Первая детская обувь

Первая детская обувь: как выбрать первую обувь ребенкуПервые ботиночки очень важны, от них напрямую зависит формирование ступни малыша и здоровье его ног. Первая детская обувь должна помочь правильно освоить навык ходьбы.
Обычно вопрос о первой детской обуви встает перед родителями деток от 9 до 12 месяцев, когда большинство малышей начинают делать первые шаги. Детские ортопеды рекомендуют начинать носить обувь именно с этого момента. Пинетки и носочки уже не для вас.
Пришла пора выбирать первые ботиночки!

Вот как быстро мы растем!

Ступни у малышей не такие, как у взрослых, — пяточка более узкая, а передняя часть более широкая. И только когда ребенок начинает вставать и ходить, ступни получают нагрузку и развиваются. Стопа крохи в первый год жизни вырастает примерно на 20-25 мм. На 2-3-м году динамика роста замедляется, но все равно составляет 10-15 мм. То есть новые ботиночки придется покупать довольно часто.

Выбирая модель, обратите внимание на ширину ботиночек, они ни в коем случае не должны быть слишком узкими. Очень важно, чтобы подошва была гибкой — ребенок во время движения должен иметь возможность двигать стопой. При покупке возьмите обувь в две руки и попытайтесь согнуть ее внутрь. Подошва должна сгибаться посередине. Она сгибается сразу за носком? Значит, слишком жесткая, ребенку будет в ней неудобно.
Приобретая ботиночки с закрытыми носками, вы убережете пальчики крохи. Однако в открытой обуви легче контролировать соответствие размера ножке малыша.

До 3 лет детям не стоит носить обувь без цельного задника. Кроме того, в первой детской обуви обязательно должен присутствовать супинатор — выступ по внутренней части ботиночка, который предназначен для правильного формирования свода стопы и профилактики плоскостопия.

Если нет специальных рекомендаций ортопеда, то супинатор не должен быть слишком сильно выражен.
Пусть малыш немного походит в новых ботиночках по магазину. Если у вас сложилось впечатление, что обувь мешает крохе или на стопе появилось покраснение, попробуйте примерить другую пару.

Размер имеет значение

Если обувь велика ребенку, то ступня будет скользить. В связи с этим могут появляться мозоли на подошве, кроха начнет шаркать. Если же обувь маловата, то стопы в ней деформируются.
Нервные окончания на пальчиках маленьких ножек еще не до конца сформировались, поэтому дети часто не чувствуют того, что обувь им мала. До 4-5 лет ребенок не может точно ответить на вопрос, по размеру ли ему ботиночки. А так как в первые 3 года стопа быстро растет, то каждые 3 месяца следует измерять размер ступни малыша и вовремя менять обувь.

Оптимально, когда между носком ботиночка и большим пальцем крохи остается примерно 1 см свободного пространства.
Это правило применимо как к летней, так и к зимней обуви. Таким образом, пальчики не будут подгибаться при ходьбе.
Вы можете взять кроху с собой в магазин или обмерить стопу малыша дома. Для этого сначала наденьте ребенку носочки, которые он обычно носит. Затем поставьте ножку крохи на плотный листок бумаги или картона, обведите ее по краям карандашом. С такой самодельной стелечкой отправляйтесь в магазин.
Если вы хотите узнать, какой размер обуви у вашего карапуза, то измерьте расстояние от пяточки до большого пальца и воспользуйтесь таблицей.

Как выбрать первую обувь

Важные моменты выбора при выборе детской обуви
Обувь должна быть изготовлена только из натуральных «дышащих» материалов (кожа, замша, нубук, плотная ткань).
Оптимально, чтобы вес первой обуви был минимален, так как слишком тяжелая обувь будет затруднять движения.
Ботинок должен быть высоким, охватывать ногу выше щиколотки (голеностопного сустава).

Застежки (шнуровка или липучки) должны плотно охватывать ножку малыша в области щиколотки, чтобы она оставалась неподвижной.
Задник ботинка должен быть жестким, пяточка ребенка не должна съезжать в какую-либо сторону, каблук — от 0,7 до 1 см.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя