Недоношенный ребенок после выписки из роддома

Недоношенный ребенок после выписки из роддома. Недоношенные дети с экстремально низкой и очень низкой массой телаВ последнее время особое внимание уделяется вопросам оптимизации педиатрической службы, особенно спасению и выхаживанию детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении.

В России, как и во всех развитых странах, с 2012 г. в рамках программы «Модернизация здравоохранения» введены новые критерии регистрации новорожденных — с 22 недель беременности и массой тела 500 г. Стационары оснащены самым современным оборудованием для выхаживания недоношенных детей, в распоряжении врачей-неонатологов — самые эффективные и дорогостоящие препараты в необходимом количестве.
Ежегодно только в Москве появляются на свет около 1300 детей с экстремально низкой (ЭНМТ) и очень низкой массой тела (ОНМТ).

В 2013 г. благодаря высочайшей квалификации неонатологов, акушеров, анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер показатели выживаемости таких новорожденных достигли отличных результатов: сейчас спасают и выхаживают до 90% недоношенных и детей с перинатальной патологией!
Благополучно пройдя первый этап — спасение жизни таких новорожденных, следует уделить особое внимание качеству сохраненной жизни, ведь на 1 недоношенного ребенка после выписки из роддома отмечается от 5 до 7 заболеваний! Высока степень инвалидизации, связанная с органами зрения, слуха, двигательными нарушениями. Наблюдение таких детей требует не только длительного лечения, но и реабилитации. Проблема инвалидизации недоношенных детей актуальна для всего мирового неонатологического и педиатрического сообщества.

Недоношенные дети с ОНМТ и ЭНМТ длительное время находятся в стационарных отделениях реанимации, патологии новорожденных. Не секрет, что лечение и выхаживание данной категории пациентов требует не только огромных финансовых вложений (затраты на 1 ребенка составляют от 1,5 до 3 млн рублей), но и участия в процессе лечения и реабилитации врачей различных специальностей — неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, детских неврологов, офтальмологов, генетиков, педиатров.

На этом этапе необходимы не только адекватные лечебные мероприятия, но и психологическая поддержка родителей, семьи.
Дети с перинатальной патологией, родившиеся с ОНМТ и ЭНМТ значительно раньше срока и перенесшие после рождения операцию, нуждаются после выписки из стационара в динамическом наблюдении, и не только педиатра, а целого ряда врачей. Такое наблюдение называется катамнестическим.

Нуждающихся в современных и своевременных диагностических, терапевтических мероприятиях на первом году жизни и в дальнейшем детей направляют для наблюдения и лечения в созданные центры восстановительного лечения с кабинетами катамнеза. Помимо внимания к педиатрическим проблемам, возникает необходимость в наблюдении кардиолога, окулиста, невропатолога, психоневролога, психолога, оториноларинголога. Около 30% детей старше 2-3 лет нуждаются в наблюдении гастроэнтеролога. Однако в штате больницы не предусмотрены ставки специалистов, занимающихся проблемами детей раннего возраста — психолога, психоневролога, дефектолога, сурдолога, логопеда.

Это заставляет обращаться в другие учреждения, что не всегда удобно, учитывая возраст детей.
В российских лечебных учреждениях уже третий год реализуется прекрасно зарекомендовавший себя и признанный во всем мире проект по иммунопрофилактике против респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (острое респираторное заболевание с поражением нижних отделов дыхательных путей) у недоношенных детей, врожденными пороками сердца и бронхолегочной дисплазией (неправильным развитием тканей или органов). После выписки из стационара недоношенные очень уязвимы к инфекциям, до 2 лет практически 100% детей переносят заболевания, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом. У детей с врожденными пороками сердца и бронхолегочной дисплазией отмечаются повторные госпитализации, более тяжелые течение основного заболевания и период реабилитации, ухудшается качество жизни, ребенок нередко становится инвалидом.

Реализация проекта медицинской реабилитации недоношенных и детей с врожденными пороками сердца и бронхолегочной дисплазией позволила улучшить качество их жизни, предотвратить многие повторные госпитализации.
Профилактикой ранней инвалидизации является не только своевременная постановка диагноза у ребенка, но и раннее начало комплексного лечения — реабилитация (медицинская, педагогическая, психологическая, социальная). Максимально полноценное лечение такой сложной и уникальной категории пациентов может обеспечить только команда врачей-специалистов.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting