Отдых в России с детьми

Неизбежно приближение лета, и сейчас, пожалуй, многие касались вопроса о том, где же провести благословенные деньки законного отпуска. Эмираты? Турция? Египет? Как-то так незаметно для нас сложилось, что за новыми силами и впечатлениями мы отправляемся куда подальше: «лучше там, где нас нет». Не будем сейчас разбирать, что лежит в основе этой моды, констатируем факт: в некоторых компаниях признаться, что вы этим летом не были «там», как-то даже неприлично, а уж если вы ни разу не вывозили своего ребенка в Турцию… Это, конечно, еще не повод для ювенальной юстиции, но… что же вы за родители после этого?

Конечно, путешествия по разным странам сильно расширяет горизонты. И почему-то мало кто отважится себе признаться, что он и тут не плохо бы отдохнул. Для этого есть весьма глубокие основания. И дело вовсе не в патриотизме и не в экономии средств. Начнем издалека.

Есть два подхода к обучению ребенка иностранным языкам. В одном случае с ним говорят на двух языках с рождения — и тогда вырастает билингв, человек, который одинаково хорошо говорит (и думает, что важнее) на двух языках.
Во втором случае ребенку сначала дают хорошенько освоить родной язык, почувствовать его особенности, ощутить его музыку, интонации, впитать все мелочи — а потом уже дают ему встретиться с иностранной речью. Чаще всего отношение к иностранному языку получается более осознанным, зрелым.
То же самое и с путешествиями.
Хотя нет, тут дело гораздо глубже.

Вы, конечно, помните, что такое импритинг? Это слово употребляют в основном по отношению к матери: новорожденный детеныш (и не только человеческий) в течение нескольких минут (часов) после рождения должен увидеть маму, чтобы запечатлеть ее образ — сразу, моментально. Это закон выживания.

Но далеко не все знают, что точно так же запечатлевается место, где человек родился. Зверенышу это важно для того, чтобы потом отыскать свою нору, именно эта память ведет птицу домой через моря и океаны. Именно это чувство тянет нас в «город детства». С этим – не побоимся этого слова — механизмом связан еще один очень важный момент. Человеку жизненно важно гордиться тем местом, где он родился. Это необходимое условие для его психологического здоровья.
А теперь давайте навскидку: много ли у нас сейчас поводов восхищаться тем местом, где мы живем? Как-то очень быстро хочется скатиться на великую историю — но и в истории сейчас всплывают такие факты, что… Не это ли чувство стыда или даже пренебрежения гонит нас в земли заморские? И можно бесконечно обвинять тех, кто отнял у нас эту возможность гордиться своей землей, а можно… научиться видеть поводы для гордости прямо из своего окна. В конце концов, дело просто в привычке видеть хорошее — и было бы очень неплохо воспитать эту привычку в своих детях, вот путь к здоровой самооценке!

Но причем здесь летний отдых? А при том, что это прекрасный повод уйти от жесткого социумного прессинга своей земли и научиться видеть ее тихую красоту, ее незаметное величие и могущество, благодаря которому мы до сих пор живы.
Итак, мы предлагаем вам отдых в России! Варианты могут быть разными.
Первый — экстремальный, если вы готовы к глубокому погружению.

Хотя те семьи, которые из года в год обживают летом волжские острова, вряд ли считают это экстримом — иначе бы они не выезжали туда с годовалыми и даже еще не годовалыми детьми. Лучше всего примкнуть к одной из таких компаний – у них, как правило, хорошо уже отработана инфраструктура, для новичков это немаловажно. А дальше — вы отрываетесь от цивилизации и с наслаждением наблюдаете, как дичают ваши дети, как с них вместе с обгоревшей кожей на плечах слезает все наносное, ненастоящее, как «плывет» ваша собственная система ценностей, обнаруживая фальшивые принципы, ради которых ломалось столько копий. А самое главное, однажды зимой вдруг всплывет перед глазами эта бескрайняя волжская ширь, и лицо будто ощутит дыхание влажного ветра… Вот тогда можно будет удивляться — когда все это успело в меня проникнуть? Это про нас, взрослых.

А дети — они намного впечатлительней, и они эту свободу будут впитывать не через созерцание, а через свою кипучую деятельность.
Но вполне возможно, вы и так достаточно тонко чувствуете красоту родного края, и для этого шоковая терапия вам не нужна. Неужели вы думаете, что среди необозримого количества турбаз и пансионатов не найдется тот единственный, который подойдет вам идеально, ответит всем вашим запросам по комфорту, меню, кругу общения, развлечениям?

Попробовать стоит, можно заранее съездить туда на выходные (а заодно осмыслить факт: папа, который не хочет бросать любимую работу, запросто может приезжать сюда вечером или в конце недели как минимум). Можно выбрать Волгу, а можно одну из небольших речушек, а если вы существо сухопутное, то вам и леса подойдут. А тем, кто посмотрит на вас с недоумением, вы сможете объяснить популярно: во-первых, смена климата — это вполне таки серьезная нагрузка на организм, особенно детский.

И адаптируется наш организм к новым условиям около 14 дней, поэтому если вы две недели провели на курорте, а потом вернулись обратно — считайте, что целый месяц ваше тело трудилось в повышенном режиме, а вовсе не отдыхало. Ну и про родные края, которые силой питают, тоже не забудьте, а потом… потом впечатления станут вашими главными козырями: они, может, будут и не такими яркими, экзотическими, но зато уж точно будут душевными. Ведь мы же помним, что отдыхать должен не только мозг, не только тело, но и душа, правда?

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting