Пищевая аллергия у ребенка

Пищевая аллергия у ребенка: признаки, диагностика, причины, лечение. Какие продукты являются причиной аллергииПищевая аллергия — сложное и опасное заболевание.
Если ребенок страдает непереносимостью белков коровьего молока, это может проявляться отнюдь не только кожными высыпаниями — в процесс могут быть вовлечены жизненно важные системы организма.
Анемия, гастрит, лейкопения, постоянная головная боль и многие другие симптомы, на первый взгляд не связанные с аллергией, заставляют родителей обращаться за помощью не к тем специалистам.
Принять верное решение, назначить адекватное лечение и остановить мучения ребенка и родителей может только опытный специалист.

Признаки пищевое аллергии у ребенка

На сегодняшний день аллергические заболевания очень широко распространены во всем мире и являются одними из наиболее частых хронических патологий. Достаточно сказать, что аллергией страдает каждый третий ребенок до 18 лет, а к 2015 году этому заболеванию будет подвержена половина европейского населения. Данные цифры позволяют считать, что речь идет об эпидемии аллергии.

Среди всех причин развития аллергических реакций пищевая аллергия занимает первое место, особенно у детей раннего возраста (в России — до 8 % детей первых 3-х лет жизни).
И если раньше можно было прогнозировать, что к 5 годам аллергия у ребенка полностью пройдет, то сегодня, к сожалению, аллергия в половине случаев остается и во взрослой жизни.

Пищевая аллергия — один из сложнейших разделов аллергологии и одна из наиболее частых причин развития аллергических реакций. Такое положение дел обусловлено, во-первых, расширенным спектром аллергенов.
Различные пищевые добавки, красители, консерванты, импортные продукты (овощи, фрукты) и т.п. — все это сегодня стало общедоступно. Выявить аллерген становится очень сложно (и это вторая причина), поскольку аллергия может быть вызвана как тем продуктом, который съел ребенок, так и одним из консервантов, который содержался в его составе. В-третьих, это многообразие клинических проявлений аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма, хроническая крапивница, анафилаксия, головная боль и т.д.).

Одно из заблуждений родителей заключается в том, что, получая отрицательный результат по 80 аллергенам (отсутствие специфических антител IgE в сыворотке крови), они успокаиваются и вновь возвращаются к тем продуктам, которые были запрещены для их ребенка.

Но родители должны понимать, что полученный результат касается лишь одного типа иммунологической реакции (IgE), что не дает гарантии, что аллергия не проходит по другому типу.
Еще один важный момент. Первым кожным проявлением пищевой аллергии является атопический дерматит, который составляет до половины случаев. Вторая же половина случаев — это нереагеновый тип аллергии, т.е. тот, который не определяется по сыворотке крови или кожными пробами. Надо ли говорить, что без консультации квалифицированного специалиста, который сможет детально разобраться в ситуации и назначить правильное лечение, не обойтись.

Диагностика пищевой аллергии

Аллергия — это специфическая повышенная чувствительность к антигенам (аллергенам), которая возникает в результате неадекватной реакции иммунной системы.
Существуют немедленный и замедленный типы реакции на пищевые аллергены.
Все методы выявления аллергенов направлены на определение одного из видов немедленного типа реакции — анафилактический IgE. На нем построена диагностика кожных проб. Реакцию по немедленному типу можно наблюдать через 20 минут после воздействия аллергена (бронхоспазм, сыпь, отеки, зуд).

Реакция по замедленному типу (клеточному) возникает через 1-3 суток после воздействия аллергена (уплотнение и воспаление ткани). И это самая тяжелая, самая «упорная» аллергия.
Заболевание может проходить как по одному типу, так и по обоим одновременно. И это очень важно, поскольку порой, когда мы проводим обследование детей с кожными проявлениями, аллергопробы у них отрицательные, а развитие аллергии, тем не менее, идет полным ходом. Ведь если малыш съел продукт, на который у него имеется аллергическая реакция замедленного типа, то мы можем увидеть ее проявление только на 2-й или 3-й день. Но в течение этих дней ребенок получает уже другие продукты, и по прошествии времени бывает очень трудно определить, какой же именно продукт вызвал реакцию организма, даже если ребенок маленький и его рацион не особенно разнообразен.

Кроме того, говоря об аллергической реакции, мы затронули лишь кожные проявления, но это еще могут быть и нарушения со стороны желудочно-кишечного и респираторного тракта. То есть спектр проявлений аллергии очень широк и разнообразен.

Какие продукты чаще всего являются причиной аллергии

Среди всех продуктов, которые могут быть потенциально опасны в плане развития аллергии, существует так называемая «большая восьмерка», куда входят продукты, обладающие наибольшей аллергенностью.
Замечено, что у людей, имеющих предрасположенность к аллергическому заболеванию, аллергию вызывают именно те продукты, которые они чаще всего употребляют.

Особую тревогу вызывает не только тот факт, что аллергия на многие продукты у детей раннего возраста сохраняется и в более старшем возрасте (7-14 лет), но и то, что у подростков список продуктов, провоцирующих аллергию, увеличивается. Как видно из списка «большой восьмерки», самой распространенной пищевой аллергией является аллергия на белки коровьего молока (БКМ).

Проявлением аллергической реакции на БКМ может быть:
• поражение нервной системы. У 20 % детей с БКМ диагностируется аллергический синдром напряжения и усталости, т.е. хронический симптомокомплекс, включающий различные нарушения двигательной, чувствительной сферы в сочетании с респираторной и желудочно-кишечной формами аллергии. Ребенок постоянно плачет, не спит. При таких симптомах родители чаще ведут ребенка к неврологу, ведь ни высыпаний на коже, ни температуры у него нет, и долго лечат, не подозревая, что причина заключается в непереносимости белка коровьего молока;
• температурная реакция. Так, для детей с отеками Квинке, крапивницей, гастроэнтеритом характерны резкие подъемы температуры тела до 38-40 °С, а у детей с атопическим дерматитом, хроническим гастродуоденитом повышенная температура тела может держаться в течение нескольких месяцев. Или, наоборот, при аллергии на БКМ может наблюдаться низкая температура (гипотермическая реакция);
• анемия, связанная с аллергией, или невысокое количество лейкоцитов, из-за чего ребенок подолгу и часто болеет;
• поражение желудочно-кишечного тракта (неустойчивый слизистый стул, хроническая диарея, кишечная колика, острый гастрит).

Можно ли снизить аллергенность молочного продукта путем какой-либо его обработки

Одним из распространенных заблуждений родителей является мнение, что кипяченое молоко, кефир не вызывают аллергии. Коровье молоко содержит большое количество термостабильных аллергенов, поэтому никакая его термическая обработка или заквашивание не снизят аллергенность белков. Только специальное расщепление белка (гидролиз белка), применяемый при производстве специальных молочных смесей, может исключить аллергенность молочного белка.

Аллергия на белки коровьего молока — это только кожные проявления?
Совсем нет. Спектр проявлений аллергии на белки коровьего молока огромен, и эти проявления очень серьезны, вплоть до острой анафилактической реакции, в результате которой наступает внезапная смерть.

Каким образом можно исключить причинно-значимые аллергены из питания

В организм ребенка белок коровьего молока может попасть через обычную смесь (если он находится на искусственном вскармливании) или через грудное молоко (если кормящая мама в значительном количестве употребляет молоко и молочные продукты).
Если ребенок получает грудное молоко, от него ни в коем случае нельзя отказываться. Белки коровьего молока обнаруживаются в грудном молоке матери через 1-6 часов. Это значит, что маме нужна безмолочная диета.

Если по каким-то причинам нет грудного молока, то ребенку, у которого обнаружилась аллергия на БКМ, обычная базовая молочная смесь обязательно должна быть заменена на лечебную на основе высокогидролизованного белка либо на основе свободных аминокислот.
Подобрать смесь может только врач, который в зависимости от тяжести клинических проявлений у ребенка, от сопутствующей патологии, руководствуясь международными рекомендациями по ведению больных с аллергией, рекомендует те или иные лечебные смеси.

Смеси на основе высокогидролизованного белка разных производителей, представленные сегодня на рынке, хорошо известны и благодаря высокому качеству широко используются во врачебной практике. Одной из таких смесей является смесь «Пептикейт» («Pepticate»).
«Пептикейт» не содержит лактозу. Белковый эквивалент этой смеси позволяет минимизировать аллергические реакции, решить проблемы с всасыванием белка.

«Пептикейт» имеет приятный вкус, что значительно облегчает переход на нее с базовой смеси. Кишечник — огромный иммунный орган, поэтому врачи при назначении лечебной смеси отдают предпочтение смесям, в составе которых есть нуклеотиды.
Кроме того, 50 % жирового компонента «Пептикейт» представлено среднецепочечными кислотами, которые не требуют ферментации, хорошо всасываются, благодаря чему ребенок правильно набирает вес. Состав витаминов и минералов в «Пептикейт» полностью адаптирован и соответствует всем рекомендациям по вскармливанию детей первого года жизни.

Однако у детей с высокой гиперчувствительностью выявляется непереносимость смеси на основе высокогидролизованного белка. Почему?
Дело в том, что, несмотря на высокий гидролиз и технологии, применяемые при производстве высококачественных смесей, ничтожное количество белка (остаточный белок) в них все же остается.
После 2-недельного применения лечебной смеси врач обычно рекомендует прийти на консультацию, чтобы удостовериться, все ли в порядке, хорошо ли ребенок переносит смесь, нет ли каких-либо изменений в состоянии его здоровья. Если изменений нет, и ребенок приспосабливается к смеси, то использование смеси продолжают.

Если же смесь ребенку не подходит, необходимо ее немедленно заменить. К счастью, для детей с тяжелыми формами аллергии (тяжелая аллергия к БКМ, множественная пищевая непереносимость, проявления аллергии со стороны кишечника) продукт, позволяющий эффективно заменить лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка, уже существует. Это смесь на основе свободных аминокислот. На сегодняшний день их лишь две — «Неокейт» («Neocate) и«Нутрилон (Nutrilon) Аминокислоты».

Смесь «Неокейт» с клинически доказанным эффектом (25 лет доказательной базы) не содержит остаточного белка или пептидов и производится на отдельных линиях при отсутствии контакта с молочным белком. Смесь гипоаллергенна, не вызывает реакций на пищевой белок, включая БКМ. «Неокейт» является полноценным питанием для ребенка, поскольку ее состав сбалансирован и содержит все необходимые питательные вещества, а также микро- и макронутриенты. Имеет отличный вкус за счет содержания на 100 % аминокислот.

Лечение пищевой аллергии у детей

Для детей от 1 года и старше с пищевой аллергией, с аллергией к БКМ появилась смесь «Неокейт Эдванс» («Neocate Advance»).
«Неокейт Эдванс» отличается от смеси для малышей «Неокейт» количественным содержанием входящих в него веществ — в ней больше эквивалента белка, углеводов, жиров и, конечно, энергии. Качественный же состав остался на том же высоком уровне, т.е. это исключительно свободные аминокислоты. Аминокислотные смеси хороши еще и тем, что при их применении гастроинтестинальные симптомы аллергии (диарея, тошнота, рвота, частые срыгивания, вздутие живота, боли и колики, примесь крови в стуле) разрешаются в течение всего 1-3 дней.

Кроме того, аминокислотные смеси незаменимы при дерматологических (экзема, крапивница, сыпь, ангионевротический отек) и респираторных симптомах (одышка, затруднение дыхания, хрипы в легких, заложенность носа и пр.). Уже после 4-7-го дня использования смеси на основе свободных аминокислот патологический процесс останавливается, наблюдается улучшение состояния больного, а к концу 14-го дня все симптомы проходят.

Обращаем внимание родителей на то, что в период адаптации к новому питанию у ребенка может быть зеленая окраска стула, первые 2-3 дня животик может немного вздувать, у малыша может наблюдаться улучшение аппетита. Все эти симптомы не несут опасности и являются допустимыми в данной ситуации.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting