Натуропатия

Лечение натуральными средствами сегодня становится все более актуальным. Что нам нужно знать об этом направлении?
Гиппократ 2,5 тысячи лет назад говорил: „Дайте возможность быть лекарством пище и дайте возможность пищей быть лекарству».
Собственно, этот тезис и положил начало натуропатии, которая ближе всего стоит к науке о питании — диетологии. Лечение пищей практиковалось в течение тысячелетий. На Руси лечились луком, чесноком, медом, ели простую здоровую пищу. Потом питание стало меняться.

Стрессовые ситуации, жизнь в экологически неблагополучных городах усилили дисбаланс с природой. В последние годы люди ищут все новые методы лечения, закаливания детей и взрослых.
„Число лекарственных препаратов растет в геометрической прогрессии, а эффект от них неоднозначен», — говорят натуропаты. Значит, надо менять образ жизни. И особое внимание они призывают обратить на питание, богатое необходимыми организму веществами и витаминами.

Натуропатия покоится на трех китах. Первый: наш организм способен излечить себя сам. Второй: нам плохо — значит, организм пытается бороться с напастью и просит помочь ему в этом. Третий: все наше существо (тело, мозг и душа) страдает от болезни, поэтому и лечить надо комплексно, обращая внимание на все ипостаси личности. В конечном счете натуропатия призвана помочь нам не болеть и самим излечивать себя.

Удачное дополнение

Неудовлетворенность официальной медициной заставляет нас интересоваться альтернативными методами лечения. „В интересах пациента не делать самому выбор в пользу того или иного медицинского течения, а попасть к врачу, который владеет широким спектром альтернативных методов лечения, — считает психолог, академик РАЕН Александр Маркой. — Такая возможность реальна, поскольку альтернативные методы вовсе не означают антагонистические».
В России, к сожалению, отсутствуют официальные организации, подтверждающие компетентность врачей-натуропатов. В Великобритании, к примеру, существует Совет натуропатов, в котором легко проверить, не шарлатан ли тот, кто отрекомендовал себя подобным образом.

В традиционных поликлиниках и центрах вы вряд ли найдете натуропатов — нередко это направление так или иначе используют иммунологи, диетологи, „продвинутые» педиатры, гастроэнтерологи.
При симпатиях к нелекарственным методам можно применять некоторые принципы натуропатии в повседневной жизни, а также поискать для своего ребенка педиатра, владеющего наряду с традиционными еще и натуропатическими методами лечения.

Найти причину

Натуропат, как любой серьезный врач, всегда старается докопаться до причины недуга.
К примеру, заболел зуб: если причина боли в том, что зуб разрушается, то, скорее всего, виной тому переизбыток в рационе рафинированной пищи, сладостей и готовых соков с большим содержанием сахара. В этом случае, облегчив боль, натуропат назначит диету, богатую овощами и фруктами, соки из свежих фруктов. Ну а если ребенок скрипит зубами и оттого они болят? Возможно, он испытывает стресс. Тогда врач назначит минеральные соли, кальций, фосфат магния, витамин В5 для уравновешивания нервной системы.

• При некоторых болезнях диетотерапия (или натуропатия) является ведущим методом лечения, предупреждает развитие тяжелых осложнений. Лечебное питание нормализует обмен веществ, сохраняет или восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, повышает иммунный статус, что в конечном приводит к более быстрому выздоровлению.
• Закаливание и точечный массаж биологически активных точек помогают в профилактике и лечении многих заболеваний — проконсультировавшись со специалистами, родители могут вернуть здоровье и своему малышу.
• Не обойтись без натуропатии и при лечении простуд.
Лучше уж попить молоко с медом, чем глотать лекарства.
А если мама повесит на шею ребеночку „амулет» с чесноком (надо просверлить в яйце от киндер-сюрприза дырочки, а внутрь спрятать две дольки чеснока), то это будет прекрасная защита от ОРВИ.
• Когда вокруг все чихают и кашляют, вы можете уберечь малыша от этой напасти нехитрым способом: натрите на терке свежую луковицу, полученную массу нужно выложить на 2 слоя марли. Компресс на 15-20 минут накладывается на нижнюю часть носа, смазанную подсолнечным маслом. Повторение процедуры 3 раза в течение дня помогает предотвратить ОРВИ.
• Если детский организм истощен после долгой болезни, возьмите сок 4 лимонов, 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда, перемешайте и давайте по одной чайной или десертной ложке за полчаса до еды.
Натуропатия дружит со многими течениями в медицине: с траволечением, гомеопатией, мануальной терапией, рефлексологией, акупунктурой.

По идее нет антагонизма у натуропатии и с академической, лекарственной медициной. Хотя врач –натуропат вряд ли сам назначит какой-то сильнодействующий антибиотик, он обязан проконсультироваться с другими специалистами. Все средства хороши, если применять их с умом. Но помните: натуропатия требует сознательности и дисциплинированности, ведь врач не может изменить образ жизни пациентов — он может лишь дать свои рекомендации на сей счет.

Здоровье с пеленок

„Двоих своих детей я предпочитаю лечить натуральными средствами, — говорит Лена, мама пятилетнего Саши и полуторагодовалой Оли. — Мы занимаемся профилактикой: закаляемся, ходим летом босиком по росе, едим витаминные салаты, пьем свежевыжатые соки. Я долго кормила старшего грудью и младшую кормлю до сих пор. Если дети заболевают, даю им отвары трав, слежу, чтобы больше отдыхали, и они быстро выздоравливают. Но если в течение нескольких дней лечение травами не приносит результата, я вызываю врача».

В книге педиатра Станислава Мартынова „Ваш малыш должен не болеть!» вы найдете немало ценных советов, как укреплять иммунитет ребенка, какие травки и народные средства надо держать в аптечке, что давать ребятишкам весной от авитаминоза. Вот, например, рецепт биостимулятора „Румяные щечки»: возьмите 1 стол. ложку овсяных хлопьев, 2 стол. ложки воды, сок половины лимона, яблоко, грушу (летом можно заменить стаканом малины, клубники, смородины), по 1 стол. ложке сгущенки или сметаны, орехов и сухофруктов. Настаивайте овсяные хлопья в воде в течение нескольких часов, затем добавьте лимонный сок, протертые свежие фрукты или ягоды, сгущенку или сметану. Все тщательно размешайте и посыпьте измельченными орехами и сухофруктами. Дайте ребенку съесть в два-три приема — это повышает защитные силы организма во время весенних авитаминозов или в разгар эпидемий гриппа.

Разумная осторожность

Некоторые теории натуропатов (очищение от шлаков, выведение из организма вредных веществ) не совсем научны, хотя, возможно, они интуитивно идут и верным путем.

Плоха любая крайность: если одни люди глотают пачками лекарства, то другие могут чересчур увлечься травами или злоупотреблять различными диетами. По крайней мере, на детях ставить эксперименты не следует. Вот лишь один пример. В 1970 году в США вышла книга химика Лайнуса Полинга „Витамин С и простудные заболевания».

Полинг открыл уникальную формулу аскорбиновой кислоты, предложив лечить большими дозами аскорбинки простудные заболевания. Вскоре после выхода в России книги Полинга у педиатров на приеме стали появляться дети, у которых без всяких причин внезапно появилась сильная кожная аллергия. У них в моче было обнаружено большое количество солей оксалатов: обнаружилось, этих детей во время ОРЗ лечили большими дозами аскорбинки. Родители думали, что витамин С помогает излечиться от болезни. Но они не знали, что у детей может быть нарушен процесс расщепления витамина С до конечных продуктов из-за нехватки ферментов, регулирующих обмен. Недорасщепленные продукты обмена — вызывают аллергию, травмируют почечные канальцы и могут стать источником пиелонефрита.

Выбирая метод лечения для своего ребенка, в любом случае нужно проявлять разумную осторожность и советоваться со специалистами.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя