Мужчина в декрете

Отцы реже, чем мамы сидят дома и занимаются детьми. Но когда случается, что мужчина выходит в декрет, возникает целый ряд проблем.
Как-то в голову не приходило, что выражение „материнство и детство» кому-то может показаться обидным. Оказалось, может. Отцам, которых это выражение как бы не подразумевает. Получается, что союз матери и ребенка — нечто понятное и правильное, а отец — ну, это так, факультативом. В жизни иногда бывает наоборот.

Папа в декрете

Игорь — фельдшер „скорой помощи», и за свой тяжелый труд получал меньше 6000 рублей. Его жене Жанне с оплатой повезло больше: она продавщица в бутике. Поэтому когда у Игоря и Жанны родился маленький Вовка, декретный отпуск оформил молодой папа (по закону это возможно), а мама продолжала зарабатывать деньги на оплату сынишкиных памперсов и погремушек.

„Вовка у нас футболистом растет, — с удовольствием рассказывает Игорь. — Я ему на днях мяч купил красный — у него красный любимый цвет, — так с тех пор пару раз чуть окно не вылетело».
О своем уже трехлетнем сыне Игорь может рассказывать часами. По всему видно, что возиться с малышом ему очень нравится, и получается у него это здорово. Кроме футбола, который они иногда вместе смотрят по телевизору у Игоря и Вовы много общих интересов. С утра они ходят смотреть, как по соседству строится дом. Потом гоняют мяч во дворе и даже пытаются лазить по деревьям.

Иногда папа с сыном делают вещи, о которых строгой маме Жанне лучше не знать: злостно нарушают режим и могут позавтракать шоколадными конфетами.
Кажется, взаимопонимание у этой мужской парочки полное, и мама Жанна даже частенько ревнует. Однако идиллии не получается.

Равнение на запад?

„Все-таки деньги в дом должен приносить мужик!» — все портит эта простая истина, разделяемая в глубине души и друзьями-коллегами, и Игорем, и Жанной. Конечно, Игорь не виноват в том, что у фельдшера в нашей стране такая зарплата. Он это понимает, но все равно чувствует себя неудачником.

Жанна, когда-то сама предложившая вот так разумно решить финансовую ситуацию, уже начала от нее уставать. Ее все больше раздражает бардак, который разводят в квартире Игорь с Вовкой, и ей все чаще кажется, что мужчиной в семье „работает» именно она. Своего пока еще любимого мужа она уже начала считать инфантильным и беспомощным — так, Вовкин старший товарищ.

Между тем на Западе подобное положение вещей не считается чем-то драматичным.
Кто на данный момент зарабатывает меньше, тот и сидит с ребенком. Этому не удивляются и не считают, что в семье что-то неладно. Бывает, женщина всегда зарабатывает больше и по карьерной лестнице взбирается выше — тоже не страшно. Люди вместе, им хорошо — это самое главное. Но чтобы принять такую модель за норму, нужна определенная психология. А что же делать такой психологией не обладающим?

Смена ролей

Кандидат психологических наук Марина Бочкарева предупреждает о возможных проблемах: „Существует расхожий тезис: „домашняя работа не видна». Любопытно, что женщина, муж которой берет на себя заботы о ребенке и хозяйстве, нередко не видит его вклада — точно так же, как в противоположном случае его не видит мужчина. А ведь неизвестно, что тяжелее: отработать те же восемь часов или оставаться дома, воспитывая малыша.

Женщине в такой ситуации необходимо проявить максимальную деликатность. К примеру, вместо „Я тебе дам денег» лучше сказать: „У нас появились деньги, не хочешь ли купить себе новую рубашку?»
Пусть деньги лежат не в чьем-то кошельке, а в каком-то одном известном всем членам семьи месте.

Но главное — взаимное уважение. Неудачником мужчину, как и женщину, делает не низкая зарплата или потеря рабочего места, а нечто совсем другое. Мужчина — не машина для зарабатывания денег, деньги — далеко не единственная его „стихия» в этом мире. Очень важно, чтобы мама подчеркивала в детских глазах сильные качества неработающего мужа: его силу, храбрость, ловкость, умение починить кран или проводку („Только папа может это сделать!»), готовность позаботиться о ней и малыше.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя