые птички, дети неспособны есть основательно и на одном месте. Супруги Серз предлагают свой оригинальный метод для того, чтобы накормить „воробушка». Они советуют родителям готовить для детей в буквальном смысле кормушки — подносы, на которых разложена разная полезная и вкусная еда: кусочки сыра, огурцов, кружочки отварного картофеля, цветная капуста, морковь, крекеры, нарезанные яблоки и бананы. Малыши с удовольствием съедают предложенное угощение, нервы родителей в полном порядке, и прием пищи для ребенка не превращается в наказание.

„А как же режим питания, как же полезная привычка есть в одно и то же время?» — слышатся встревоженные бабушкины голоса. Кормление воробышка совсем не исключает ритуала завтраков, обедов и ужинов. Оно просто позволяет избежать мучительного докармливания („за маму, за папу, за кота Ваську… А во-о- он птичка пролетела»). Пусть малыш съест те три ложки каши или супа, на которые у него хватает терпения, остальное он доберет у „кормушки».

Картошка на завтрак, обед и ужин

Вы озабочены тем, что сынишка хорошо ест только жареную картошку и яйца, а от всего остального отказывается наотрез? Ваше волнение понятно: любому взрослому хочется, чтобы его ребенок получал вместе с пищей все нужные витамины и питательные вещества. Но даже консервативные медики пришли к выводу, что у детей организм „умнее», чем нам кажется, он сам способен отрегулировать свои потребности в том или ином питательном веществе. Если ваш малыш некоторое время налегает на какой-то один вид пищи, значит, ему сейчас это необходимо. Не нарушайте естественного хода событий. Но как же тогда разнообразить меню вашего маленького однолюба? Несмотря на явные пристрастия, все равно предлагайте ему другую пищу — просто вместе с любимым блюдом.

Например, на тарелку с вожделенной картошкой кладите красиво нарезанные овощи, горстку риса, кусочек мяса.
Рано или поздно малыш попробует эту „контрабанду». А вдруг да понравится?
В конце концов, если вас так тревожит, что ребенку не хватает необходимых элементов, давайте ему витамины.

Болезнь лишает аппетита

Больные дети часто отказываются от еды. Как и многие взрослые. Но если себе мы позволяем пожить пару дней на чае с малиной или на минералке, то детям этого делать не даем. Нам так хочется хоть как-то повлиять на ситуацию („не могу вылечить, так хотя бы накормлю»). Но это нам легче от того, что затея удалась, пусть с трудом и с уговорами. А детский организм, отказываясь от еды, экономит силы для борьбы с простудой или гриппом. Вот что сказал однажды врач „скорой помощи» одной очень уж настойчивой маме, сын которой три дня лежал с простудой: „Не мучьте его своей курицей. Если очень хочется кого-то накормить, накормите меня. А мальчик сам попросит есть, как только ему станет лучше.

Когда аппетит возвращается, это первый признак выздоровления. Не лишайте себя возможности его углядеть».

Ракета к обеду

Традиционные развлечения за столом не всегда безобидны. Порой, чтобы накормить малыша обедом, семья превращается в ансамбль народного творчества: мама поет, бабушка хлопает в ладоши, дедушка мычит или мяукает. Одного маленького „нехочуху» папа даже посадил на даче на трактор, только для того, чтобы накормить гречневой кашей.

Если подобное часто происходит и в вашей семье, задумайтесь, не придется ли вскоре подгонять к обеду космический корабль? Парочка забавных историй не повредит, но не перестарайтесь, пожалуйста.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя