Операция при беременности

Операция при беременности. Как проходит и сколько длится операция во время беременности: последствияВо время беременности многие болячки обостряются — это общеизвестный факт. Иногда настолько, что врачи вынуждены направить беременную женщину на операцию. Операция при беременности вызывает панику, потому как на весах жизнь и здоровье будущей мамы и еще не рожденного ребенка. Сегодня мы поговорим о проблемах, которые могут привести на операционный стол.

По большому счету, у любого человека может возникнуть та или иная проблема со здоровьем, которая лечится только операбельно. Так как беременность – особое состояние, то хирурги смотрят на обычную, с их точки зрения, проблему через призму особого положения женщины.

Чаще всего во время беременности врачи сталкиваются с такими болячками, как аппендицит, холецистит, панкреатит и пиелонефрит (все в острой стадии).

Острый аппендицит

Встречается чаще других проблем – на две тысячи родов приходится один случай аппендицита. Чаще всего диагностика не составляет проблем в первые три месяца беременности, а вот во втором и третьем триместре обнаружить его бывает сложно. А все потому, что матка уже увеличилась и смещает со своих мест внутренние органы, в том числе и червеобразный отросток, называемый аппендиксом.

Даже воспаленный, он легко может смещаться вверх, к печени, и вниз — к органам малого таза, а такие симптомы, как тошнота и рвота, часто приписывают «интересному» положению. Из-за этого многие будущие мамы лечатся амбулаторно или отправляются в стационар с диагнозом «угроза прерывания беременности».

Второй вариант предпочтительнее, потому что беременную направят на УЗИ с целью выявления причины угрозы, и уже исследование покажет, что дело тут не в патологии беременности. Если же врач изначально заподозрил аппендицит, женщину направят на диагностическую лапароскопию (проводится только в стационаре), которая относится к щадящим методам диагностики, а иногда даже переходит в лечебную процедуру.

Обострение желчнокаменной болезни

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины, решившие стать мамой второй или третий раз. Причина патологии в том, что беременность приводит к изменению биохимических свойств желчи и замедлению ее тока, моторика желчевыводящих путей также нарушается. Это приводит к возникновению камней и началу желчнокаменной болезни. Во время второй и последующей беременностей такая ситуация случается повторно даже на фоне бессимптомно протекающей желчнокаменной болезни.

Клиническая картина как в случае беременности, так и в случае ее отсутствия одинакова, потому что желчный пузырь не смещается из-за плотного прилегания к нижней поверхности печени: для желчнокаменной болезни характерны ноющие или острые боли, периодически возникающие в правом подреберье.

Важный момент: симптоматика желчнокаменной болезни схожа с симптомами острого аппендицита, когда воспаленный аппендикс смещается в правое подреберье. В этом случае нужны результаты УЗИ, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, определить дальнейшую тактику ведения больной.

У данной патологии может быть два исхода: первый позволяет перевести острую форму в хроническую, чтобы переждать время и сделать операцию после того, как мама восстановится после родов (в настоящее время в арсенале врачей есть множество методов, которые позволяют оттянуть срок операции по удалению желчного пузыря); второй предполагает операцию (особенно в первом и втором триместре).

Желчнокаменная болезнь требует лечения, и тактика рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально. Оставлять без внимания заболевание нельзя, потому что оно может привести к очень серьезным последствиям: холедохолитиазу и механической желтухе. Если состояние желчного пузыря позволяет заглушить болезнь, врачи делают ставку именно на это; если же в желчном пузыре началось воспаление и явные признаки перитонита, врачи отправляют женщину на операционный стол вне зависимости от срока беременности.

Вообще, акушеры-гинекологи, ведущие беременную, советуют еще на этапе планирования или хотя бы в первом триместре (во время первого планового УЗИ) оценить состояние своего желчного пузыря и всех органов брюшной полости. В случае обнаружения камней лучше сделать операцию до того, как плод вырастет и вместе с этим возрастет риск осложнений, нежелательных и для мамы, и для крохи.

Почечная колика

Проявляется болевыми ощущениями в области поясницы или там, где расположены мочеточники (в паховых областях боль чаще всего дает о себе знать по ходу движения камня). Опасность его в том, что камень может застрять в мочеточнике и стать причиной нарушения оттока мочи. Если его можно удалить при помощи эндоскопа, значит, операция пройдет быстро и практически без последствий.

Если врач сомневается в постановке диагноза, беременную направят на лапароскопию, которая малотравматична и позволяет на 100% верно поставить диагноз.

Пиелонефрит

Эта болячка также обостряется в период беременности, и так как она не сопровождается образованием камней, то врачи обходятся без операции — в стационаре проводят антибактериальную терапию и наблюдают за состоянием женщины.

Острый панкреатит

Острое воспаление поджелудочной железы встречается не так часто, как все названные выше проблемы. Как правило, оно не требует оперативного вмешательства и протекает относительно легко.

Наблюдение и еще раз наблюдение

Если беременную женщину акушер-гинеколог направляет на консультацию к хирургу, не стоит относиться к этому как к стандартной процедуре. Дело в том, что многие болячки схожи по своей симптоматике, и только опытный врач может определить наличие хирургической патологии, отличить их друг от друга, направить на диагностику и назначить лечение. Помните, что лучше всего пройти обследование и сделать операцию в самом начале пути длиною в девять месяцев, когда малотравматичная операция практически не оставит следа на мамином теле и не повлияет на развитие плода.

Не удивляйтесь, что от вас потребуют массу анализов и разрешительных документов — врач должен быть уверен, что все пройдет хорошо. Безусловно, он расскажет все об операции, в том числе и о рисках. Однако решение примете именно вы.
Помните, что беременность – это время, когда лучше перестраховаться, чем пустить все на самотек, и если боли в животе застали вас врасплох, не рассчитывайте на «авось».

Вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в стационар, где опытные врачи сумеют вовремя диагностировать проблему и устранить ее. Если патология потребует хирургического решения, врачи выберут индивидуальную тактику ведения беременности и вместе с акушером-гинекологом проведут сохраняющую терапию для мамы и ребенка.

Если же болячка сугубо «женской» природы, будущую маму перенаправят в гинекологическое отделение, но это тема уже для другого разговора. Будьте здоровы и берегите себя.

Советуем также прочитать:

Лекарства во время беременности
Наиболее опасны лекарства во время беременности, и особенно в первые 6-7 недель, когда у эмбриона формируются все жизненно важные системы и органы. Входящие в состав медикаментов вещества могут вызвать пороки развития. К тому же на ранних сроках печень и почки плода не способны полноценно выполнять очистительную и…
Инфекции передающиеся половым путем во время беременности
О том, что инфекции, передающиеся половым путем, опасны, знают все. Еще опаснее эти коварные болячки становятся во время беременности, потому как на чаше весов – жизнь, здоровье и правильное развитие самого любимого крохи. Мы попробовали составить краткий обзор болячек с учетом риска и перспектив лечения. Герпес Этот…
Аппендицит при беременности: причины, симптомы, диагностика
Во время беременности неприятные ощущения в животе многие будущие мамы приписывают своему состоянию. В большинстве случаев так оно и бывает, однако порой боли обусловлены не интересным положением, а воспалением червеобразного отростка - аппендицитом. О том, каковы особенности аппендицита во время беременности, наш материал. Причины и признаки аппендицита…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting