Летняя беременность

Летняя беременность: скрытые опасностиВынашивать малыша летом намного приятнее и легче, чем в любое другое время года, — ни осенней депрессии, ни зимних простуд и скользких дорожек, ни весеннего авитаминоза. Однако и у этого в целом замечательного времени года есть свои скрытые опасности, свои подводные камни, о которых должна знать будущая мамочка.

Собранная акушерами статистика свидетельствует, что в летняя беременность лучше переносится, роды в большинстве своем протекают без осложнений и на свет намного чаще появляются близнецы. Этим фактам можно только порадоваться. «А из-за чего же тогда следует огорчаться?» — спросите вы, понимая, что в каждой бочке меда должна быть ложка дегтя. Да не из-за чего — ведь в вашем положении переживать вредно.
Вам и не придется это делать, если примете меры, чтобы сгладить негативное действие тех особенностей летнего сезона, которые будущим мамочкам не на пользу.

Боритесь с гипоксией

Кислород жизненно необходим всем клеточкам растущего организма, но в первую очередь — головному мозгу малыша.
Ведь благодаря кислороду клетки крохи дышат и обеспечивают себя энергией для дальнейшего деления, а значит, для его роста и развития, для формирования и созревания внутренних органов. Проблема в том, что в теплое время года содержание кислорода в атмосфере снижается. Оказывается, летний воздух в 1,5 раза беднее им, чем зимой на этом же самом месте и в то же время суток.

А значит возрастает риск кислородного голодания крохи — внутриутробной гипоксии.
Вероятность ее развития особенно высока, если вы проводите лето в городе. Когда температура не превышает 20-22 °С, содержание кислорода в атмосфере мегаполисов составляет не больше 15-17 % (норма — 20-24 %), но, если столбик термометра поднимается до 35-40 °С, этот показатель нередко снижается до критических цифр — 8-9 %! В такие моменты и самой мамочке дышится с трудом, возникают слабость, головокружение, ощущение духоты, нехватки воздуха, что уж говорить о ребенке.

Летом всегда носите с собой баллончик с кислородом (а вернее, с азотно-кислородной смесью, которая продается в аптеке). Пользуйтесь им по мере необходимости: как только почувствуете, что становится нечем дышать, или если малыш начнет толкаться активнее обычного. Вот как это делается: поднесите баллончик к лицу, произведите выдох, а затем на вдохе направьте струю кислорода в рот, после чего задержите дыхание и снова выдохните. Чтобы насытить организм кислородом, достаточно 5-10 вдохов. Разумеется, такой баллончик лишь средство экстренной помощи.
После такого эпизода обязательно обратитесь к врачу в женской консультации: пусть он обследует вас и малыша.

Пейте кислородные коктейли и обогащенную кислородом (оксигенированную) минеральную воду.
Старайтесь жаркие дни проводить за городом, ведь в такие моменты в воздухе возрастает концентрация вредных веществ — вам ими дышать ни к чему!

Если срок беременности меньше 7 месяцев, берите отпуск и отправляйтесь на Русский Север — ведь у воды благодаря освежающему бризу жара переносится легче. А вот начиная с 7 месяцев беременности дальние путешествия (особенно полеты) крайне нежелательны.

Обстоятельства не позволяют никуда уезжать? Тогда проводите как можно больше времени на свежем воздухе.
Ежедневно принимайте воздушные ванны: походите дома без одежды хотя бы минут 15-20 — пусть кожа дышит! Ведь это самый большой орган вашего тела. Пусть через ее поры кровь насыщается кислородом и несет его ребенку.

Следите за давлением

В первой половине беременности из-за гормональной перестройки и раннего токсикоза обычно наблюдается склонность к пониженному давлению (гипотонии).
А во второй цифры на тонометре начинают расти, потому что объем крови к 19-20-й неделям увеличивается на пол-литра, к 32-36-й неделям — уже на целый литр! Возрастает нагрузка на сердце. Пульс, измеренный в спокойном состоянии, во второй половине беременности достигает 80-90 ударов, причем в жару все эти тенденции усиливаются: на ранних сроках у будущих мамочек давление становится особенно низким, а у тех, кто приближается к родам, оно подскакивает, а сердце начинает частить еще сильнее прежнего. Измеряйте давление утром и вечером. Учтите, что оно не должно снижаться ниже 100/60, а превышать 140/90 мм ртутного столба. Если это случилось, то обратитесь к врачу!

При повышенном давлении и учащенном сердцебиении устройтесь поудобнее в приятном прохладном месте, направив на себя струю воздуха из вентилятора (только не очень сильную — чтобы вас не просквозило!). Закройте глаза и потрите их кулаками, несильно надавливая: сработает рефлекс, замедляющий пульс и за счет этого снижающий давление.

Не допускайте обезвоживания

При температуре комфорта (23-25 °С) на каждый килограмм веса будущая мамочка должна получать 40 мл воды, а в жару—на 5-10 мл больше. Исключение — последние месяцы перед родами, когда питьевой режим определяет врач.
Пить слишком много воды во второй половине беременности не стоит — это нередко ведет к отекам и прочим неприятностям.

Тут действует правило: выделять жидкости столько же, сколько получаете. Допустимая разница — 200-300 мл (с учетом потерь жидкости при дыхании и потоотделении).

Примите меры против отеков

В жару расширяются подкожные сосуды, в первую очередь — вены, а у будущих мамочек их стенки и без того становятся очень растяжимыми: такими их делает гормон беременности прогестерон. Расширяя сосуды, организм вдвое повышает отдачу тепла, не допуская перегревания, но это ведет к побочному эффекту — отекам. Именно поэтому в жару ремешки босоножек начинают врезаться в ноги, кольца впиваются в пальцы так. что не снять.

Чтобы кровь не застаивалась в венах, носите специальное белье для беременных, поддерживающее животик, а главное, время от времени держите ноги в приподнятом положении, устроив их на стуле, журнальном столике, подлокотнике дивана.
Почаще переходите в горизонтальное положение. Устраивайте себе сиесту после обеда!
Такая передышка нужна будущей мамочке по многим причинам, в том числе и для того, чтобы жидкость, находящаяся в организме, не застаивалась в ногах.

Остерегайтесь солнца

Вездесущий прогестерон отличился еще и тем, что с самых первых недель беременности, как только его уровень в крови начинает повышаться, наделяет кожу будущих мамочек повышенной склонностью к пигментации. Стоит только провести немного времени на улице в ясный летний день без солнцезащитной косметики, как на ней высыпают темные пятнышки.
Прячьте лицо под зонтиком, широкополой шляпкой, козырьком бейсболки.

Пользуйтесь солнцезащитной косметикой! Проверьте: специальные SPF-фильтры для ультрафиолета должны быть не только в средстве, которым вы пользуетесь на пляже, но и в вашем дневном креме для лица.
Если хлоазма все-таки появилась, пользуйтесь аптечными корректорами пигментных пятен и делайте отбеливающие маски с соком лимона.

Остановите аллергию

Если вторая половина беременности пришлась на лето, когда в воздухе полно пыльцы цветущих растений, малыш рискует родиться потенциальным аллергиком, особенно если аллергическими заболеваниями страдают родители или близкие родственники. Как этого избежать?

Кормите малыша грудью до 1,5 лет — это уменьшит формирование пищевой аллергии, на фоне которой в дальнейшем возникают все остальные неблагоприятные реакции — на пыльцу, домашнюю пыль, шерсть животных, бытовую химию…
Запретите мужу курить в квартире и за ее пределами в присутствии ребенка: сигаретный дым, который, пусть и в малых количествах, вдыхает малыш, способствует возникновению аллергии.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting