Лекарства при кормлении грудью

Во время беременности мы избегаем пить лекарства, чтобы не навредить малышу. А можно ли принимать лекарства, когда он уже родился?

Теория

Когда беременная женщина принимает лекарства, они прямиком попадают ребенку. Только потом мамина печень перерабатывает препарат, а затем выводит его из организма. Мама работает за себя и за малыша, и уровень лекарства в их общем кровотоке поднимается и падает одновременно. Самое больше отличие мамы от ребенка в животе — мама уже выросла, а у малыша только формируются ноги, руки, внутренние органы и мозг.

После рождения лекарственный препарат попадает сначала в мамин желудочно-кишечный тракт, потом в ее кровоток, а только затем в молоко, и еще позже к ребенку. В большинстве случаев количество лекарства в молоке ниже, чем его концентрация в крови. Иногда молекулы лекарства вообще не попадают в молоко. Как правило, лекарства проникают в молоко в очень небольших дозах.

Очень немногие препараты накапливаются в молоке.
Даже если лекарство досталось малышу, это не значит, что он его обязательно усвоит. Путь лекарственного вещества долог и многоступенчат, поэтому уже родившийся ребенок получает крайне разведенную дозу препарата. Но если до рождения лекарство выводит мама, то после рождения малыш должен самостоятельно переварить и вывести его из своего не полностью созревшего организма. У новорожденного незрелая печень, а именно она играет главную роль в метаболизме лекарств.

Дополнительные данные:

Некоторые лекарства плохо усваиваются при приеме через рот, поэтому их колят внутримышечно или внутривенно. Логично, что они плохо усваиваются, если малыш получает их с молоком. Некоторые лекарства не всасываются в кровоток, поэтому никогда не попадают в молоко.

Некоторые лекарства детям дают напрямую в гораздо больших дозах, чем они высосут с молоком.
Чем старше ребенок, тем лучше выводится лекарство из его организма. Чем больше малыш весит, тем меньше доза, которую ребенок получает на единицу веса.

Малыш, который помимо груди ест обычную еду, автоматически получает меньшую доза лекарства, потому что он не полагается на грудное молоко, как единственный источник питания.
О лекарствах, которые применяются давно, известно больше, чем о новых препаратах. Фармацевтические компании могут платить врачам, чтобы они прописывали именно новые препараты, потому что они дороже. Если о лекарстве известно мало, попросите прописать вам проверенный эквивалент нового препарата.

Грудь — не стеклянная банка с молоком, где уровень лекарства не меняется. Концентрация препарата в молоке поднимается и падает вместе с колебаниями концентрации препарата в крови. Исходя из этого, нет необходимости сцеживаться во время приема лекарства. В крайне редких случаях нужно пропустить одно кормление, чтобы уровень лекарства в молоке снизился.

Рекомендации к действию

Совместимость лекарства с кормлением можно проверить по справочнику доктора Томаса Хейла «Лекарственные препараты и грудное молоко» (Dr. Thomas Hale’s Medications and Mothers’ Milk). Справочник переиздается каждые два года и содержит самую полную информацию о лекарствах со ссылками на научные исследования и объяснениями, как свойства лекарства влияют на его проникновение в молоко, какую дозу теоретически получит ребенок, как лекарство взаимодействует с другими препаратами. В справочнике предлагаются альтернативные варианты лечения, которые больше подходят кормящим мамам, а также данные о том, подавляет ли препарат лактацию. Справочники фармацевтических препаратов для врачей, брошюры и вкладыши в лекарственные препараты печатаются фармацевтическими компаниями и чаще всего рекомендуют не кормить во время приема препарата без каких-либо оснований.

Если вам все равно неспокойно, вы можете:
Покормить малыша, а затем принять лекарство. К следующему кормлению лекарства в молоке будет меньше.
Сдать анализ крови ребенка на уровень лекарства.
Возьмите время полувывода лекарства из организма и умножьте его на пять.
Через столько времени лекарство полностью выйдет из вашего организма. В справочнике Хейла есть данные о полувыводе препаратов.
Можно кормить грудью частично.

Когда вы выбираете между кормлением грудью с минимальной дозой лекарства в грудном молоке или переводом на искусственную смесь, вы выбираете между небольшим теоретическим риском от приема лекарства и хорошо известными последствиями искусственного вскармливания.

Кормление смесями из бутылки всегда сопряжено с побочными эффектами для ваших отношений и здоровья при единственной неизвестной — насколько серьезны будут последствия для вас с малышом.

В подавляющем числе случаев безопасное решение означает кормление грудью и лечение, а не отлучение от груди и перевод ребенка на смесь.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя