Параметры роста и развития ребенка

Параметры роста и развития ребенкаУ меня оба сына как сговорились: параметры их роста и развития категорически не соответствуют цифрам из умных книжек для родителей.
Но я уверена, что повода для беспокойства нет.

Понятно, что специалисты называют лишь ориентировочные, средние, параметры роста и развития ребенка, но во многих случаях показатели моих детей далеко перекрывали даже самые крайние мерки и прогнозы.
Не знаю, отчего, но оба моих сына на первом году много прибавляют в весе.

Слава до четырехмесячного возраста поправлялся на 1,5 кг в месяц, чем вводил в шок всех педиатров поликлиники. Без прикорма, на грудном молоке. Примерно к девяти месяцам Слава набрал около 12 кг, и этот вес у него почти не менялся очень и очень долго. В год он пошел, быстро вытянулся и превратился из круглого младенца в стройного малыша. Из-за большой прибавки в весе переворачиваться и ползать он стал позднее своих сверстников — в 5 и 7 месяцев соответственно (по книгам это должно было случиться в 4 и 6 месяцев). Ровно то же самое происходит сейчас с младшим. Конечно, носить на руках такого бутуза уже весьма непросто, но успокаивает то, что все это мы уже проходили со старшим.

Еще пример

У Славы долго не резались зубы. Конечно, первое время я волновалась, что ни в 5, ни в 6, ни даже в 7 месяцев ничего похожего на зубы у ребенка во рту не появлялось. Но мой муж спросил, видела ли я где-нибудь людей без зубов (в смысле, чтобы их физически никогда бы было). Мне стало смешно, и я перестала дергаться.
Первый зуб у Славы прорезался в 9 (!) месяцев. А затем за очень короткий период (причем, без сложностей, болей, капризов, температуры) сразу вышли все положенные к этому возрасту зубы.

Сейчас Егошке почти семь, а зубов нет как нет. Возможно, это связано с тем, что у детей (как и у нас с мужем) пониженная температура тела (около 35 °С) — и все процессы протекают медленнее.
Никто из детей не питался по книжке. Рекомендованный интервал в 3-3,5 часа не подходил никому. Слава едва ли выдерживал 2 часа днем, а ночью хорошо, если было 3,5 часа. А Егошка, напротив, примерно с двух месяцев начал делать большие интервалы в ночном кормлении — 4,5-5,5 часа.

Старший поздно (по меркам авторов книг) начал говорить. В литературе написано, что если до 1,5 лет ребенок не пытается говорить как взрослые, а пользуется «своим» языком (жестами, ему удобными звуками), его нужно вести к психологу, а потом к логопеду, или наоборот. Но мы не спешили обращаться за помощью к специалистам, а продолжали разговаривать с ним взрослым языком, не требуя, чтобы он перестроился. Когда Славе было два года, мы отправились с ним в дельфинарий. Его настолько впечатлило представление, что на обратном пути ребенок заговорил. Он не только пытался рассказать об увиденном, но и с большой охотой повторял за нами любые слова, которые мы просили его произнести.

Конечно, все эти несоответствия с первым ребенком меня немного тревожили. Но здесь мне очень помогал муж. Он успокаивал меня и часто повторял, что развитие детей характеризуется индивидуальностью, неравномерностью и гетерохромностью. Я ему верила, и мне становилось легче. А теперь я точно знаю, что если дети в целом здоровы, то все остальные «отклонения» временные. Ведь ни по одному взрослому человеку нельзя сказать, в каком возрасте он начал говорить или ходить и с каким весом родился.

Поэтому я спокойна, мои детки счастливые и улыбчивые, у них спокойный и глубокий сон. И у меня, кстати, благодаря им, тоже.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting