Ожирение у ребенка

Ожирение у ребенка: физкультура и питание при избыточной массе телаОжирение известно человечеству с незапамятных времен.
Но если когда-то избыточная масса тела даже считалась признаком здоровья, то позднее было доказано, что это — серьёзная патология, или отклонение от нормы.

Ожирение — единственное заболевание, при котором самые современные достижения медицинской науки в большинстве случаев оказываются неэффективными.

Частота ожирения и среди детей, и среди взрослых постоянно растёт. Связано это с недостаточной физической активностью (очень часто — с её отсутствием), неправильным питанием, наличием ожирения у родителей (хотя нужно сказать, что «по наследству» передаётся не столько склонность к нарушению обмена веществ — что, собственно, и становится причиной ожирения — сколько образ жизни, способствующий развитию данного заболевания).

Эпидемиологические исследования, изучающие распространение разных заболеваний, показывают, что сегодня ожирение встречается у 5-10% детей. При этом диагноз устанавливается лишь у каждого 10-го ребёнка с лишней массой тела. Ещё у такого же числа детей определяется избыточная масса тела (пограничное состояние между нормальным весом и ожирением).
В дошкольном возрасте и в начальных классах ребёнок с ожирением производит впечатление здорового, просто «в меру упитанного». Но когда такой ребёнок достигает подросткового возраста, у него повышается артериальное давление, появляются растяжки на коже, головная боль, развивается жировая дистрофия (перерождение) печени.

При этом у девочек половое развитие начинается довольно рано (в 10-11 лет), у мальчиков — наоборот, с задержкой. Такие особенности полового развития обусловлены происходящим в жировой ткани превращением мужского полового гормона тестостерона в женские половые гормоны эстрогены.

Если ожирение, начавшись в детстве, сохраняется и у взрослых, то это может привести к развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза, почечно-каменной болезни, ряда онкологических заболеваний, у девушек — поликистозом яичников. Фактически нет такого органа, который бы не пострадал от избытка жировой массы.

Чтобы диагностировать ожирение, не нужно обладать специальными медицинскими познаниями. Во всём мире в качестве критерия ожирения используется индекс массы тела (ИМТ). Его легко рассчитать самостоятельно по следующей формуле:
ИМТ = масса тела, кг / рост, м2.

Оценить значения ИМТ можно с помощью таблицы, составленной на основе стандартов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по физическому развитию детей с учётом их пола и возраста.
Если рассчитанное значение ИМТ попадает в интервал, выделенный зеленым цветом, значит, у ребёнка нормальная масса тела. ИМТ в жёлтом коридоре свидетельствует об избыточной массе тела, в красном — об ожирении. Низкие значения ИМТ трактуются как недостаточность питания.

Если вы обнаружили, что ИМТ у ребенка повышен, необходимо обратиться к эндокринологу для диагностической консультации. При наличии показаний врач исследует обмен веществ: проведёт липидограмму (анализ жирового обмена), нагрузку с глюкозой (оценка углеводного обмена для исключения сахарного диабета), гормональный анализ. Чтобы установить причину ожирения или его осложнений, могут понадобиться консультации специалистов (генетика, невролога, окулиста), применение других методов исследования (например, мониторирование артериального давления, компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга и/или надпочечников).

Несмотря на долгую историю изучения ожирения, до сегодняшнего времени не создан эффективный метод, который позволил бы от него излечиться; по-прежнему основными методами борьбы с лишним весом остаются коррекция питания и физические нагрузки. На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту, справиться с лишними килограммами удаётся очень немногим. В первую очередь, это обусловлено тем, что при лечении ожирения допускается множество ошибок.

Питание при избыточной массе тела

Какие ошибки в питании встречаются чаще всего и как их исправить?
1. Поступление основного количества калорий в вечернее время
Чаще у детей с ожирением утром отмечается плохой аппетит; перед школой они в лучшем случае съедают бутерброд или выпивают йогурт. Днём школьные уроки сменяются выполнением домашних заданий, занятиями в музыкальном или художественном кружке, дополнительными уроками с репетиторами, потом дети смотрят телевизор или сидят за компьютером, так что на полноценный приём пищи (за исключением обеда) времени практически не остаётся. Основательно поесть ребёнок может только вечером.

Как раз к этому времени приходят с работы родители и готовят ужин. Особенно часто приём пищи бывает поздним у школьников, обучающихся во 2-ю смену. Вред такой еды обусловлен тем, что никаких физических нагрузок в это время уже нет, поэтому поступившие с пищей калории в основном идут на образование жира.

Важно: приём пищи (причём не плотный ужин, а лёгкий «перекус») допустим не позже чем за 1-2 часа до сна.

2. Большие перерывы между приемами пищи
В этих случаях, как правило, к очередному приёму пищи развивается сильное чувство голода, хочется съесть всё, что попадётся на глаза.
Следует помнить то, что чувство насыщения приходит лишь через 20 минут после еды — это время нужно, чтобы организм «понял», что насытился.
Но за эти 20 минут ребёнок успевает не только «проглотить» свою порцию, но и попросить добавки.

Важно: вставать из-за стола нужно с чувством легкого недоедания.

3. Одномоментный прием большого объема пищи
О чувстве насыщения организму сигнализирует раздражение механорецепторов со слизистой оболочки желудка. Поэтому даже при большом объёме пищи ребёнок, чтобы насытиться, будет постоянно требовать добавки.
Важно: правильным будет не только увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз в сутки, но и уменьшение разового её объёма (самих порций).

4. Разгрузочные дни, голодные диеты
Чаще такие меры предпринимают женщины, когда хотят похудеть очень быстро. Какой-то эффект от этого, безусловно, будет, но резкое ограничение калорийности питания приведёт к снижению основного обмена, т.е. все органы организма перейдут на более экономный режим функционирования и снизят расход калорий; круг замкнётся.
Важно: суточная калорийность питания не должна быть менее 1200 ккал.

5. «Раздельное питание»
Чтобы понять смысл этого принципа питания, придётся вспомнить об инсулине — гормоне, играющем ведущую роль в обмене веществ. Это — своего рода двуликий Янус в нашем организме.
При поступлении углеводов его уровень повышается, что позволяет поддерживать нормальное содержание сахара в крови. В то же время инсулин стимулирует образование жира, поэтому особенно вреден одновременный приём углеводов и жиров. Высокий уровень инсулина, стимулированный углеводами, будет способствовать повышенному усвоению жиров.

Таким образом, принцип раздельного питания означает разделение на разные приёмы пищи углеводов (каши, мучные блюда, сладости) и жиров (мясо, колбасы, сыры и т.д.). Что же и когда надо есть?
Важно: в утренние часы предпочтение лучше отдавать углеводам (каши, макаронные изделия), в обед — овощам с мясом, вечером — клетчатке (овощи).

Количество поступающего жира с продуктами нужно существенно ограничить. Его много содержится в сливочном и растительном маслах, майонезе, сливках, сметане и сыре. К продуктам с очень высоким содержанием «скрытых»
жиров относятся колбасы (в том числе варёные), сосиски, копчёности, кондитерские изделия, мороженое, орехи, консервы (особенно в масле).

Обратите внимание на то, что калорийность растительного масла (в том числе оливкового) примерно в 2 раза выше, чем сливочного. Чтобы сократить поступление в организм жира, необходимо покупать молочные продукты с низким содержанием жира, обезжиренный творог, нежирные сорта мяса.

Перед приготовлением мяса необходимо удалить видимый жир: если вы готовите птицу, удалите еще и кожу. Варите супы «на втором бульоне» (смените воду через 5-10 минут после закипания). Мясные блюда лучше комбинировать с овощами. Чувство насыщения быстрее наступит, если перед едой выпить стакан воды, а в пищу добавить отруби.

Физкультура!

Очень важное значение для снижения массы тела имеет физическая нагрузка. Однако многие пациенты с ожирением, включив такую нагрузку, вскоре разочаровываются в занятиях, так как масса тела не снижается или уменьшается очень незначительно.

Чтобы занятия привели к необходимому результату, нужно соблюдать некоторые правила.
Нагрузка должна быть регулярной, и лучше всего — ежедневной.
Занятия должны быть достаточно продолжительными (не менее часа), т. к. в первые 30 минут физических упражнений идет активное сжигание углеводов, а только потом — жиров. Интенсивность и продолжительность нагрузки нужно увеличивать плавно. Она не должна вызывать у ребенка отрицательных эмоций и нарушать его самочувствие. Оптимальными при ожирении являются аэробные нагрузки (плавание, бег, спортивная ходьба, коньки, велотренажёры, единоборства, фитнес).

Желательно приучить себя и ребёнка подниматься по лестнице пешком, а также не пользоваться общественным транспортом, чтобы проехать одну-две остановки. Важно правильно составить график приёма пищи и физических нагрузок. Лучше всего, если физические нагрузки начинаются через 1 час после приёма пищи, когда поступившие калории «сжигаются» наиболее эффективно.

Кроме того, мышечная работа – это единственный физиологический метод сжигания жира.
Обычно ребёнок с ожирением стесняется полноты и неловкости и самостоятельно не занимается спортом. Поэтому вместе с ним заниматься должны родители, родственники или друзья.
Возможности медицины в лечении ожирения у детей ограничены преимущественно рекомендациями по здоровому питанию и физической активности.

Поэтому эффективность борьбы с лишними килограммами зависит от педиатра или детского эндокринолога в последнюю очередь. Рассчитывать на положительный результат можно лишь тогда, когда проблемой ожирения у ребёнка будет заниматься вся семья.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting