Мононуклеоз у детей

Мононуклеоз у детей: симптомы, лечение, диагностикаМононуклеоз — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барра. В острый период поражаются клетки лимфоидной ткани и паренхиматозные органы. Это головной мозг, селезенка, печень, эндокринные органы и другие, в структуре которых выделяется паренхима, отвечающая за специфичную архитектоническую структуру органа.

В крови больного появляются особые клетки — атипичные мононуклеары, которые дали название заболеванию. Это большие круглые лимфоидные клетки, ядро которых является главным источником вируса при мононуклеозе.
При этом вирусом здоровые клетки не уничтожаются, как это обычно происходит при вирусных инфекциях, а, наоборот, — патоген заставляет их делиться особенно активно, приводя к опуханиям, отекам и даже более тяжелым последствиям.

Сам по себе вирус Эпштейна-Барра распространяется легко, воздушно-капельным или бытовым путем — через слюну и при тесных контактах с носителями вируса, поэтому 70 % всех людей могут считаться его носителями.

После перенесенного заболевания (даже в стертой форме, без проявления симптомов) в организме вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь, так что повторное заражение очень маловероятно.

Основной возрастной группой, рискующей заболеть этой тяжелой вирусной инфекцией, являются маленькие дети. Вот почему родители должны знать все о мононуклеозе.

Контакт ребенка с вирусом Эпштейна-Барра, вызывающего мононуклеоз, приводит к заболеванию, если его иммунная система сильно ослаблена и организм не может сопротивляться инфекции, как это обычно происходит.
Именно поэтому младенцы до года мало восприимчивы к этому вирусу (для них вероятность заразиться мононуклеозом не превышает одного процента).

Ведь сначала новорожденный защищен иммунной поддержкой матери, а с грудным молоком он дополнительно получает антитела к разным вредоносным агентам. Кроме того, малыши первого года не ведут активный образ жизни, не контактируют с большим количеством людей, чтобы получить шанс заразиться.

Группа риска

Основной группой риска по мононуклеозу являются двух-трехлетние дети. Ведь начиная именно с этого возраста материнское молоко окончательно перестает быть основной пищей ребенка, а значит, и уходит естественная поддержка иммунитета.

Вместе с тем маленький организм испытывает различные стрессы, которые ослабляют иммунную систему: это переход на твердую пищу, бурное развитие моторной активности. А самое главное — идет социализация малыша: мама начинает выводить его на детскую площадку, где он встречается с другими детьми. И так как кроха все пробует на зуб, то значит, ему может попасться вещь, находящаяся в общем пользовании, которую до него облизывал другой карапуз.

Также ребенок может случайно, не удержавшись на ногах, прислониться к кому-то лицом — и это тоже один из путей возможного заражения.

Кроме того, в этом возрасте многие дети начинают посещать детский сад, а это снова стресс и повышенный риск инфицирования. Например, микрочастицы слюны и слизи, распространяемые в воздухе при кашле и чихании как остаточные явления после простуды, могут нести в себе вирусы Эпштейна-Барра.
Бытовые условия детского сада, такие как совместные гигиенические процедуры и прием пищи, тоже способствуют активной передаче опасных микробов.

К сожалению, специфическую защиту от этого заболевания детям дать нельзя. Лучшая профилактика — это строгое соблюдение санитарных норм, своевременная термическая обработка всего, с чем соприкасается малыш, а также приучение его к соблюдению дистанции при общении со сверстниками. Он должен знать, что тесные объятия и поцелуи лучше оставить для семейного общения, да и меняться едой с друзьями тоже не стоит.

Симптомы мононуклеоза у детей

Инкубационный период, то есть время от внедрения вируса в организм до развития острой формы заболевания, составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Это не очень утешительный факт, ведь чем дольше длится инкубационный период, тем больше шансов, что у ребенка накопится много ослабляющих организм стрессов. По истечении этого времени организм может выработать стойкий иммунный ответ, а может получить заболевание.

Если мононуклеоз все же начал развиваться, в самые первые дни его легко спутать с другими респираторными вирусными заболеваниями. У малыша повышается температура, он слабеет, отказывается есть, его мучают головные и мышечные боли.

Затем, в самом разгаре острой стадии, появляются более специфичные признаки: увеличиваются почти все группы лимфатических узлов, появляются боли в животе из-за поражения лимфоидной ткани кишечника. На миндалинах с обеих сторон появляется тяжелый налет, они увеличиваются, дыхание затрудняется. При мононуклеозе горло болит ничуть не меньше, чем при ангине: ребенку становится трудно глотать. А если болезнь затянется, серьезно пострадают и клетки печени, и тогда к симптомам прибавится еще желтизна кожных покровов.

Лечение мононуклеоза

Чем раньше начнется лечение, тем меньше пострадает организм ребенка. Вот почему так важны своевременная диагностика и правильно подобранная терапия.

Поскольку лучшим лекарем при вирусных инфекциях до сих пор остается собственный иммунитет человека, его и нужно поддерживать в процессе лечения мононуклеоза. Терапия в этом случае выбирается общеукрепляющая. Ребенка поддержат витамины В, С и Р. На протяжении всей болезни ему противопоказаны любые нагрузки и рекомендован постельный режим.

Желудочно-кишечный тракт является одной из наиболее пострадавших систем, поэтому его нельзя нагружать тяжелой пищей, придется придерживаться диеты. Обильное питье также очень важно — это снизит общую интоксикацию организма вирусами. Высокую температуру и сильные боли надо снижать жаропонижающими средствами (конечно, хорошо, когда организм сам борется с болезнью, но при мононуклеозе он сталкивается со слишком сильным противником, чтобы требовать от него подвигов).

Процесс выздоровления обычно идет как бы в зеркальном отражении к процессу обострения, то есть симптомы постепенно начнут угасать в том же порядке, в каком они появлялись.

Если ребенку не становится лучше, его госпитализируют, чтобы оказать ему экстренную помощь при осложнениях. Ведь если запустить болезнь, могут серьезно пострадать печень, почки и сердце, а поражение органов дыхания может привести даже к удушью.

После полного выздоровления организм будет выделять вирус еще примерно полгода. Важно контролировать состояние крови ребенка в этот период.

Кроветворная система иногда восстанавливается долго, но если атипичные мононуклеары долго не исчезают, это серьезный повод для консультации со специалистом-гематологом.

Точная диагностика мононуклеоза

Поскольку на возбудитель мононуклеоза реагируют сразу многие системы организма, точная диагностика возможна только при комплексном подходе, а значит, нужно обращаться к педиатру, а не к узким специалистам.

Самым точным методом диагностики является анализ крови — и общий, и биохимический. При наличии тревожных симптомов делают также специфический анализ на обнаружение вируса Эпштейна-Барра.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя