Много молока: что делать

«Фуф!» — с облегчением вздыхаете вы, когда понимаете, что у вас много молока.
Малыш хорошо глотает, а когда отпускает грудь, молоко течет изо рта и брызжет из груди в лицо малышу или бьет как из брандспойта через всю комнату. Вскоре вы замечаете, что малыш беспокоится и капризничает во время кормлений. Он почти никогда не просит грудь для успокоения и берет ее только когда по-настоящему проголодался. Берет грудь и тут же бросает, выкручивается во время кормления и почти никогда не засыпает у груди.

Возможно, малыш с рвением сосет грудь, пока не прильет молоко, а как только это произошло, он начинает выгибаться, как будто злится. Он много срыгивает и молоком, и воздухом. Когда вы меняете грудь, он кричит. При этом малыш отлично набирает вес. Какашки в подгузниках сначала были желто-горчичные, но потом все чаще малыш какает зеленым, иногда с прожилками слизи и пеной. На попе появляется сыпь. Вам труднее и труднее накормить малыша, и закрадываются сомнения, а хватает ли у вас молока. Набор веса может упасть.

В один не столь прекрасный день в какашках появляются прожилки крови. Часто при подобных симптомах ставят неправильный диагноз лактазной недостаточности. Что произошло?
Ничего страшного и ужасного. Не переживайте! Вам повезло и не повезло одновременно. У вас просто много молока или оно слишком быстро приливает, когда малыш сосет. Что делать в этом случае?

Теория

Количество молока и скорость прилива могут быть обусловлены чистой физиологией, например, у вас просто много молока или малыш очень интенсивно сосет и не научился регулировать скорость прилива. Иногда проблема появляется, когда мама после каждого кормления по старинке дополнительно сцеживается. По советам врачей раньше женщины кормили одной грудью в кормление и только шесть раз в сутки. Представляете, что каждая грудь опорожнялась лишь раз в шесть часов?! Конечно же, молока будет не хватать, если так редко кормить, поэтому сцеживания помогали немного сохранить количество молока, хотя у большинства к трем месяцам молоко пропадало, что неудивительно при такой организации кормления.

Если вы кормите в ответ на просьбы малыша дать ему грудь и дополнительно сцеживаетесь, вас зальет молоком, потому что организм думает, что вы кормите больше одного малыша. Иногда количество молока соответствует потребностям малыша и проблема кроется в слишком сильном приливе молока. В таких случаях ребенок давится, но никаких желудочно-кишечных проявлений у него нет. В любом случае, когда у вас слишком много молока или оно течет с большой силой, малыш берет грудь, а оттуда молоко хлещет как из брандспойта. Не слишком приятные ощущения, когда он буквально утопает в жидкости.

Интересно:

Содержание жира влияет на скорость переваривания пищи, в данном случае — грудного молока. Больше жира — еда переваривается медленнее; меньше жира — быстрее.

Желудочно-кишечные симптомы появляются от колебаний жира в грудном молоке. Сразу оговоримся, что содержание жира в молоке не зависит от вашего питания. Жир «обитает» неподалеку от клеток, которые вырабатывают молоко.
Когда ваш ребенок сосет грудь, то молоко течет к соску и постепенно притягивает за собой жир. Если малыш поспал дольше обычного, и в груди накопилось молоко, сначала он высосет менее жирное молоко и только под конец кормления — более жирное.

Когда мама кормит часто, малыш высасывает довольно равномерное по жирности молоко. Если же у вас избыток молока, неизбежно малышу надо высосать довольно много менее жирного молока, пока он насосет более жирное. Чтобы было проще понять, как это происходит, откройте кран с горячей водой. Сначала оттуда течет холодная вода, и только через какое-то время — теплая. Если же вы крутитесь на кухне, то и дело открывая воду, теплая вода идет почти сразу Хотя это весьма приблизительная аналогия, тем не менее, прикладывания часто и понемногу обеспечивают малышу довольно постоянную концентрацию жира в молоке. Видите, какие малыши умные, что часто просят грудь?!

«Какое это имеет отношение к цвету и воду какашек?» — спросите вы.
Когда малыш высасывает молоко с низким содержанием жира, оно быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, обрушивая относительно большое количество лактозы — молочного сахара — на тонкую кишку. В реснитчатом эпителии слизистой тонкой кишки лактозу поджидает фермент лактаза, который отвечает за переваривание лактозы.

Если бы в молоке было больше жира, лактоза бы попадала в тонкую кишку постепенно, и фермент лактаза справился бы с молочным сахаром (лактозой). Так как этого не произошло, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку.
И как следствие этого, туда притягивается вода, и начинается ферментация бактерий. Побочный продукт ферментации бактерий — жирные кислоты, которые затем приводят к образованию разных газов. В результате этих процессов стул становится жидким, кислым, пенистым и дает положительные результаты на сахар (из-за непереваренной лактозы). От такого стула появляется раздражение на попе. Стул зеленеет из-за быстрого прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В кале может быть слизь и кровь (из-за раздражения и повреждения слизистой кишечника). Подобное раздражение кишечника не опаснее царапины на коже.

Что же делать? Наша цель — уменьшить количество молока, чтобы малыш высасывал молоко с относительно равномерным содержанием жира. Когда это произойдет, молоко будет перевариваться с нормальной скоростью, не обременяя тонкую кишку непропорционально большим количеством лактозы. Если из-за повреждения слизистой кишечника у малыша появилась чувствительность на какие-то продукты в вашем питании, можно попробовать временно убрать раздражители, чтобы не мешать восстановлению слизистой.

Рекомендации к действию

Если у вашего малыша нет высыпаний на попе или кишечного кровотечения, вам нужно сделать что-то для того, чтобы утихомирить супермолочную грудь.
Давайте одну грудь в кормление.

А вторую предлагайте тогда, когда она переполнилась ровно настолько, чтобы облегчить ее. Если малыш просит грудь вскоре после солидного и тщательного прикладывания для успокоения или просто так, давайте ему ту же грудь, из которой вы только что кормили. Таким образом малыш подъест молоко пожирнее, а во второй груди выработка молока немного замедлится.

Сколько раз кормить из одной груди? Пока грудь не будет мягкой. Может быть, два раза или все утро, или шесть и больше часов подряд. Если вторая ваша грудь требует внимания, то подкормите из нее столько, чтобы ее не распирало. Часы в нашем деле — сплошная помеха. Прислушивайтесь к ощущениям в своей груди, смотрите на ребенка. Если у вас очень много молока, хорошенько сцедите обе груди перед использованием этого способа уменьшения молока. Возможно, вам придется полностью сцедиться еще несколько раз параллельно с кормлением одной грудью в течение некого отрезка времени, прежде чем «горшочек перестанет варить».

Прикладывайте к груди на несколько глотков, после сделайте перерыв на минуту. Один-два глотка — перерыв. Нигде не написано, что кормление должно быть беспрерывным.
Смените положение при кормлении.

Попробуйте кормить полуоткинувшись на спину. В этом положении молоко не бьет как из брадспойта, а течет как фонтан, то есть не до такой степени, что ребенок захлебывается. Или кормите сидя, прижимая спину и плечики малыша к себе покрепче, чтобы его голова была больше закинута назад, а молоко текло прямо в горло, не скапливаясь во рту. Некоторым малышам легче сосать супермолочную грудь лежа.

Если у малыша на попе сыпь или в какашках появилась кровь, это указывает на раздражение в кишечнике. Помимо вышеописанных мер по уменьшению количества молока посмотрите, что в вашем питании может подливать масла в огонь, раздражая кишечник еще больше. Попробуйте исключить из вашего и детского питания пошагово, не все сразу, следующие продукты:
1. Молочные и соевые продукты.
2. Продукты с добавлением искусственных красителей и консервантов.
3. Продукты, на которые вас тянуло во время беременности.

Сначала попробуйте убрать только молочные и соевые продукты. Если это не помогло, только тогда переходите ко второму пункту. И если и это не помогло, убирайте продукты из третьего пункта.
Некоторым мамам помогает пить отвар шалфея или добавлять шалфей в еду.
Некоторые лекарства, например, псевдоэфедрин, уменьшают количество молока.

А можно просто кормить грудью, купаться и спать вместе, и все наладится само собой. Иногда мы зацикливаемся на том, чтобы уменьшить количество молока, вместо того, чтобы наслаждаться кормлением. Если малыш хорошо растет и в целом доволен жизнью, а вас беспокоит только содержимое подгузников — зеленый или пенистый стул, случайные прожилки крови, большинство врачей советуют не обращать внимание на микрокровотечение. Оно заживет само по себе через какое-то время. У детей находящихся на искусственном вскармливании очень часто бывает кровь в стуле, очевидная или скрытая, поэтому перевод на смесь не решение, а усугубление раздражения в кишечнике.

С каждым последующим малышом молока обычно становится больше и больше. Обычно проблему излишка молока легко предупредить, предлагая лишь одну грудь в кормление.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Много молока: что делать"

Посмотреть последние комментарии
  1. Иногда при гиперлактации мамам приходится сцеживаться до облегчения. Это «лишнее» молоко можно не выливать, а отдавать нуждающимся. Есть добровольческое движение «Молочная мама» (www.milkmama.info), на сайте которого люди отдают и находят донорское грудное молоко бесплатно.

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 1

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя