Пастила из яблок

Пастила из яблок: как приготовить, рецепт домашней пастилыКакой ребенок не любит сладости! Пирожные, шоколадные конфеты, леденцы — это невероятно вкусно, но при этом и не слишком полезно. А все же и детям, и взрослым так сложно удержаться от сладких угощений! Что же делать?

Ответ прост: не стоит совсем отказываться от сладкого, надо лишь заменить вредные сладости на полезные! Особенно на те, которые можно приготовить самим.

Предлагаем вам сделать исконно русское лакомство — пастилу. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить домашнюю пастилу. В создании этой сладости используются и ягоды, такие как клубника, вишня, малина, смородина, и разнообразные фрукты — персики, бананы, груши.

Такая пастила из яблок в отличие от покупных сладостей не содержит консервантов и вредных добавок, зато в ней много витаминов и микроэлементов.

Рецепт домашней пастилы из яблок

Итак, для приготовления домашней пастилы нам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • пергаментная бумага.

Мы будем готовить домашнюю пастилу из яблок. Она медленно тает во рту, приятно тянется и раскрывается нежным вкусом с легкой кислинкой. Достойная альтернатива всем другим сладостям!

Сладость пастилы будет определяться сладостью фруктов, поэтому, чем слаще вы хотите получить пастилу, тем слаще надо выбирать яблоки. Если же в наличии только очень кислые яблоки, при готовке можно будет добавить две ст. ложки сахара. Форма яблок значения не имеет, это могут быть даже слегка подмерзшие фрукты.

Хорошо моем фрукты, удаляем все повреждения, разрезаем на две половинки и вырезаем сердцевину.
Далее разрезаем яблоко на небольшие дольки.

На дно кастрюли с толстыми стенками и антипригарным покрытием наливаем 1/4 стакана воды и высыпаем яблочные дольки. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Смесь варим под крышкой до того момента, как яблоки станут полностью мягкими. Обычно для этого требуется 15-25 минут в зависимости от сорта яблок. Когда яблоки начнут становиться мягкими, им нужно помочь. Для этого берем блендер или толкушку и прямо в кастрюле измельчаем смесь до состояния пюре.

Не обращайте внимания на шкурки, в пастиле из яблок они мешать не будут. Далее при взбивании добавляем измельченные грецкие орехи. Яблочное пюре оставляем на маленьком огне, открыв крышку, чтобы выпаривалась ненужная жидкость. После выпаривания должна получиться густая смесь, напоминающая джем.

Пришло время подсушить нашу пастилу. Выстилаем противень пергаментной бумагой, смазываем небольшим количеством растительного масла (чтобы было легче отделить пастилу от бумаги в дальнейшем) Достаем нашу смесь и выкладываем ее на противень, разравниваем лопаточкой или обычной ложкой так, чтобы толщина получившейся пластинки была не 6олее 50 мм.

Ставим пастилу в духовку, нагретую до 100— 120 °С. Можно оставить слегка приоткрытой дверцу духовки. Для того, чтобы полностью высушить пастилу, потребуется несколько часов. Готовность блюда определяем по цвету и консистенции: смесь должна потемнеть и стать насыщенного цвета, а сама домашняя пастила из яблок — упругой, но при этом не липкой.

Когда блюдо готово, достаем его из духовки. Переворачиваем на чистую поверхность и отделяем от бумаги. Разрезаем пласт на кусочки или полоски, из них можно свернуть разные фигурки, которые захочется без промедления съесть.
Ну а если есть желание оставить угощение на потом, пластинки следует убрать в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting