Первые трудности после роддома

Современные медико-технологические методики родовспоможения часто приводят к проблемам с новыми и непонятными названиями. Применение наркотических препаратов во время родов вызывает сонливость у новорожденных, летаргию. Летаргия и последующее отлучение ребенка от матери выливаются в гипотермию (переохлаждение), гипогликемию (пониженное содержание сахара в крови), гипербилирубинемию (желтуху), отечность молочных желез у матери (нагрубание груди после прихода молока) и чрезмерную потерю веса у новорожденного.
Как спастись от этих напастей? Родить без лекарств и держать ребенка при себе и на себе в первые дни после родов.

Как выжить с первенцем

Выписка из роддома на носу. Опыта — ноль. «Как же я справлюсь сама с новорожденным?! К родам надо допускать только тех, кто стал кандидатом родительских наук до рождения ребенка». Не волнуйтесь! Биологическая система под названием «родительство» появилась задолго до того, как люди научились читать. Держите малыша смелее, он не сломается. Ну, напугался он слегка от прохладной воды в ванной, чихнул. Ничего страшного! Ничего не случится, если вы не выкупаете его. А иногда из его горла доносятся весьма странные звуки, потому что он пока не умеет прочистить его. Зато малыш — прирожденный учитель. Он научит вас всему, что нужно. Студентка, вы готовы?

Инстинкт и здравый смысл? — На месте! И, несомненно, сообразите, как пережить… вторую ночь.
Вашу жизнь сейчас можно описать переделанной цитатой из стихотворения Чуковского «Телефон».
Многие мамы считают, что ребенок плачет потому, что он голодный. Но на самом деле он сообразил, что лучше места нет, чем мамина грудь. Тут и тепло, как в животе, и мягко, а сосок похож на пуповину, потому как пуповина днем и ночью питает малыша.
Когда приходит молоко, малыш все равно хочет быть только с вами, а не лежать покинутым в кроватке.

Как же поступить, чтобы малыш не плакал, а вы смогли нормально отдохнуть?

Если вам неудобно лежать или сидеть, не бойтесь подвинуться. Малыш не проснется, он будет сосать и спать, несмотря на обычные движения и звуки вокруг. Если малыш уснул, не будите его, чтобы дать ему отрыгнуть. Прижмите его покрепче к себе и ждите. Как только дыхание стало ровным, а веки перестали вздрагивать, малыш уснул относительно крепко. Подождите еще пару минут и только затем вставайте или перекладывайте его в кроватку. А лучше всего держите его на руках, тогда он точно не заплачет. Слинг в этом деле незаменим.

Если малыш опять ищет грудь, это нормально. Грудь успокаивает и помогает уснуть и даже спать. Многие новорожденные сосут и спят одновременно.

Дети любят трогать грудь руками. Это их успокаивает, а у вас повышается уровень окситоцина и становится больше молока. Снимите с малыша варежки. Ничего, что он поцарапается. На детях все быстро заживает.
Иногда дети просто хотят лежать на маме и сосать грудь. Без заумных объяснении.

История из жизни:

Наша дочка родилась через две недели после того, как я пошла учиться в аспирантуру. Хотя я училась по полной программе, мы устроили все так, чтобы Катя всегда могла быть рядом со мной, когда она этого просила и для кормления, и для компании. Я брала ее в слинге на лекции или же кто-то с ней гулял поблизости.

Пройдя теоретическую часть обучения и предзащиту, я перешла к работе над диссертацией по математической педагогике, а моя дочка как раз вышла в большой мир друзей, кружков, театральных постановок и концертов и примерно в то же время постепенно перестала прикладываться к груди.

За эти пять лет я научилась писать научные статьи и понимать многошаговые желания детей, которые еще не умеют говорить; делать доклады на конференциях и разруливать конфликты между ползунками; подавать заявки на гранты и собирать игровые группы. Шестилетняя Катя плакала от радости, когда мне вручили диплом и мантию доктора наук.

После выпускной церемонии мы говорили с ней о смене эпохи в нашей общей жизни; о коллегах, любимой научной руководительнице и об образцах для подражания у Кати; о наших общих планах на работу и семейное обучение. Я как-то внезапно осознала, что дочка в подробностях понимает смысл и значение деталей моей жизни. Тогда я задала себе вопрос как новоиспеченный педагог: «Если она так много за это время узнала и поняла о моем мире, чему же научило материнство меня?!» Оглядываясь назад, я считаю, что аспирантура научила меня работать и мыслить на другом уровне, но материнство на мое обучение и развитие все-таки повлияло сильнее.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя