Нервная система новорожденного

Нервная система новорожденного: основные неврологические заболеванияКак впишется ваш малыш в окружающий мир, легко ли приспособится к нему — свой прогноз может дать невролог.

Нервная система младенца еще только формируется и созревает, а потому крайне уязвима к неблагоприятным факторам. Без них, к сожалению, не обходится — кто-то из мам переболел простудой во время беременности или столкнулся с проблемами в родах и теперь волнуется: все ли в порядке с нервными клеточками малыша, по каким признакам это можно узнать и как помочь крохе скорее восстановиться?

Как влияет на нервную системы новорожденного процесс родов?

Даже если роды протекают идеально, все равно для нервной системы крохи это стресс. При прохождении по родовым путям головка малыша сильно сдавливается, внутричерепное давление повышается до таких цифр, что у взрослого возник бы болевой шок. Снабжение головного мозга кислородом в эти часы идет с перебоями: его уровень в крови должен упасть до критических цифр, чтобы после пересечения пуповины легкие раскрылись и малыш сделал первый вдох.

А ведь жизнедеятельность нервных клеток больше, чем любых других в организме, зависит от бесперебойного снабжения мозга кислородом. Судить о том, насколько они пострадали в родах, позволяет оценка по шкале Апгар. Лучше всего, если новорожденный получил 8-9 баллов на первой минуте, а к пятой повысил свой результат до 10. Это говорит о том, что с его нервной системой все в порядке.

Что после выписки из роддома должно насторожить маму?

Самое очевидное — это повышенная возбудимость малыша: он много плачет, особенно по ночам, часто срыгивает, вздрагивает при малейшем шуме, широко распахивая глазки и раскидывая ручки, а при крике и плаче они и подбородочек у него мелко дрожат. Тут родителям и без подсказки ясно, что малыша надо поскорее показать неврологу, но немногие знают, что проконсультировать у него нужно и тихоню, который спит круглые сутки — даже покормить его не добудишься!

Сонливость и заторможенность тоже диагноз, и довольно опасный: синдром угнетения центральной нервной системы (ЦПС). Чем дольше мозг малыша пребывает в угнетенном состоянии, тем тревожнее. К счастью, многие детки сами выходят из него в первые недели жизни, впадая в другую крайность (становясь чересчур возбудимыми). Столь резкая перемена в поведении тоже повод для неврологического обследования. Врач установит, какой неблагоприятный фактор повлиял на ЦНС крохи и насколько глубокий след он оставил.

• Не тяните с визитом к неврологу в надежде, что со временем проблемы уйдут.
Отклонения, которые легко устранить на первом месяце, к концу года имеют свойство становиться необратимыми.
• Если ребенок вздрагивает среди ночи, причем сериями (2-3 раза подряд), немедленно покажите его неврологу! Так выглядят малые эпилептические припадки. Вздрагивание в момент засыпания и при пробуждении — не в счет.
• Не оставляйте без внимания и такое явление: во время бодрствования малыш широко распахивает глазки, так что над радужкой появляется полоска белка. Иногда это наблюдается и у здоровых детей, но может быть симптомом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости или внутричерепной гипертензии.

Какие неврологические заболевания чаще всего встречаются у новорожденных?

Почти у каждого младенца есть какая-то проблема по неврологической части: у одного ребеночка проблемы с тонусом или сном, у другого повышено внутричерепное давление, третий чересчур заторможен или возбудим, четвертый вегетатик — из-за нарушения регуляции сосудистого тонуса у него на кожице проступает сеточка подкожных капилляров, а ладошки и стопы постоянно влажные и холодные…

Все это проявления перинатальной энцефалопатии (ПЭП), которая кодируется и как «синдром нарушений ЦНС». Ее признаки обнаруживаются у 8-9 из 10 новорожденных. Возникают они при неблагоприятных воздействиях на нервную систему во время беременности, родов и в первую неделю после появления малыша на свет.

В чем особенности внутричерепного давления грудничка?

Под оболочками головного и спинного мозга крохи циркулирует спинномозговая жидкость — ликвор. Она питает нервные клетки, уносит конечные продукты обмена, амортизирует удары и сотрясения. Если по каким-то причинам ликвора вырабатывается больше, чем оттекает, или же на голову крохи оказывается давление извне, как во время родов, внутричерепное давление (ВЧД) возрастает до критического уровня.

А поскольку в мозговых оболочках находится много болевых рецепторов, ребенок страдал бы от невыносимой головной боли, если бы не система швов и родничков, позволяющая костям черепа расходиться, выравнивая давление. Благодаря этому малыш сильной боли из-за внутричерепной гипертензии не чувствует, но некоторый дискомфорт ощущает и сообщает об этом маме. Нужно только уметь услышать его сигналы!

Кроха часто плачет и часто срыгивает, особенно при перемене погоды? Похоже, что ВЧД у него действительно повышено!
Мамочку должен насторожить яркий рисунок подкожных вен, просвечивающий на висках и переносице малыша, а иногда и по всему своду черепа. Дополнительный повод для тревоги — белая полоска склеры, периодически появляющаяся над радужкой крохи, как будто он от удивления широко открыл глазки.

• Насторожитесь, если окружность головы у месячного крохи превышает окружность груди больше чем на 2 см. Проверьте шов между теменными костями посередине головы (его ширина не должна превышать 0,5 см), а также расстояние между противоположными краями родничков — большого (в норме — до 3 х 3 см) и малого (1 х 1 см).

• Держите ситуацию под контролем вместе с неврологом. Благодаря компенсаторным возможностям швов и родничков часто бывает так, что на нейросонографии или УЗИ головного мозга врач обнаруживает у новорожденного внутричерепную гипертензию, а клинических признаков неблагополучия нет: кроха доволен, спокоен, хорошо развивается, крепко спит ночью… В этом случае лечения не требуется — только наблюдение у специалиста.

• Если повышенное ВЧД начнет доставлять ребенку беспокойство, доктор назначит мочегонные, выводящие избыток жидкости из-под оболочек мозга крохи.

• Прекрасное средство от легкой гипертензии — аптечный детский чай с хвощом, обладающий мочегонным действием.

Что такое гипертонус и гипотонус мышц у новорожденного?

Наши бицепсы и трицепсы никогда не расслабляются до конца — даже в состоянии сна в них сохраняется остаточное напряжение: его и называют мышечным тонусом. У новорожденного он очень высок: то, что для ребенка первых недель жизни норма, для полугодовалого грудничка — грубая патология. Чтобы поместиться у мамы в животике, крохе приходилось сжиматься в комочек за счет повышенного напряжения мышц-сгибателей.
Важно, чтобы оно не было чрезмерным.

Мышечная гипертония порой затрагивает лишь одну половину детского тельца.
Тогда лежащий на спинке малыш изгибается дугой, а на животике заваливается на тот бок, где тонус выше.
Синдром мышечной гипертонии — одно из частых проявлений ПЭП. Тонус надо скорее нормализовать: иначе дитя будет отставать в двигательном развитии, столкнется с трудностями при ходьбе. Этого можно избежать, занимаясь с младенцем массажем и гимнастикой.

Мышечная гипотония — полная противоположность гипертонусу: ручки-ножки новорожденного не прижаты к туловищу, как положено, а наполовину разогнуты, сопротивление пассивному разгибанию недостаточное. Но чтобы ребенок активно развивался физически и осваивал моторные навыки, тонус у него должен быть в норме.

• Следите за видоизменениями мышечного тонуса вместе с неврологом! Если не бороться с мышечной гипотонией, младенец с опозданием научится переворачиваться, ползать, сидеть и ходить, его стопы останутся плоскими, искривятся ножки и позвоночник, в разболтанных суставах будут происходить вывихи. Вы вместе с вашим доктором должны сделать все, чтобы этого не допустить.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя