Можно ли приучить ребенка к вирусам?

Первые три года жизни ребенка — самый опасный, с точки зрения развития различных инфекционных процессов, период. В это время иммунная система ребенка адаптируется к условиям окружающей среды, малыш становится более социально активным.

Любая инфекция предполагает некую тренировку иммунной системы. Адаптировать иммунную систему, выработать определенный защитный механизм против определенной категории вирусов можно.
Это касается детских инфекционных заболеваний, о которых уже упоминалось. Но есть вирусы, к которым невозможно приучить. Например, во время эпидемии, когда заболевают десятки тысяч человек, есть люди, которые, оказавшись в контакте с больными, не заражаются. Почему? Все зависит опять же от особенностей иммунного реагирования организма, которые определяются целым рядом обстоятельств.

Если говорить о ребенке дошкольного возраста, это следующие факторы:
Грудное молоко. Как долго ребенок получал его. Чем дольше длится период грудного вскармливания (ребенок должен получать грудное молоко до 1,5 лет), тем больше ребенок получает иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов.

Нормальная микрофлора кишечника у ребенка играет немаловажную роль в становлении и развитии иммунной системы.
Доношенным или недоношенным родился ребенок. От этого зависит, насколько в развитии общей эпидемически опасной ситуации ребенок предрасположен (или не предрасположен) к заболеванию.

Питание ребенка в период внутриутробного развития и сразу после рождения. Последнее касается не только грудного вскармливания, но и своевременного введения правильного прикорма. Что такое правильный прикорм? Продукты питания в период прикорма должны быть витаминизированные. Когда у родителей возникает вопрос, например: что лучше дать ребенку — свежее яблоко с рынка или фруктовое пюре в баночке? — ответ однозначный: детское гомогенизированное пюре. Поскольку, разработанное специально для детей, оно обогащено витаминами, минералами и всеми микроэлементами, которые необходимы малышу до 3-х лет для нормального развития.

Еще один важный момент.

Поскольку большая часть аллергии у детей пищевая, в рационе детей до 3-х лет не должно быть места чипсам, конфетам, шоколадкам, газировкам и прочим продуктам, ведущим к дополнительной аллергизации ребенка.
Дополнительная витаминизация. Речь идет об адаптированных продуктах, которые богаты не только витаминами для детей, но и микроэлементами, микронутриенами — селеном, магнием, железом, кальцием, омега-3, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами и т.д., иммунонутриентами, т.е. такими пищевыми субстанциями, которые оказывают положительное влияние на иммунитет.

Вакцинация помогает приучить иммунную систему до того, как организм встретится с инфекцией и отреагирует на микробную агрессию. Вакцинирование особенно важно для детей, которые относятся к категории группы риска (дети с аллергическим фоном, недоношенные малыши, дети с задержкой развития, перенесшие какие-либо критические болезненные состояния в первые месяцы жизни).

Более подробно о недоношенных детях мы писали в статье:
Недоношенные дети: развитие, вес, причины преждевременных родов
Наполеон и Суворов, Байрон и Шиллер, Руссо и Гете, Моцарт и Глинка, Ньютон, Менделеев и Дарвин... Как вы думаете, что объединяет этих людей - кроме того, что их имена известны всему человечеству? Откроем тайну: все эти люди родились раньше срока. Согласно статистике, около 15 миллионов малышей в…
Для этого существует и Национальный календарь прививок, и дополнительная программа вакцинации для детей группы риска, финансируемая из бюджета, против некоторых бактерий, в частности против ветряной оспы и гемофильной палочки, которая поражает ЦНС, вызывая тяжелые отиты, синуситы. Современные вакцины позволяют вакцинировать детей не только против вирусов, но и бактерий, таких, например, как пневмо— и стрептококков. Именно данные возбудители, персистируя в носоглотке, при ослаблении иммунитета ребенка сразу проявляют активность и дают рецидивирующие носоглоточные инфекции, в частности довольно часто встречающийся у детей длительный кашель с ринофарингитом.

В этой связи хотелось бы предупредить родителей о том, чтобы они очень серьезно относились к здоровью своих малышей. Даже такое, казалось бы, банальное заболевание, как ОРЗ, без должного внимания родителей и контроля со стороны врача педиатра может привести к тяжелым последствиям. Родители должны понимать, что врач педиатр и врач вообще — не зло.
Все рекомендации, которые дает врач, направлены только во благо ребенка, и когда родители будут относиться к ним серьезно, тогда многие проблемы у большей части детей можно будет решать более благоприятным образом.
Существует также такое понятие, как пассивная иммунизация, когда вводят не антиген, а антитело. В чем отличие антигена от антитела?

Антиген стимулирует выработку антител самой иммунной системой человека и сам по себе никаких побочных эффектов не вызывает. То, что у ребенка после вакцинации может быть повышение температуры, гиперемия и боль в месте инъекции является вполне естественными реакциями организма. Антитело же — это препарат, который уже содержит специальные защитные антитела против конкретной категории возбудителей.

Это как раз то, что позволяет иммунитету ребенка быть готовым к защите от вируса. Таких, условно говоря, антительных препаратов не много и они дорогие, но эффективность их очень высока, особенно в борьбе с бронхолегочными заболеваниями у определенной группы детей. В частности, речь идет о респираторно-синцитиальном вирусе — вирусе, который вызывает тяжелые бронхиты и бронхиолиты у детей. Данные заболевания особенно опасны для детей, имеющих какое-либо поражение бронхолегочной системы, для детей, родившихся недоношенными, детей с бронхолегочной дисплазией или пороком сердца. Такие детки особенно предрасположены к развитию этой инфекции в тяжелых ее формах.

И поскольку эта инфекция носит сезонный характер, пассивная иммунизация при сезонной профилактике помогает значительно снизить уровень заболеваемости, т.е. у детей могут развиться либо легкие формы заболевания, либо они могут вообще не заболеть, в случае если столкнулись с этим вирусом. А это означает, что у таких детей нет риска обострить хроническое заболевание, т.е. избежать тяжелых состояний с угрозой для жизни, требующих реанимации.
Закаливание. Иммунную систему можно подготовить к тому, чтобы она реагировала на инфекции наиболее оптимальным образом.

Тот же фактор переохлаждения (например, когда малыш промочил ноги) является мощным фактором снижения иммунитета, тем более, если в это время ребенок столкнулся с вирусом в окружении. Даже собственные микробы могут проявить в этой ситуации агрессию, и ребенок заболевает. Поэтому организм должен быть адаптирован к этим нагрузкам, будь то фактор переохлаждения или перегревания.

Гигиенический аспект.

Это, прежде всего, правила одевания. Не используйте для ребенка синтетическую одежду, которая препятствует нормальному воздухообмену. И одевайте малыша по погоде.

Является ли эффективным смазывание носа мазью и его промывание?
Доказательной базы, что, к примеру, оксолин препятствует проникновению вируса в организм, нет. Промыть же нос от вируса невозможно.
Однако, промывание носа, назначенное врачом, в период эпидемии ОРЗ в некоторой степени поможет очистить слизистые от воспаления.

Могут ли помочь иммуномодуляторы?

Существуют некоторые медицинские подходы, когда в период эпидемии используют так называемые иммуномодуляторы — интерфероновый ряд препаратов, которые назначают в осенне-зимний или летне-осенний период, когда иммунитет особенно чувствителен, снижен и есть эпидемическая опасность. Но их эффективность не однозначна — одному ребенку иммуномоделирующий препарат поможет, другому нет. Все зависит от тех механизмов, которые оказывают влияние на иммунитету конкретного ребенка.

Детям, особенно раннего возраста, любой препарат должен назначаться с учетом индивидуальных особенностей его организма и только врачом.

Как часто должен болеть ребенок?

Совершенно верно — не «может», а должен болеть.
Для того чтобы иммунная система проводила тренировку.
Вакцинированный ребенок все равно будет болеть. Некоторые родители недоумевают: провакцинировали ребенка, а он все равно болеет. Дело в том, что иммунная система должна пройти определенные стадии становления. Провакцинированный ребенок будет болеть меньше и не заболеет тяжело, а это самое главное. В целом, ребенок с хорошим иммунитетом, свойственным его организму до 5-7 лет, до 3-х лет болеет 4-5 раз в год (речь идет об ОРЗ). В этом случае о ребенке нельзя сказать, что он длительно и часто болеющий. Это ребенок, который периодически болеет свойственными его возрасту болезнями.

Нельзя вести больного ребенка в сад, даже если у него нет температуры. Во-первых, ребенок еще ослаблен, и риск заболеть более тяжело достаточно велик. Во-вторых, на фоне общего ослабления организма малыш может инфицироваться дополнительно, если в группе есть ребенок с другим возбудителем. Поборов первую инфекцию, ребенок заболеет снова. Только сознательное отношение родителей к этой проблеме поможет не допустить ситуацию, когда внутри детских коллективов инфекции циркулируют постоянно.

Бывают также инфекции, которые персистируют в самой семье. Если у ребенка, посещающего детский сад, часто рецидивируют болезни носоглотки, причину заболеваний не всегда следует списывать на детский сад. Носителями тех же стафилококков и стрептококков могут быть члены семьи, которые и будут являться источниками постоянного обсеменения ребенка.
Иногда необходимо проводить обследование всех членов семьи, контактирующих с ребенком, т.к. иммунитет взрослого человека может справляться с микробами, не вызывают заболевания у последнего.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting