Неонатолог

Думаете, первый человек, которого видит новорожденный, — это мама? Вовсе нет. Первым новую жизнь встречает неонатолог.

На каком этапе родов врач-неонатолог впервые встречается с малышом и как долго курирует его?
Неонатолог обязательно входит в состав дежурной группы, ведущей роды, и в числе первых людей встречает появившегося на свет малыша. Проводит первичный осмотр новорожденного, оценивает состояние его здоровья, отвечает на вопросы мамы, касающиеся ребенка. Задача акушера — благополучно провести роды, а состояние малыша с момента рождения — это забота врача-неонатолога. Первые 28 дней следить за ребенком, его здоровьем и развитием должен именно он.

К сожалению, таких специалистов очень мало, и в детских поликлиниках их просто нет, поэтому знакомство людей с врачом этого профиля, при условии благополучного исхода родов и появления на свет здорового малыша, сводится к первым четырем-пяти дням, далее следует выписка. Если же ребенок родился с проблемами, то выхаживает его именно врач- неонатолог. Сегодня новорожденный весом от 500 граммов и ростом от 35 сантиметров считается живорожденным и жизнеспособным, и необходимо сделать все возможное, чтобы он жил. Порой на выхаживание уходит до 3-4-х месяцев, ведь его надо «дорастить» минимум до 2 килограммов 200 граммов, только при такой массе можно выписать его домой.

От чего зависит здоровье новорожденного?

Во многом от течения беременности.
Пока женщина находится в родах, врач-неонатолог знакомится с содержанием ее обменной карты, обращая внимание на плановые анализы и исследования, на осложнения в ходе беременности, и на основании этого прогнозирует осложнения, которыми могут сопровождаться роды. Так, если у женщины был длительный гестоз (отеки, повышенное давление), причем важна не столько степень, сколько продолжительность заболевания, нарушение маточно-плодового кровотока, синдром задержки созревания плода (отставание по массе и росту во время беременности), и конечно, хронические заболевания мамы, ее медикаментозное лечение во время беременности, наличие острых или обострение хронических инфекций в период вынашивания – все это делает прогноз менее оптимистичным. К тому же только менее половины врожденных пороков развития органов и систем диагностируются на ранних стадиях беременности, а многие из них выявляются только после рождения. Поэтому неонатолог всегда готов к худшему.

Почему первые минуты жизни ребенка так важны, что требуется даже специальный врач?

Представляете, что девять месяцев плод находится в очень комфортных условиях: ему тепло и уютно, мама через пуповину обеспечивает ему поступление кислорода и питательных веществ. И вдруг — роды. Женщине больно, но надо понимать, что и новорожденному в этот период ничуть не лучше.

А после перерезания пуповины для него вообще начинается новая жизнь: звук, свет, более низкая температура, тяготение земли, ему надо самостоятельно дышать и прилагать усилия, чтобы получить питание. Очень важно, чтобы все системы жизнеобеспечения малыша заработали своевременно.
Именно для этого и нужен неонатолог.
Например, при возникновении резус-конфликта матери и ребенка именно он, оценив состояние новорожденного, принимает решение о заменном переливании крови и на протяжении всей операции находится рядом с малышом. Или помещает новорожденного в кювез, чтобы обеспечить дополнительную подачу кислорода. Если же ничего не вызывает тревоги, после осмотра ребенка сразу выкладывают на живот матери, дают возможность высосать молозива, что позитивно влияет на его здоровье и эмоциональное состояние.

Кстати, показатели крови, мочи, кала у новорожденного меняются ежедневно и характеризуют процесс его адаптации к новым для него условиям. Поэтому-то в первый месяц жизни за малышом должен наблюдать именно неонатолог — специалист, знающий об этих нюансах.

Что такое шкала Апгар и о чем говорит оценка новорожденного по этой шкале?

Все новорожденные дети оцениваются по данной шкале, и этот показатель говорит о наличии или отсутствии критических ситуаций, требующих проведения реанимационных мероприятий. Если оценка в диапазоне от 7 до 10, значит, все нормально, если ниже — требуется вмешательство врачей.

Состояние ребенка оценивается на первой и пятой минутах жизни и говорит о необходимости проведения экстренных мероприятий.
Все системы новорожденного работают правильно? Или есть сбой? И не всегда хорошие баллы по шкале Апгар являются гарантией дальнейшего благополучного развития ребенка. К примеру, при хороших показателях по этой шкале у малыша может быть выявлен врожденный порок сердца, что может существенно сказаться на его выхаживании. К сожалению, многие родители заблуждаются, считая, что хорошие баллы — залог здоровья, но это не всегда так. Данные показатели важны, скорее, для врача, чем для родителей.

Каковы задачи неонатолога после рождения малыша, при условии, что у него и мамы все относительно хорошо?

В идеале именно врач-неонатолог должен рассказать маме об особенностях развития малыша в первый месяц жизни, научить правильному уходу за ним, кормлению и познакомить кормящую женщину с правильным рационом питания. Увы, по причине большой загрузки специалистов получается это не всегда (выписка через 4-5 дней). Но врач регулярно проводит осмотр новорожденных, оценивает их состояние и принимает решение о проведении прививок. В родильном доме малыша должны через 12 часов привить против гепатита В, а на четвертый день – против туберкулеза. Я не советую женщинам отказываться от вакцинации, потому что прививки помогут защитить ребенка от тяжелого течения опасных заболеваний.

Насколько важен правильный рацион питания мамы в период грудного вскармливания?

Ребенок адаптируется к новым условиям, в том числе адаптируется и его желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно, чтобы мама с первых же минут питалась правильно и всегда помнила: все, что съела она, получит и малыш. Часто удивляют родственники, которые решают, что женщину в родильном доме надо просто завалить продуктами. Это не так. В учреждении организовано сбалансированное питание, и если что-то приносить, то в небольших количествах, отдавая предпочтения простым блюдам русской кухни. Пища должна быть простой и легко усваиваемой. Никаких деликатесов, экзотических продуктов и фруктов.

Следует исключить то, что может вызвать аллергию: фрукты (особенно красные и желтые), шоколад рыбу, икру. Лучше избегать продуктов, вызывающих процессы брожения, например, капусту и бобовые. Бытует такое заблуждение, что чай со сгущенным молоком кормящим очень полезен. На количество молока у женщины он не влияет, а вот чрезмерное употребление сгущенки тоже чревато аллергией у малыша. Да и коровьим молоком злоупотреблять не стоит, максимум два стакана в течение дня, лучше с чаем.

В медицинских вузах на неонатологов не учат, кто же им может стать?

По окончании педиатрического факультета медицинского института или университета любой врач-педиатр может при желании стать врачом-неонатологом. Для этого ему придется продолжить учебу в течение 11 месяцев в интернатуре по неонатологии. У врача-педиатра с уже имеющимся стажем работы по специальности есть возможность пройти обучение в течение 4-х месяцев по программе переподготовки по неонатологии. Естественно, со сдачей экзаменов, тестов, решением ситуационных задач, освоением навыков и умений по данной специальности. Каждые 5 лет врач-неонатолог повышает свою квалификацию в течение полутора месяцев на курсах. Добавьте к этому различные конференции, монографии, периодические издания по специальности.
Врач-неонатолог, как врач любой специальности, учится всю свою жизнь.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting



самогонный аппарат купить интернет магазин недорого патриот в Москве