Питание ребенка после болезни

Питание ребенка после болезни, операции. Кормим ребенка правильноЧтобы переболевший ребенок быстрее выздоравливал, постарайтесь кормить его правильно.
Набраться сил на завершающем этапе болезни малышу поможет определенным образом составленный рацион. Правда, культура нутрицевтического, то есть лечебно-восстановительного питания в нашей стране пока не прижилась. За рубежом выздоравливающих детей переводят на особую диету или же на специальные сбалансированные питательные смеси — вроде тех, которые дают младенцам, но предназначенных уже для детей после года. Такие смеси снабжают организм всем необходимым для скорейшего выздоровления, они необременительны для желудка.

А у нас мамы до сих пор кормят заболевших малышей куриным бульоном и свежими фруктами, поднимают им настроение сладостями, не зная, что это нездоровая пища для ослабленного болезнью ребенка! Например, бульон содержит много жира и экстрактивных веществ, раздражающих поджелудочную железу. То же самое можно сказать о растительной клетчатке и сахаре.

Ничего лишнего!

Все мы знаем, что во время болезни обычно есть не хочется. С физиологической точки зрения все понятно: организм сконцентрировал энергию на борьбе с вирусами или устранении других проблем и не желает обременять себя перевариванием еды — ведь это очень трудоемкий процесс.

Тем не менее мама уговаривает кроху: «Ложку за папу, ложку за зайчика»… Причем кормят его не легкой пищей вроде йогурта или печеного яблока, а чем-то посытнее, якобы для восстановления сил — отварной курицей или наваристым борщом. Диетологи считают это недопустимым: в такие моменты нельзя перегружать детский желудок, так как это может затянуть выздоровление.

Даже манная каша и протертое картофельное пюре, которые принято считать диетическими продуктами, в подобной ситуации не всегда во благо!
Во-первых, богатая углеводами еда начинает бродить в кишечнике (особенно если малыш принимал антибиотики, уничтожившие полезную микрофлору), создавая повышенное образование газов, боль в животе, жидкий стул.
Во-вторых, такая пища способствует закислению внутренней среды, когда в организме и без того нарушен кислотно-щелочной баланс.

В-третьих, каша и пюре — это только углеводы, а в бульоне много жира и экстрактивных веществ, то есть такая еда не сбалансирована по составу.
Зато набор полезных соединений, необходимых выздоравливающему организму, содержится в сбалансированных питательных смесях, которые специально предназначены для ослабленных выздоравливающих малышей (в том числе и после травм и операций). А главное, не надо тратить время на приготовление каш и супов (лучше уделить его крохе) — залили водой, размешали, и все!

Сбалансированная смесь из аптеки в первые дни после операции или тяжелой болезни будет гораздо уместнее, чем куриный бульон и манная каша. Но разумеется, такую смесь можно давать только по рекомендации лечащего врача!

Кормим ребенка правильно

Если же доктор считает, что выздоравливающему ребенку нужна «легкая» пища, то мама должна понимать, что под этим подразумевается. Ни в коем случае нельзя сажать только что перенесшего грипп или ОРВИ карапуза перед телевизором со стаканом попкорна или пакетом чипсов, чтобы он отвлекся от плохого самочувствия и не капризничал.

Грубая клетчатка, соль и прочие пищевые добавки раздражают чувствительный детский желудок и могут вызвать рвоту, особенно, если у малыша еще повышена температура, болит голова, словом, пока не прошли признаки отравления организма продуктами распада вирусных частиц.

Зато полезно чаще давать простуженному малышу помидоры, огурцы, отварные овощи, авокадо, зелень. Они содержат комплекс активных веществ — минералов, витаминов, ферментов, укрепляющих иммунную систему малыша.
Ему также нужны орехи (несколько штук в день) и нежирное мясо (лучше свежие куриные грудки) — белок обеспечит восстановление поврежденных вирусами клеток.

Курага, изюм, бананы, яблоки, киви, айва, инжир, смородина, ежевика, облепиха, черника облегчают дыхание, работу детского сердечка, испытывающего перегрузку, стимулируют работу почек и укрепляют иммунитет.
Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны (если нет аллергии на цитрусовые), тыква, морковь содержат противовирусные витамины, а также специальные вещества — биофлавоноиды, которые способствуют их усвоению.
Рыба (нежирная), яйца, овсяная каша благодаря содержанию цинка укрепляют силы организма, нейтрализуют респираторные вирусы.

Много целебной аскорбинки в настое шиповника с мятой или ромашкой. Пусть малыш пьет его в течение дня.
Другие напитки должны быть без газа и кофеина.
Столовая минеральная вода, свежевыжатый фруктовый сок помогут вывести токсины. Пить ребенку нужно как можно больше. А вот есть – по аппетиту. Если его нет, не возбраняется немного поголодать.

Что надо исключить из рациона

До полного выздоровления надо исключить из рациона крохи некоторые продукты:
• Сырые овощи, особенно редис, белокочанную капусту, репу. Они плохо усваиваются и оказывают сильное сокогонное действие.
• Жирные продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов детский желудок плохо переваривает такую пищу.
• Кислые и сладкие фрукты и ягоды. Эти плоды обладают раздражающим эффектом, неблагоприятно влияют на поджелудочную железу и кислотно-щелочное равновесие организма.
• Мясные бульоны, говядину, свинину, баранину. На переваривание этих продуктов требуется слишком много сил, а детский организм должен экономить их для защиты от вирусов.
• Хлеб и макароны. Эти продукты способствуют развитию постгриппозного диабета. Дело в том, что избыток углеводов создает большую нагрузку для поджелудочной железы.
• Сладости. Любимые лакомства отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию бактериальной инфекции в миндалинах и глотке.

Питание ребенка после операции

Одно из самых частых хирургических вмешательств у дошкольников — удаление аппендикса.
И хотя в каждом случае есть свои нюансы, а значит, о тонкостях послеоперационной диеты крохи маму должен проинформировать врач, существуют и общие рекомендации:
• Чтобы ослабить в первые сутки боль, успокойте детский кишечник водой без газа. Ребенку хочется очень есть? Дайте ему несколько ложечек картофельного пюре.
• На второй день малышу уже можно давать тертое яблоко, картофельное пюре. Порции должны быть небольшими, есть необходимо часто — 5-6 раз в день.
• В течение следующей недели постепенно расширяйте рацион крохи за счет мелочно-растительной диеты с акцентом на кефир, йогурт и творожок: они способствуют восстановлению кишечной микрофлоры.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя