Магний при беременности

Магний при беременности: для чего нужен, норма, дефицит магнияПотребность в минералах и витаминах у беременных женщин многократно увеличивается. Магний занимает особое место. Что это за элемент, для чего он нужен и чем может обернуться его нехватка?

Магний — один из важнейших макроэлементов, необходимых для слаженной работы всего организма. Это минеральное вещество является составной частью всех клеток и тканей и одновременно универсальным регулятором физиологических и биохимических процессов. При его участии усваиваются белки, регулируется углеводный обмен, в клетках вырабатывается энергия и сохраняется иммунная защита организма. Без магния невозможно поддерживать температуру тела, передавать нервные импульсы. Он влияет на формирование костной ткани и зубов.

Какая норма

Нормой для небеременных женщин считается уровень магния в крови 0,66-1,03 ммоль/л. Нормальным уровнем во время вынашивания малыша считается 0,8-1,05 ммоль/л. И именно в этот период, особенно во II и III триместрах, проявляется нехватка магния, ведь он активно участвует во многих процессах, происходящих в организме как будущей мамы, так и ее будущего ребенка. Так что если в обычное время суточная доза этого макроэлемента составляет около 300 мг, то при беременности она, по мнению диетологов, должна увеличиться до 400-500 мг.

Мы его теряем

Потребность в магнии возрастает не только при вынашивании ребенка, но и при физических и психоэмоциональных нагрузках. Так что если будущая мама часто и помногу нервничает, потери магния в организме могут привести к настоящему его дефициту. Поэтому прежде всего беременная женщина должна избегать нервных и психических перегрузок.

Потери этого макроэлемента также могут быть спровоцированы посещением саун и парных, высокой температурой тела во время болезни, алкоголем и чрезмерным увлечением чаем или кофе — напитками, которые богаты кофеином.
Помешать усвоению магния может и несбалансированное питание. Всасыванию полезного минерала препятствует переизбыток в пище «фастфудных» жиров.

Кроме того, усиленная термообработка продуктов быстрого приготовления приводит к тому, что содержание магния в них резко снижается. Некоторые лекарственные средства могут уменьшать всасывание полезного макроэлемента или увеличивать его выведение из организма. К первым относятся антациды, которые используются для борьбы с изжогой, ко вторым – мочегонные препараты. Неблагоприятно сказывается и недостаток физической активности: гиподинамия снижает запасы магния в организме.

Проявления дефицита магния

Недостаток магния не имеет ярких и специфических признаков. Часто симптомы нехватки этого минерала наблюдаются и при других состояниях. Их в принципе даже легко списать просто на «интересное положение».

Тем не менее будущей маме стоит проконсультироваться у врача, если она быстро утомляется, чувствует постоянную усталость, у нее снижается физическая активность, а после ночного отдыха она ощущает себя «разбитой», у нее понижена температура, «холодные» кисти и стопы. Насторожить должно и усиленное выпадение волос, ухудшение состояния зубов, ломкость ногтей.

Нехватка магния может также спровоцировать ослабление концентрации внимания, ухудшение памяти, головные боли, головокружения, раздражительность и тревожность, плаксивость. «Звоночками», сигнализирующими о надвигающемся дефиците, становятся судороги икроножных мышц, подергивания век, боли при напряжении и потягивании мышц.

Усиленное сердцебиение, повышение или понижение артериального давления, метеочувствительность, спазмы в животе, частые запоры или поносы также могут возникать при нехватке магния в организме.
С дефицитом этого важного элемента в организме также связывают токсикозы беременных, угрозы невынашивания и преждевременных родов.

Обнаружить дефицит и помочь

Часто дефицит магния сочетается с дефицитом витаминов группы В (они необходимы для нормальной работы нервной системы и участвуют в обменных процессах, в том числе в синтезе белков). При гипомагниемии нарушается выработка ферментов, которые образуются с участием пиридоксина, или витамина В6 — активного участника синтеза такой незаменимой аминокислоты, как лецитин. При ее нехватке нарушается процесс регулирования уровня холестерина, который нужен для выработки половых гормонов. Это может привести к гормональному дисбалансу.

К сожалению, диагностировать нехватку магния не так просто, как может показаться на первый взгляд. Обычный анализ крови, который делают в женских консультациях и поликлиниках, не дает представления о содержании этого минерала в организме, так как сначала дефицит компенсируется высвобождением магния из костей и мышц беременной женщины в кровь и задержкой его выведения из организма через почки.

Так что в большинстве случаев доктор ориентируется на самочувствие и жалобы беременной. Анализ крови на микро- и макроэлементы делается редко, так как уровень их в крови редко отражает истинное положение дел. О том, сколько накоплено необходимых минералов в тканях и мышцах, по исследованию крови судить некорректно.

Для объективной диагностики дефицита магния показательным будет сочетание дополнительных методов: ЭКГ (сердце — один из самых «заинтересованных» в этом элементе органов), миографии (регистрации биоэлектрических потенциалов при возбуждении мышечных волокон), денситометрии костей (исследовании минеральной плотности костной ткани). Также проводятся количественные исследования магния в цельной крови, эритроцитах, плазме, сыворотке, слюне, моче, ногтях и волосах.

Так как такое обследование очень дорого и трудоемко, к нему прибегают только в научных целях.
На практике же все беременные женщины во время наблюдения у акушера-гинеколога обязательно направляются на консультацию к терапевту, и каждой из них проводится ЭКГ. Иногда результат электрокардиографии позволяет выявить изменения, помогающие заподозрить дефицит магния в сердечной мышце. Тогда, чтобы избежать неприятностей, посоветовавшись с врачом, прибегают к приему препаратов магния, поливитаминов и биологически активных добавок.

Как пополнить запасы

В растительных клетках магний входит в состав зеленого пигмента — хтюрофилла. Потому надежный источник этого макроэлемента — сельдерей, петрушка, укроп, листья салата, кориандр, базилик, цветная и белокочанная капуста. Пренебрегать употреблением зелени не стоит, но и чрезмерно увлекаться ею тоже не рекомендуется: некоторые травы, в том числе укроп и петрушка, в большом количестве способствуют сокращениям матки.

Также считается, что очень богаты магнием подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, орехи (миндаль, кешью). Но есть мнение, что обилие в них такого вещества, как фитин, затрудняет усвоение этого макроэлемента.

Источником магния могут также стать отруби, проросшие зерна, гречневая и овсяная крупы, морская капуста и рыба.
Пополнить запасы важного элемента помогут также «мягкая» вода, богатая солями магния, а также бобовые — соя, фасоль, чечевица и горох. Некоторые бобовые обеспечивают до 150 мг этого макроэлемента на порцию.

По порядку

Если доктор посоветовал вам принимать дополнительно препараты магния, нужно учесть несколько важных нюансов.
Препараты магния и железа одновременно принимать не рекомендуется. Это приводит к уменьшению всасывания обоих макроэлементов, и эффект от приема препаратов снижается. Поэтому интервал между приемами должен составлять не менее двух часов.

Усвоение магния улучшается при умеренных физических нагрузках.
Не принимайте препараты магния после еды — они нейтрализуют кислотную среду желудка. При ночных судорогах икроножных мышц рекомендуется такие средства принимать на ночь.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting