Особые дети

Дети, рожденные с пороками развития или серьезными заболеваниями, нуждаются в грудном вскармливании еще больше, чем здоровые. Кормление грудью естественно дает особым детям стимуляцию, внимание и близость, которые нужны для развития и роста. Вы тоже не в проигрыше. Вам намного легче понять, что нужно вашему малышу, и сблизиться с ним в этих нелегких обстоятельствах. Если состояние малыша мешает кормлению, знайте, что кормление возможно почти в любых обстоятельствах.

Если вы знаете заранее, что малыш родится с определенными особенностями здоровья, вы можете заранее начать сцеживать молозиво. Обязательно свяжитесь с группой поддержки грудного вскармливания, а также другими семьями с похожими детьми. Вам нужна каждая крупица информации и поддержки.

Синдром Дауна

Для детей с синдромом Дауна грудное вскармливания приобретает лечебные свойства. Дети с синдромом Дауна больше страдают респираторными заболеваниями, ушными инфекциями и сердечными проблемами, поэтому грудное молоко с его иммунологическими свойствами нужно таким малышам как лекарство.

Малыши с синдромом Дауна много спят. У них часто слабая мускулатура лица, а также встречается высокое небо и большой язык. Все это в комплексе затрудняет кормление грудью. Пробуйте прикладывать к груди, при этом рассчитывайте, что вам придется дополнительно сцеживаться и докармливать малыша сцеженным молоком, чтобы ему хватало еды, а у вас не уменьшилось количество молока. Существуют специальные упражнения, которые учат детей с синдромом Дауна поддерживать необходимый для сосания вакуум.

Со временем ваш малыш дорастет до ступеньки развития, когда будет уметь хорошо прикладываться и сосать, просто, в отличие от большинства детей, у него уйдет несколько больше времени, пока он дозреет до этого. Терпение и сцеживание помогают перевести очень много малышей с синдромом Дауна на полное грудное вскармливание к четырем-пяти месяцам. Сначала может показаться, что кормить не получится, но опыт многих мам показывает, что кормление грудью детишек с синдромом Дауна возможно. Упорство и надежда окупятся сторицей, когда вы увидите разницу в здоровье и развитии вашего малыша.

Расщелины губы и неба

Расщелина губы также называется заячьей губой, а расщелина неба — волчьей пастью. Расщелина мягкого или твердого неба мешает создать во рту вакуум для сосания, через нее молоко попадает в нос, ребенок кашляет и плюется, поэтому его трудно кормить грудью или бутылкой. Обычно расщелины неба исправляют хирургическим путем, когда малыш подрастет, после шести месяцев. Откладывание операции на полгода плохо сказывается на здоровье и росте ребенка.

Если исправить расщелину сразу после рождения, она очень быстро заживает, и качество операции лучше, потому что у новорожденных сохраняется способность так называемоего плодного заживления, то есть способность к супербыстрому заживлению ран благодаря особым механизмам роста и деления клеток у плода.
После операции ребенок может нормально или почти нормально питаться, в том числе и грудью. Ищите хирургов, которые специализируются на ранней коррекции расщелин.

Пока малышу не сделали операцию, можно попробовать кормить с обтуратором — специальным приспособлением, похожим на ортодонтический ретейнер, который закрывает небо и расщелину.
Обтураторы постоянно меняют по мере роста рта малыша. Обтураторы можно сделать гладкими, чтобы вам было удобно кормить. Приспосабливаясь кормить в необычной ситуации, проявляйте находчивость и фантазию. Например, вместо привычных положений для кормления, попробуйте кормить так, чтобы ребенок находился в вертикальном положении. Это уменьшает попадание молока в нос. Обязательно найдите людей, которые будут поддерживать вас информационно и морально.

И помните, что время у груди замечательно для вас с малышом независимо от того, получает ли он молоко или нет.
Если у малыша расщеплена губа, у вас получится кормить без проблем. Мягкая грудь заполнит расщелину в губе, или вы закроете ее пальцем, чтобы помочь создать необходимый для сосания вакуум во рту. Пробуйте кормить в разных положениях, если какая-то поза не работает.

Когда вашего малыша готовят к косметической операции по коррекции расщелины, знайте, что грудные малыши могут получать грудное молоко до четырех (или даже двух) часов до общего наркоза. Исследования показывают, что детям безопасно и полезно сосать грудь сразу же после того, как они отошли от наркоза. Хирурги больше привыкли работать с детьми, которых кормят из бутылок, поэтому не всегда знают, что нет никакой необходимости воздерживаться от сосания груди в течение нескольких дней.

Обратите внимание хирурга на факт, что верхняя губа малыша расслаблена во время кормления и не дает дополнительной нагрузки на швы.
Если малыш не может хорошо высасывать молоко до операции, регулярно и тщательно сцеживайтесь, чтобы поддержать количество молока. Малыш может есть грудное молоко через специальное приспособление, которое не нужно сосать. Молоко особенно важно для малышей, которым предстоит иммунный стресс операции.

Муковисцидоз и другие нарушения обмена веществ

Кормление грудью защищает детей, больных муковисцидозом, целиакией и другими нарушениями обмена веществ, от респираторных заболеваний, а также помогает им набирать вес приближенно к норме. Кормление грудью настолько хорошо переносится больными детьми, что первоначальные симптомы могут проявиться гораздо позже, чем если бы малышей грудью не кормили.

При заболевании фенилкетонурией дети не переваривают аминокислоту фенилаланин, но небольшое количество этой аминокислоты нужно для нормального роста. Детей обычно проверяют на фенилкетонурию (ФКУ) в роддоме. К счастью, в грудном молоке содержится гораздо меньше фенилаланина, чем в смеси на основе коровьего молока, поэтому детей с фенилкетонурией можно частично кормить грудью и докармливать специальной смесью. Некоторые сложности возникают при расчете необходимого соотношения грудного молока и смеси, потому что без взвешивания до и после кормление трудно определить, сколько молока высасывает ребенок. Можно определить, сколько грудного молока можно давать малышу в данном случае, а затем полученный объем грудного молока вычитается из общего объема молока, которое необходимо для этого возраста и веса. Остаток показывает, какой объем лечебной смеси нужен ребенку При этом подходе важно периодически проверять уровень фенилаланина в крови у малыша.

Дети с галактоземией не переваривают галактозу — простой сахар, который образуется в результате распада лактозы — основного сахара в грудном молоке.
К сожалению, кормить грудью при галактоземии нельзя, поэтому детей кормят специальной лечебной смесью. Но это не значит, что нельзя воспитывать малыша, как полностью грудного. Старайтесь имитировать поведение кормящих мам: носите часто на руках, кормите из бутылки чередуя стороны, спите недалеко друг от друга и проводите больше времени вместе.

Есть отдельные случаи кормление грудью с системой докорма у груди через накладки на соски, которые не пропускают молоко.
При галактоземии Дуарте можно кормить грудью.

Лактация после смерти малыша

Как бы это ни было грустно, но многие семьи теряют малышей. Выкидыши, мертворожденные, смерть вскоре после рождения или позже из-за болезни или несчастного случая — тяжелый удар для всей семьи, и особенно для мамы. Набухшая грудь напоминает об отсутствии малыша.

Если вы пережили выкидыш на втором, третьем триместре или ваш малыш умер вскоре после рождения, у вас придет молоко, и набухнет грудь. Облегчить нагрубание можно с помощью ледяных компрессов, обернутых полотенцем, противовоспалительных препаратов и других средств.

У вас могут случаться спонтанные приливы молока, когда вы слышите детский плач, думаете о малыше или обнимаете кого-то. Прокладки для груди впитывают подтекающее молоко, а надавливание на грудь останавливает прилив.
Иногда женщины переживают, что сцеживание приведет к повышенной выработке молока. Это не так. Если вы сцеживаетесь только до облегчения — не полностью, — молока со временем станет меньше. Сцеживания не только предотвращают неприятные или болезненные ощущения в груди, но и защищают от мастита. Перед сцеживанием удобно приложить на грудь теплый компресс или принять горячий душ, чтобы облегчить вытекание молока. Сразу после родов нужно сцеживаться по несколько раз в день, а к концу второй недели потребность в сцеживании может совсем пропасть. Шалфей, мята и петрушка замедляют выработку молока. Если у вас болит грудь, можно приложить к груди холод или принять легкое обезболивающее.

Все вышеописанные способы облегчают физический дискомфорт переполненной груди, но сильнее всего болит не грудь, а душа. Подтекающее молоко похоже на слезы по умершему малышу. Или на подарок, который может дать жизнь другому ребенку. Некоторые мамы решают стать молочными мамами детям, которым нужно грудное молоко. Иногда от грудного молока в прямом смысле зависит жизнь других детей и даже взрослых.

Дети с сильными аллергиями и непереносимостью смесей не выживут без грудного молока.
Некоторые врачи в США считают, что через пятнадцать лет грудное молоко станет стандартной поддерживающей терапией для больных раком. Уже есть исследования о том, что грудное молоко убивает клетки рака. Грудное молоко нужно ожоговым пациентам и перенесшим операции желудочно-кишечного тракта. В странах бывшего СССР нет молочных банков, как в США и Европе, поэтому обмен молоком происходит частным образом

Заботьтесь о себе

Уход и воспитание особых детей забирает все время и силы. Иногда кажется, что на себя ничего не остается. Но как показывает опыт многих мам, воспитание ребенка — это не краткосрочный забег, а марафон, поэтому мы не можем позволить себе выдохнуться на первом километре. Нам важно планировать силы так, чтобы их хватило на много лет вперед. Если вы махнете рукой на себя, у вас не хватит сил ухаживать за малышом, которому вы очень нужны. Очень важно, чтобы о вас заботились близкие и родные. Важно нормально есть, пить и спать.

Важно найти какую-то душевную отдушину— общение с друзьями, любимое занятие, пусть десять минут в месяц. Если вам нужно, просите о помощи. Иногда люди не догадываются, что нужно вам и вашей семье. Воспитание особых детей — не только мамина забота, но и наша общая ответственность.

Когда кормить не получилось

Иногда получается, что в жизни что-то идет не так. И нас накрывает сильное чувство вины за то, что мы не сделали то, что планировали. Что мы не можем купить ребенку квартиру или отвезти его сегодня на детскую площадку, что болезнь забирает столько сил, что у нас нет энергии на общение с семьей, что иногда кормление прекращается раньше, чем мы того хотели, или мы вынуждены выйти на работу, несмотря на то, что наш ребенок еще явно нуждается в нас и в нашем обществе.

Зная то, что вы на тот момент знали, имея те источники информации, которые были, имея столько сил, сколько у вас было, вы, наверное, и не могли сделать лучше.

Интересно:

Если у вас не получилось кормить, вы можете ощущать себя виноватой или несостоятельной. Но если как следует разобраться, скорее всего, вы обнаружите, что виноваты не вы, а сама ситуация, подтолкнувшая или вынудившая вас закончить кормление.

Многие женщины, по-настоящему проанализировав свою ситуацию, испытывают уже совсем другие чувства. Им становится обидно, что никто не рассказал им, как можно наладить кормление.
Они сожалеют о том, что рядом не оказалось никого, кто бы понял их и помог им.

Они злятся, что от них иногда специально скрывали информацию, чтобы не расстраивать их. Что чувствуют мамы, которые знали о том, как наладить кормление, но при этом решили, что в их ситуации лучше не кормить грудью? Они чувствуют себя уверенно, потому что взвесили все за и против. Их не гложет чувство вины за то, что неподвластно им, ведь иногда обстоятельства сильнее нас.

Важно понимать, что мы живем в неидеальном мире, и порой, несмотря на все наши усилия, получается не так, как мы планировали. Понимание, что вы сделали все, что можно в данное время в данном месте, помогает пережить разочарование и двигаться дальше.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя