Мифы о грудном вскармливании

Мифы о грудном вскармливанииЗа последнюю пару сотен лет мир менялся так стремительно, как не менялся никогда. Если еще в начале XX века грудничок двух-трех лет не мог никого удивить ни в городе, ни в деревне, то в наши дни некоторые люди воспринимают это как перегиб. И только сейчас появились исследования, рекомендации, которые доказывают, насколько мудры были наши бабушки и прабабушки, кормившие детей несколько лет. Я надеюсь, что понадобится не так много времени, чтобы кормление до двух-трех лет стало считаться не долгим, а нормальным.
Некоторые распространенные мифы о грудном вскармливании смущают матерей. Попробуем разобраться, есть ли в них толика правды.

Миф первый: кормление грудью после года вызывает задержку развития у ребенка

Эта информация стала распространена как результат большого количества психоаналитических работ, созданных в XX веке. Психоаналитики считали, что ребенок должен пройти определенные вехи в своем развитии. И чтобы он успешно перешел на новую стадию, нужно завершить предыдущую вовремя.
Временные рамки 9-12-15 месяцев были определены умозрительно. Не существует исследования, которое бы доказывало негативное влияние продолжительного кормления грудью на психику ребенка.

Зато существуют исследования, доказывающие, что длительное сосание груди правильно развивает артикуляционные мышцы, что положительно сказывается на речи. Благодаря грудному молоку малыш получает эссенциальные жирные кислоты, которые способствуют миелинизации нервных волокон. Это значит, что мыслительные процессы проходят быстрее. С точки зрения логики грудное вскармливание не только не замедляет развитие ребенка, но и способствует ему.

Миф второй: молоко после года «пустое»

В груди у женщины нет «крана», который поворачивается ровно в первый день рождения ребенка, отключая поступление всех полезных веществ.
Сколько малыш будет прикладываться к груди, столько он будет получать все необходимое. Да, состав грудного молока постепенно меняется, но не в худшую сторону. На втором году жизни на грудном вскармливании ребенок получает в сутки около 500 мл молока. Грудное молоко становится жирнее (к концу второго года жизни ребенка жирность молока может составлять 10%). Ребенок чаще и активнее сталкивается со сверстниками и окружающей средой, а в грудном молоке становится больше защитных факторов.

Миф третий: в кормлении грудью после года появляется сексуальная подоплека, это влияет на ориентацию

В нашем обществе некоторые части тела принято скрывать. В наши дни женская грудь чаще позиционируется как сексуальный объект. И мы забываем, что создана она в первую очередь не как эрогенная зона, а как орган, позволяющий питать своего ребенка.

Малыш, которому 2 месяца, год и даже два года, не знает, что вообще-то иногда мама и папа задействуют грудь, когда занимаются сексом. Для него это в первую очередь источник пищи, контакт с мамой, выражение любви.
А все, что накручено на этот довольно простой процесс взрослыми, к искреннему отношению малыша не имеет отношения. Когда двухлетка прикладывается к груди (даже если это мальчик), он не вступает с мамой в сексуальные отношения. Он ест и общается. Кстати, не существует исследования, доказывающего, что продолжительное кормление грудью негативно влияет на сексуальность во взрослой жизни.

Однако есть другие исследования, доказывающие, что младенцам и детенышам животных проще проявлять и выражать любовь, быть ласковыми, если матери обращаются с ними ласково, дают достаточно контакта.

Миф четвертый: длительное кормление грудью формирует нездоровую привязанность к маме

Можно услышать, что от груди лучше отлучить до года, потому что после года ребенок уже понимает, чего его лишают. И переживает отлучение тяжелее. Действительно, детки, отлученные между 15 и 18 месяцами, очень ярко показывают свою печаль.
Не потому, что сложнее им, а потому, что нам, взрослым, их чувства виднее и понятнее. Ребенок до года тоже может переживать.

Сосание груди обеспечивало связь с мамой. Ребенка часто лишают этого способа связи резко, не научив получать контакт иначе. Некоторые детки после отлучения начинают «виснуть на маме», чтобы хотя бы так сохранить связь. Им может казаться, что они ее теряют.

Некоторые дети, наоборот, резко становятся более «самостоятельными». Не подходят, не просят. Если малыш еще неделю назад был ласковый, настоятельно просил контакта, а сегодня самостоятельно ходит по комнате и не пристает — это тревожный сигнал для мамы. Возможно, у ребенка идут процессы, которые он не может выразить. Если маленький человек не может сказать о своей боли в связи с отлучением, это не значит, что у него все хорошо, что он не вспоминает.
Исследования доказывают, что детки, которым достаточно контакта, постепенно насыщаются и становятся действительно самостоятельными. Только эта самостоятельность не вынужденная. Она вызревает постепенно, незаметно. Мне нравится сравнение: если молодое деревце тянуть вверх за ветки, оно не вырастет быстрее, можно только выдернуть его из земли вместе с корнями.

Так и ребенка слишком раннее отлучение от груди, форсирование самостоятельности не научит быть независимым.
Это лишь лишает его почвы под ногами, надежности, защищенности.
Современные перинатальные психологи говорят, что ребенок не готов к отлучению до двух лет. После двух лет можно постепенно двигаться в этом направлении. В промежутке между двумя и тремя годами большинство детей завершают прикладываться к груди. Некоторым детям нужно быть у груди чуть дольше.

Только мама решает, как долго нужно ее ребенку быть на грудном вскармливании. Здорово, если ее решение основано на потребностях ребенка, собственных ощущениях, данных современных исследований и вековой мудрости, а не на страхах и суевериях.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя